ПРИКАЗ МПТР РФ от 17.08.2000 n 156 О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ n 2592 ОТ 26.06.97


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ,
ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
ПРИКАЗ
от 17 августа 2000 г. N 156
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ
НА ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ N 2592 ОТ 26.06.97
ЗАО "Телекомпания "Авторские телевизионные новости", осуществляющим свою вещательную деятельность на 34 телевизионном канале в г. Екатеринбурге в соответствии с лицензией на телевизионное вещание N 2592 от 26.06.97, в мае месяце с.г., при осуществлении телевизионной трансляции программ были использованы однокадровые вставки с текстом, не имеющие непосредственного визуального восприятия со стороны телезрителей.
В результате проведенной Управлением государственной инспекции по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций министерства проверки факта использования скрытых вставок в программах телекомпании "Авторские телевизионные новости" и на основании проведенной Всероссийским научно - исследовательским институтом телевидения и радиовещания (АО ВНИИТР, г. Москва) технической экспертизы установлено, что в рекламном ролике проекта "Азарт" имеется пять однокадровых вставок с надписью: "СИДИ СМОТРИ ТОЛЬКО АТН". По заключению специалистов ВНИИТРа изображение, заключенное в однокадровых вставках, воздействует на подсознание телезрителей.
Таким образом, ЗАО "АТН" нарушило ст. 10 Федерального закона "О рекламе", в которой говорится, что "Использование... скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе специальных видеовставок... не допускается" (Постановление комиссии Свердловского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по признакам нарушения законодательства о рекламе от 5 июля 2000 г.).
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" одним из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатом лицензируемого вида деятельности является соблюдение законодательства Российской Федерации.
Руководствуясь ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в соответствии со своими полномочиями МПТР России, а также на основании Постановления комиссии Свердловского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по признакам нарушения законодательства о рекламе от 5 июля 2000 г., приказываю:
1. Приостановить действие лицензии на вещание N 2592 от 26.06.97, выданной ЗАО "Телекомпания "Авторские телевизионные новости", с 00 часов 00 мин. 18 августа 2000 г. сроком на 2 месяца.
2. Направить настоящий Приказ в адрес предприятий связи, обеспечивающих выход в эфир программ телекомпании "Авторские телевизионные новости", для временного прекращения трансляции программ с 00 часов 00 минут 18 августа 2000 г.
3. Направить настоящий Приказ в адрес ЗАО "Телекомпания "Авторские телевизионные новости".
4. ЗАО "Телекомпания "Авторские телевизионные новости" представить в МПТР России в указанный в п. 1 настоящего Приказа срок:
- объяснение по факту нарушения действующего законодательства;
- копии эфирных материалов за последний месяц с 17.07 по 17.08 включительно;
- документы, подтверждающие принятие руководством телекомпании мер по устранению выявленного нарушения, повлекшего приостановление действия лицензии.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Сироженко В.А.
Статс - секретарь,
Первый заместитель Министра
М.В.СЕСЛАВИНСКИЙ

ПРИКАЗ МПР РФ от 17.08.2000 n 296 ОБ ОБРАЗОВАНИИ ЭКСПЕРТНЫХ КОМИССИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также