ПРИКАЗ МНС РФ от 22.12.1999 n АП-3-18/407 <О РЕГЛАМЕНТЕ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРИ НЕПОСТУПЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 22 декабря 1999 г. N АП-3-18/407
В соответствии с Приказом МНС России от 20.12.99 N АП-3-18/404 и в целях повышения эффективности работы Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на прекращение злоупотреблений, допускаемых некоторыми коммерческими банками и их клиентами при перечислении налоговых платежей в бюджеты всех уровней:
1. Утвердить прилагаемый Регламент <*> работы Комиссии МНС России по рассмотрению вопросов исполнения обязанности налогоплательщиков при непоступлении денежных средств в бюджет (далее - Комиссия).
--------------------------------
<*> Не приводится.
2. Возложить на ответственного секретаря Комиссии обязанность по ведению реестра документов, связанных с исполнением обязанности по уплате налогов в случае списания денежных средств с расчетных счетов налогоплательщика и непоступления указанных средств на соответствующие бюджетные счета.
3. Для обеспечения деятельности Комиссии увеличить численность Управления по налогообложению финансовых организаций на две штатные единицы - главного специалиста и ведущего специалиста с должностными окладами соответственно 1650 рублей и 1500 рублей. Установить, что указанные специалисты находятся в непосредственном подчинении секретаря Комиссии.
Финансово - экономическому департаменту и Департаменту кадров учесть указанные штатные единицы в штатном расписании Управления по налогообложению финансовых организаций.
4. Установить, что по денежным средствам, списанным с расчетного счета налогоплательщика, но не поступившим на соответствующие бюджетные счета, признание обязанности по уплате налога налогоплательщиком исполненной на сумму указанных средств принимается исключительно соответствующим решением Комиссии.
Запретить руководителям и иным должностным лицам территориальных налоговых органов принимать решения о признании обязанности по уплате налога исполненной без соответствующего решения Комиссии.
5. В целях инвентаризации ранее изданных МНС России (Госналогслужбы России) документов по вопросам исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов при непоступлении денежных средств в бюджет руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России в срок до 17 января 2000 года предоставить оригиналы всех ранее поступивших разъяснений МНС России (Госналогслужбы России) по указанному вопросу либо иных документов, на основании которых было принято решение о признании обязанности по уплате налога налогоплательщиком исполненной на сумму средств, списанных с расчетного счета налогоплательщика, но не поступивших на соответствующие бюджетные счета, за исключением писем МНС России, направленных по всей системе налоговых органов, с сохранением в соответствующем налоговом органе заверенных копий представляемых в МНС России документов. В случае отсутствия оригиналов указанных документов в МНС России предоставляются их заверенные копии с пояснительной запиской руководителя налогового органа о причинах отсутствия оригиналов документов.
Установить, что по итогам рассмотрения Комиссией представленных документов принимается решение об их применении налоговыми органами.
Установить, что внесение изменений в лицевые счета налогоплательщиков и налоговую отчетность по показателю "исполненная обязанность по уплате налогов" на основании решений Комиссии о применении ранее изданных документов МНС России (Госналогслужбы России) либо решений налоговых органов по месту учета налогоплательщиков осуществляется по дате решения Комиссии, доведенного в установленном порядке до налогового органа.
6. Обязать руководителей территориальных налоговых органов по месту учета кредитных организаций, с расчетных счетов налогоплательщиков в которых списаны денежные средства в уплату налогов и которые не поступили на соответствующие бюджетные счета, осуществить в срок до 31 января 2000 года проверки указанных кредитных организаций по вопросу наличия на их корреспондентских счетах денежных средств на момент предъявления налогоплательщиком векселя либо облигации в случае, если эти средства направляются на погашение обязанности по уплате налогов.
Руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России в срок до 1 февраля 2000 года представить ответственному секретарю Комиссии отчет о результатах проверок кредитных организаций и выявленных нарушениях.
7. Установить, что руководители налоговых органов несут персональную ответственность за исполнение настоящего Приказа.
Установить, что нарушение положений настоящего Приказа является основанием для применения к руководителям и должностным лицам налоговых органов мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
8. Административно - контрольному департаменту незамедлительно довести настоящий Приказ до управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации.
9. Руководителям управлений (госналогинспекций) МНС России по субъектам Российской Федерации незамедлительно довести настоящий Приказ до подведомственных налоговых органов.
10. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Павлова В.А.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам -
Главный государственный советник
налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК

ПРИКАЗ МНС РФ от 20.12.1999 n АП-3-18/404 (ред. от 18.08.2000) <О КОМИССИИ МНС РОССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ ОТРАЖЕНИЯ В ЛИЦЕВЫХ СЧЕТАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, СПИСАННЫХ С РАСЧЕТНЫХ СЧЕТОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НО НЕ ЗАЧИСЛЕННЫХ НА СЧЕТА ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ БЮДЖЕТОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также