<ПИСЬМО> ГТК РФ от 29.08.2000 n 01-06/24632 О НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2000 г. N 01-06/24632
О НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ
И ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЯ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
Анализ поступающих в ГТК России жалоб на постановления по делам о нарушении таможенных правил, решения таможен и региональных таможенных управлений, принятых в порядке ст. 373 Таможенного кодекса Российской Федерации, решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц показывает, что таможенные органы порядок обжалования своих решений, как правило, не объявляют. В связи с чем жалобы на постановления таможен по делам о НТП в нарушение требований ст. 370 ТК РФ направляются в ГТК России. Решения, действия или бездействие должностных лиц таможенных постов, таможен обжалуются не вышестоящему должностному лицу или в региональное таможенное управление, а непосредственно Председателю ГТК России, что не соответствует положениям статьи 407 ТК РФ.
В первом полугодии 2000 года региональные таможенные управления направили по принадлежности в таможни 421 жалобу на постановления таможенных постов по делам о нарушениях таможенных правил. Каждое третье обращение, жалоба поступили в ГТК России, минуя региональные таможенные управления. Наибольшее количество жалоб в ГТК России на решения таможенных постов, таможен, минуя региональные таможенные управления, приходит из Центрального и Северо - Западного регионов.
Причиной данных нарушений является отсутствие на таможенных постах, в таможнях и в региональных таможенных управлениях надлежащей разъяснительной работы с предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами о порядке обжалования постановлений по делам о нарушениях таможенных правил, решений, принимаемых таможенными органами в ходе таможенного контроля и таможенного оформления товаров и действий, совершаемых таможенными органами при выполнении возложенных на них задач. Ни привлекаемым к ответственности за нарушение таможенных правил лицам, ни иным участникам таможенных правоотношений не разъясняется, в какой конкретно вышестоящий орган они вправе обжаловать вынесенное в отношении его постановление либо принятое таможенным органом решение или совершаемые должностными лицами действия. Местонахождение вышестоящего таможенного органа и его почтовый адрес не доводятся.
Данные нарушения влекут за собой значительное увеличение сроков рассмотрения жалоб по существу, подачу жалоб в суды по месту жительства, а не по месту нахождения таможенного органа, вынесшего постановление, подачу жалоб на решения, действия или бездействие таможенных органов в суды, минуя первоначальное обжалование. Руководители таможенных органов лишаются возможности своевременно реагировать на нарушения, допускаемые подчиненными сотрудниками, принимать меры, предупреждающие подобные нарушения в других таможенных органах, вносить необходимые коррективы в организацию таможенного дела. Кроме того, вызывают дополнительную ненужную переписку и отрывают сотрудников вышестоящих таможенных органов от выполнения своих должностных обязанностей.
В целях исключения подобных нарушений предлагаю.
1. Разъяснять участникам внешнеэкономической деятельности и иным субъектам таможенных правоотношений при их регистрации, таможенном оформлении товаров и при проведении таможенного контроля порядок обжалования решений и действий таможенных органов и их должностных лиц.
2. Местонахождение вышестоящего таможенного органа, его почтовый адрес и телефон для связи, фамилию и инициалы вышестоящего должностного лица вывесить в местах таможенного оформления товаров.
3. Разъяснять лицам, привлекаемым к административной ответственности за нарушение таможенных правил, установленный Таможенным кодексом Российской Федерации порядок обжалования действий должностных лиц таможенного органа в ходе производства по делу о НТП.
4. Указывать в постановлении по делу о нарушении таможенных правил срок обжалования постановления, наименование вышестоящего таможенного органа, куда может быть подана жалоба, и его почтовый адрес, а также название суда, куда может быть обжаловано решение таможенного органа.
Статс - секретарь,
Заместитель
Председателя Комитета,
генерал - лейтенант
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.08.2000 n 249 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ЯНВАРЯ 2000 Г. n 18  »
Постановления и Указы »
Читайте также