ПРИКАЗ Минюста РФ от 01.09.2000 n 263 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КУРАТОРСТВА В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 сентября 2000 г. N 263
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КУРАТОРСТВА
В УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения систематического сбора, обобщения и анализа результатов деятельности территориальных органов и учреждений УИС в уголовно - исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС) практикуется закрепление их соответственно за руководящим составом центрального органа УИС и территориальных органов УИС (далее - кураторство). Это позволяет более системно и качественно осуществлять контроль за деятельностью этих органов и учреждений, своевременно реагировать на изменение обстановки, оперативно и целенаправленно оказывать им необходимую практическую помощь.
Однако в этой работе имеется ряд существенных недостатков. Не всем сотрудникам, осуществляющим кураторство (далее - куратор), удается организовать постоянный контроль за положением дел в курируемых территориальных органах и учреждениях УИС. Кураторство в большинстве территориальных органов УИС часто носит бессистемный и эпизодический характер, осуществляется при отсутствии единых требований. Имеют место случаи формализма в этой работе. Отмечается пониженный спрос с кураторов за положение дел в курируемых органах и учреждениях. В результате снижается уровень управленческого воздействия центрального и территориальных органов УИС на подчиненные органы и учреждения.
В целях устранения отмеченных недостатков и активизации работы по кураторству в УИС приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации кураторства в уголовно - исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2. Начальникам центрального и территориальных органов УИС:
2.1. Определить перечень сведений о деятельности соответственно территориальных органов и учреждений УИС, а также форму их представления, которые необходимы кураторам для выполнения стоящих перед ними задач.
2.2. Разработать и утвердить инструкции по ведению контрольно - наблюдательных дел соответственно территориального органа и учреждения УИС.
2.3. Обеспечить разработку правил оформления и ведения накопительных дел кураторами, а также способ доведения необходимой информации из них до вышестоящего начальника и куратора.
2.4. Организовать внесение соответствующих изменений и дополнений в должностные инструкции подчиненных сотрудников, выполняющих функции кураторов исходя из основных задач кураторства в УИС.
3. Установить, что:
3.1. Кураторы несут ответственность за своевременность и качество мер, направленных на стабилизацию положения дел в курируемых территориальных органах и учреждениях УИС.
3.2. Состав кураторов, перечень закрепленных за ними территориальных органов и учреждений ежегодно утверждаются начальником центрального и территориальных органов УИС.
3.3. Взаимодействие территориальных органов УИС с центральным органом УИС по вопросам назначения и отстранения от должности руководства территориальных органов, присвоения им специальных званий осуществляется только с участием главных кураторов центрального органа УИС и представителей главной региональной инспекции Организационно - инспекторского управления Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации.
В территориальных органах УИС вопросы назначения и отстранения от должности руководителей подчиненных учреждений должны рассматриваться с участием его главного куратора.
4. Координацию работы по кураторству в центральном и территориальных органах УИС возложить на соответствующие организационно - инспекторские службы.
5. Приказ МВД России от 26 февраля 1996 г. N 98 в УИС не применять, Приказ начальника Главного управления исполнения наказаний МВД России от 31 декабря 1997 г. N 109 считать утратившим силу.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника центрального органа УИС.
Заместитель Министра
Ю.КАЛИНИН

ПРИКАЗ Минюста РФ от 01.09.2000 n 262 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также