ПРИКАЗ Минтруда РФ от 16.08.2000 n 204 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКЦИЙ ТРУДА


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 августа 2000 г. N 204
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ
И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКЦИЙ ТРУДА
В целях обеспечения надлежащего регулирования вопросов оплаты и стимулирования труда федеральных государственных служащих государственных инспекций труда приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оплаты и стимулирования труда федеральных государственных служащих государственных инспекций труда (прилагается).
2. Начальнику Управления делопроизводства (Китин А.Г.) в недельный срок направить указанное Положение во все государственные инспекции труда.
3. Руководителям государственных инспекций труда принять указанное Положение к руководству и исполнению.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - главного государственного инспектора труда Российской Федерации Варова В.К.
Министр
А.П.ПОЧИНОК



Приложение
к Приказу Минтруда России
от 16 августа 2000 г. N 204
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКЦИЙ ТРУДА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке оплаты и стимулирования труда федеральных государственных служащих государственных инспекций труда (межрегиональных и в субъектах Российской Федерации, далее - государственные инспекции труда) разработано в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации" и Указами Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации", от 3 сентября 1997 г. "Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы", от 22 апреля 1996 г. N 578 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим", от 23 августа 1999 г. N 1103 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, отдельные государственные должности федеральной государственной службы, и денежном содержании федеральных государственных служащих", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 г. N 481 "О расширении прав руководителей федеральных органов исполнительной власти в использовании средств на содержание этих органов при сокращении численности работников" и от 14 октября 1994 г. N 1161 "О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.2. Денежное содержание федеральных государственных служащих государственных инспекций труда состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы.
Федеральным государственным служащим государственных инспекций труда выплачивается также материальная помощь и производятся иные выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.3. Финансирование расходов на выплату денежного содержания федеральных государственных служащих государственных инспекций труда, на иные социальные выплаты (кроме предусмотренных федеральными законами) осуществляется за счет средств федерального бюджета. Привлечение для этого иных средств не допускается.
2. Порядок установления, распределения
и использования средств на оплату труда
(должностные оклады и надбавки к ним)
2.1. Средства, предназначенные для оплаты труда федеральных государственных служащих государственных инспекций труда, устанавливаются и распределяются каждой государственной инспекции труда в соответствии со штатной численностью ее работников и размерами их денежного содержания, предусмотренными нормативными правовыми актами, указанными в п. 1.1 настоящего Положения.
2.2. Федеральным государственным служащим государственных инспекций труда к должностным окладам устанавливаются надбавки за выслугу лет, за квалификационный разряд, а также могут устанавливаться надбавки за особые условия государственной службы, за работу со сведениями, имеющими степень секретности, и иные выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.3. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.98 N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" надбавка к должностному окладу за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:
при стаже государственной службы: (процентов)
от 1 до 5 лет 10
свыше 5 лет до 10 лет 15
свыше 10 лет до 15 лет 20
свыше 15 лет 30.
2.4. Размер надбавки к должностному окладу за выслугу лет федеральным государственным служащим госинспекции труда (кроме руководителя госинспекции труда) устанавливается приказом руководителя государственной инспекции труда на основании протоколов комиссии госинспекции труда по установлению трудового стажа, принимающей решения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.09.97 N 982 "О периодах работы (службы), включаемых в стаж государственной службы федеральных государственных служащих, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет".
Размер надбавки к должностному окладу руководителя госинспекции труда устанавливается приказом Минтруда России на основании протокола соответствующей комиссии Минтруда России.
В стаж государственной службы, дающий право на установление ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, могут быть включены иные периоды предыдущей работы (службы) и профессиональной деятельности на должностях руководителей и специалистов, опыт и знания по которым необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности и связанные с основными функциями и направлениями деятельности государственной инспекции труда, определенными Положением о федеральной инспекции труда, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2000 N 78, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Включение иных периодов работы (службы) в стаж государственной службы производится в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 27.10.97 N 1065-к.
Выплата надбавки к должностному окладу за выслугу лет производится ежемесячно.
2.5. При присвоении государственному служащему квалификационного разряда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.04.96 N 578 "О присвоении и сохранении квалификационных разрядов федеральным государственным служащим" ему устанавливается и выплачивается ежемесячная надбавка за квалификационный разряд, размер которой определяется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.98 N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" с учетом индексации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.08.99 N 1103 "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, отдельные государственные должности федеральной государственной службы, и денежном содержании федеральных государственных служащих".
Выплата надбавок за квалификационный разряд производится ежемесячно.
2.6. При установлении ежемесячной надбавки к окладу за особые условия государственной службы ее размер не может превышать 20% должностного оклада.
Под особыми условиями государственной службы в государственных инспекциях труда следует понимать необходимость выполнения в режиме ненормированного рабочего дня сложных и важных работ по осуществлению и обеспечению государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, напряженность и высокую производительность труда, проявление инициативы и творческого подхода к делу.
Общая сумма средств, выделяемых на установление ежемесячных надбавок к должностному окладу за особые условия государственной службы, устанавливается руководителем государственной инспекции труда в пределах утвержденной в установленном порядке сметы.
Установление конкретного размера этой надбавки каждому работнику осуществляется приказом руководителя государственной инспекции труда.
Надбавка за особые условия государственной службы руководителям государственных инспекций труда устанавливается приказом Минтруда России на основании представления заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации - главного государственного инспектора труда Российской Федерации.
Указанная надбавка может быть изменена либо отменена приказом соответствующего руководителя при изменении характера работы или в зависимости от результатов деятельности работника.
2.7. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1161 "О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне" федеральным государственным служащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ, в следующих размерах:
За работу со сведениями, имеющими Размер ежемесячной
степень секретности надбавки к должностному
окладу (в процентах)
"особой важности" 25
"совершенно секретно" 20
"секретно" 10.
Указанная надбавка выплачивается государственным служащим государственных инспекций труда, имеющим оформленный в установленном законодательством порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и на которых по решению руководителя государственной инспекции труда возложена обязанность постоянно работать с указанными сведениями в силу должностных функций.
Надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работникам государственных инспекций труда устанавливаются приказом руководителя государственной инспекции труда. Указанная надбавка в отношении руководителя государственной инспекции труда и его заместителей устанавливается приказом Минтруда России. Выплата надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, производится ежемесячно.
Указанная процентная надбавка не выплачивается:
лицам, в отношении которых допуск прекращен;
лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
лицам, освобожденным приказом соответствующего руководителя от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.
3. Порядок и условия выплаты премий
3.1. Федеральным государственным служащим государственных инспекций труда по результатам работы устанавливаются три вида премирования: квартальное, по итогам работы за год и единовременное.
Конкретные порядок и условия выплаты указанных премий в соответствующей государственной инспекции труда устанавливаются приказом руководителя государственной инспекции труда на основании положений законодательства о государственной службе и настоящего Положения.
3.2. Премии по итогам работы за квартал и за год устанавливаются в конкретном размере и выплачиваются федеральным государственным служащим государственных инспекций труда за надлежащее выполнение возложенных на них задач, функций и полномочий, в том числе за:
осуществление надлежащего государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
выполнение планов работы инспекции;
надлежащее рассмотрение и выполнение документов вышестоящих органов, а также надлежащее рассмотрение жалоб и других обращений граждан;
своевременную и качественную подготовку документов, соблюдение порядка ведения делопроизводства, учета и сроков предоставления отчетности и ее достоверность.
3.3. Установление размеров премий федеральным государственным служащим государственной инспекции труда по итогам работы за год или прошедший квартал осуществляется приказом руководителя государственной инспекции труда, как правило, на основании представления руководителей структурных подразделений инспекции, исходя из средств, выделенных на премирование, и с учетом п. 3.2 настоящего Положения.
С учетом условий финансирования по сметам и размера инфляции вместо квартальной премии может устанавливаться помесячное премирование.
3.4. Оценка результатов и эффективности работы руководителей государственных инспекций труда и их заместителей производится руководством федеральной инспекции труда Минтруда России с учетом представления Департамента государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда при участии Департамента финансового обеспечения и Департамента кадровой политики.
Решение о премировании руководителей государственных инспекций труда и их заместителей принимается, как правило, не позднее 45 дней после отчетного квартала.
Установление конкретных размеров премии вышеуказанным лицам оформляется приказом Минтруда России.
3.5. Конкретный размер премии каждому федеральному государственному служащему определяется соответствующим руководителем исходя из результатов деятельности работника и, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.98 N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации", максимальными размерами не ограничивается.
Федеральным государственным служащим, проработавшим неполный период, принятый в качестве расчетного для установления премий, в связи с призывом на службу в Вооруженные Силы, поступлением в учебное заведение, прохождением курсов по переподготовке и повышению квалификации, уходом на пенсию, в связи с болезнью, предоставлением отпуска по беременности и родам, увольнением по сокращению численности или штата, в порядке перевода в другую организацию и другим уважительным причинам, размеры премий устанавливаются, как правило, с учетом фактически отработанного времени в расчетном периоде.
Лицам, уволенным (увольняющимся) в расчетном периоде по собственному желанию, премия за расчетный период, как правило, не устанавливается и не выплачивается.
Федеральным государственным служащим, вновь поступившим на работу и отработавшим менее месяца, премия не устанавливается и не выплачивается.
Время нахождения федерального государственного служащего в ежегодном отпуске включается в расчетный период для начисления премий.
3.6. Единовременное премирование федеральных государственных служащих государственных инспекций труда может осуществляться по следующим основаниям: за выполнение особо важных и ответственных поручений и сложных работ; за добросовестную работу в связи с праздничными и юбилейными датами (50, 60 лет со дня рождения, в связи с уходом на пенсию, в связи с награждением Почетной грамотой Минтруда России, Правительства Российской Федерации, иными государственными наградами (присвоением почетных званий)).
Премирование по вышеуказанным основаниям осуществляется, как правило, в размере должностного оклада, если решением соответствующего вышестоящего государственного органа не установлено иное.
Единовременное премирование по вышеуказанным основаниям в отношении руководителей госинспекций труда и их заместителей осуществляется на основании приказа Минтруда России по представлению заместителя Министра труда и социального развития Российской Федерации - главного государственного инспектора труда Российской Федерации, а в отношении других работников госинспекций труда - на основании приказа руководителя госинспекции труда.
3.7. Для премирования федеральных государственных служащих могут использоваться средства фонда оплаты труда, высвобождаемые при сокращении численности (штатов) федеральных государственных служащих государственной инспекции труда, а также экономия фонда оплаты труда госинспекции труда, работающей по независящим от нее причинам в неполном составе.
3.8. Не подлежат премированию федеральные государственные служащие государственной инспекции труда, на которых наложено дисциплинарное взыскание за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач, функций и полномочий. В отдельных случаях с учетом результатов последующей работы по решению соответствующего руководителя премия может быть установлена и выплачена в сокращенном по сравнению со средним уровнем премирования размере.
4. Порядок установления и выплаты материальной помощи
4.1. Материальная помощь федеральным государственным служащим государственных инспекций труда выплачивается, как правило, в размере до двух месячных должностных окладов при их уходе в отпуск на основании соответствующего заявления работника.
4.2. Материальная помощь оказывается также при стихийном бедствии, тяжелом материальном положении или заболевании работника, тяжелом заболевании или смерти ближайшего родственника и по другим уважительным причинам. Решение о выплате такой материальной помощи и ее конкретном размере принимается руководителем государственной инспекции труда на основании заявления работника и ходатайства руководителя структурного подразделения, а в отношении руководителя государственной инспекции труда и его заместителя - Минтрудом России.
4.3. Локальным нормативным правовым актом государственной инспекции труда в пределах ее компетенции может быть предусмотрена выплата отдельным федеральным государственным служащим государственной инспекции труда материальной помощи сверх двух месячных должностных окладов за счет экономии средств по статьям на оплату труда и материальную помощь.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 16.08.2000 n 81 О СВОДЕ ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также