<ПИСЬМО> Минфина РФ от 29.08.2000 n 16-00-14/622 <ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИЗНОСА ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2000 г. N 16-00-14/622
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете износа по основным средствам некоммерческих организаций и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (зарегистрирован Минюстом России 27.08.98, регистрационный номер 1598), с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2000, регистрационный номер 2209), имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.
В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций".
По имуществу, приобретенному до 1 января 2000 г., начисление амортизации продолжает производиться в ранее установленном порядке.
Внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., производится в текущем отчетном периоде в установленном порядке.
Принятые к бухгалтерскому учету объекты основных средств и нематериальные активы отражаются по дебету счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения", малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - по дебету счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и кредиту счетов учета расчетов. При составлении годового отчета использование целевых средств на приобретение указанного имущества отражается по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
При списании объектов основных средств, подлежащих выбытию в связи с износом, производятся записи по кредиту счета 01 "Основные средства" и дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и одновременно по дебету счета 87 "Добавочный капитал" и кредиту счетов 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 016 "Износ имущества некоммерческих организаций". Продажа основных средств отражается на счетах бухгалтерского учета в соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 29.08.2000 n 306 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМОВ ОБЩЕГО ДОПУСТИМОГО УЛОВА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ И ВНУТРЕННИХ МОРСКИХ ВОДОЕМАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2000 Г. (вместе с ЗАКЛЮЧЕНИЕМ от 28.08.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также