МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ АВАРИЙ И ИНЦИДЕНТОВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОДЗЕМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. РД 06-376-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 n 45)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 11 августа 2000 г. N 45
Вводятся в действие
с момента опубликования
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КЛАССИФИКАЦИИ АВАРИЙ И ИНЦИДЕНТОВ
НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ
ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ПОДЗЕМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
РД 06-376-00
Настоящие Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах горнорудной промышленности и подземного строительства разработаны на основании положений Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений", Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40, Инструкции о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 18.06.97 N 21, а также с учетом Положения о Госгортехнадзоре России.
Методические рекомендации разработаны в соответствии с планом работы Федерального горного и промышленного надзора России в 2000 г. на основании примерного перечня аварий по отраслям (направлениям) надзора (приложение 4 к Положению о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах) и предназначены для предприятий и организаций, ведущих горные работы, подконтрольных Госгортехнадзору России, работников территориальных органов Госгортехнадзора России. В них приведены классификационные признаки инцидента и аварии.
Общие положения
Понятия "авария", "инцидент" определены Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Аварии, приведшие к чрезвычайным ситуациям, классифицируются в соответствии с Положением о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.96 N 1094.
Учет и расследование аварий и инцидентов осуществляются в соответствии с требованиями Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40, Инструкции о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 18.06.97 N 21.
Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах горнорудной промышленности и подземного строительства выполнены на основании примерного перечня видов аварий по отраслям (направлениям) надзора (приложение 4 к Положению о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах) и определений, приведенных в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (глава 1, статья 1).
Основанием отнесения событий к аварии и инциденту служит размер ущерба, причиненный происшествием предприятию, и выражается в длительности простоя оборудования (участка, предприятия). Так, к авариям следует относить разрушения сооружений (технических устройств), включая разрушения крепи горных выработок, сдвижения земной поверхности, подвижки бортов карьеров, вызванные техногенными факторами и нарушениями принятой технологии работ и приведшие к приостановке работ, объекта (участка) на срок более суток. В случае происшествия указанных событий, приведших к приостановке работ на срок менее суток, но сопровождающихся несчастными случаями, их следует квалифицировать как аварии.
Инцидент характеризуется продолжительностью простоя объекта (участка) сроком менее суток, отсутствием разрушений зданий, технических устройств и несчастных случаев. К инцидентам следует относить разрушение (повреждение) деталей и узлов технических устройств, отклонение от режима технологических процессов, нарушение требований нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ. Это локальные возгорания, не приведшие к выводу людей из горных выработок на поверхность, случаи отказов зарядов при ведении массовых взрывов, нарушения в работе гидротехнических сооружений горнодобывающих предприятий, частичное нарушение конструкций зданий и сооружений, не оказавшее влияния на их общую устойчивость.
Для оказания помощи в правильной идентификации аварий и инцидентов настоящие Методические указания содержат перечни основных аварий и инцидентов, характерных для предприятий горнорудной и нерудной промышленности и объектов строительства подземных сооружений.
Если происшествие содержит признаки аварии и инцидента, следует преимущественными считать признаки аварии. В таких случаях происшествие относится к категории аварий.
Используемые термины
Авария <*> - разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.
--------------------------------
<*> Расширенное толкование термина "авария" дано в связи со спецификой эксплуатации опасных производственных объектов на горнодобывающих предприятиях.
Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ущерб окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Опасный производственный объект - объекты, на которых ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.
Взрывчатые материалы промышленного назначения (ВМ) - общее наименование предназначенных к применению (использованию) в промышленных условиях взрывчатых веществ и прострелочно - взрывной аппаратуры.
Утрата ВМ - общее наименование случаев хищений, разбрасывания и потерь взрывчатых материалов.
Примерный перечень аварий
1. Разрушение стволов, тоннелей, подземных сооружений гражданского и хозяйственного назначения, горных выработок различного назначения, а также поверхностных объектов в пределах горного отвода вследствие происшедших горных ударов и геодинамических проявлений техногенного или природного характера.
2. Потопление драг, земснарядов, плавучих насосных станций.
3. Эндогенные пожары, в том числе рецидивы эндогенных пожаров (независимо от последствий и длительности простоя производства).
4. Взрывы, вспышки, горения газа и пыли в подземных выработках.
5. Прорывы газа из горящих участков, внезапное выделение газов из горных пород, подземных складов, хранилищ различного назначения.
6. Взрывы и пожары на складах взрывчатых материалов (ВМ) и в других местах их хранения, а также на транспортных средствах, перевозящих ВМ.
7. Взрывы в надшахтных зданиях и производственных сооружениях, расположенных в пределах горного (земельного) отвода.
8. Несанкционированные взрывы ВМ в местах ведения взрывных работ, в том числе при ликвидации невзорвавшихся зарядов, приведшие к случаям травмирования.
9. Пожары и возгорания материалов, технологического оборудования, кабелей, крепи, конвейерных лент в карьерах, подземных горных выработках, на объектах строительства подземных сооружений.
10. Пожары в надшахтных зданиях и производственных сооружениях в пределах горного (земельного) отвода.
11. Обрушения горной массы при строительстве тоннелей, подземных сооружений различного назначения, вертикальных и наклонных стволов шахт, приведшие к приостановлению строительства на срок более суток или к случаям травмирования.
12. Разрушение крепи и армировки эксплуатируемых вертикальных и наклонных стволов шахт.
13. Разрушения крепи и армировки, обрушения горной массы в главных откаточных и вентиляционных выработках, приведшие к приостановке работ на срок более суток либо к случаям травмирования.
14. Разрушения предохранительных целиков.
15. Разрушения зданий и сооружений, включая инженерные коммуникации, вызванные провалами и сдвижениями земной поверхности вследствие влияния горных работ и строительства подземных сооружений.
16. Разрушения (повреждения) трубопроводов, кабельных линий, линий электропередачи, расположенных в пределах горного (земельного) отвода, повлекшие остановку производственных процессов на срок более суток.
17. Прорывы воды или обводненной горной массы в подземные и открытые горные выработки, затопление (заиловка) мест производства работ (горизонтов) и оборудования, вызвавшие приостановку работ на срок более суток либо приведшие к случаям травмирования.
18. Затопление заглубленных пульпонасосных станций и насосных отделений обогатительных фабрик.
19. Внезапные (несанкционированные) прекращения (нарушения) подачи электроэнергии, вызвавшие остановку вентиляторных установок главного проветривания на срок, превышающий разрешенный правилами безопасности, центрального водоотлива, компрессорных и подъемных установок, участков открытых горных работ и объектов строительства подземных сооружений на срок более суток либо приведшие к случаям травмирования.
20. Прорывы дамб (плотин) накопителей жидких отходов (шламо- и хвостохранилищ) с выбросом воды и шламов.
21. Осадки и смещения ограждающих дамб, плотин и прилегающих к ним участков, вызвавшие приостановку процесса складирования жидких промышленных отходов.
22. Разрушение узлов и деталей вентиляторных установок главного проветривания, приведшее к их остановке на срок, превышающий разрешенный правилами безопасности (вызвавший вывод людей из горных выработок на поверхность).
23. Разрушение узлов и деталей, приведшее к остановке работы грузовых, грузолюдских подъемных установок на срок более суток либо к случаям травмирования.
24. Разрушение основных узлов и элементов экскаваторов всех типов в пределах горного (земельного) отвода, приведшее к их остановке на срок более суток либо к случаям травмирования.
25. Разрушение узлов и конструкций драг, земснарядов, плавучих насосных станций, приведшее к остановке работ на срок более суток либо к случаям травмирования.
26. Оползни и обрушения бортов карьеров и отвалов.
27. Столкновения подвижных составов и технологического транспорта на подземных и открытых работах в пределах горного отвода, в гаражах и электровозных депо.
28. Падение с бортов, уступов карьеров и отвалов технологического транспорта (оборудования).
29. Разрушение узлов и деталей основного технологического оборудования на обогатительных, агломерационных (окомковательных), дробильно - сортировочных фабриках и установках, приведшее к остановке всего комплекса на срок более суток либо к случаям травмирования.
30. Взрывы пыли и пожары на обогатительных, агломерационных (окомковательных), дробильно - сортировочных фабриках и установках.
31. Обрывы канатов подъемных машин.
32. Падение в стволы и вертикальные выработки технологического оборудования, механизмов, материалов.
33. Повреждения железнодорожных путей главных направлений, приведшие к приостановке работы подвижного состава на открытых и подземных горных работах на срок более суток.
Примерный перечень инцидентов
1. Нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.
2. Обрушения горной массы, разрушения крепи и армировки в откаточных, вентиляционных, очистных и подготовительных горных выработках, приведшие к приостановке работ на срок более смены.
3. Пожары и возгорания в подземных горных выработках, не приведшие к выводу людей на поверхность либо к случаям травмирования.
4. Утрата взрывчатых материалов промышленного назначения.
5. Выгорание взрывчатых веществ, не вызвавшее взрыва или пожара.
6. Несанкционированные взрывы ВМ в местах ведения взрывных работ, не приведшие к случаям травмирования.
7. Отказ зарядов при проведении массовых взрывов.
8. Применение на взрывных работах немаркированных капсюлей - детонаторов, электродетонаторов и других изделий с ВМ.
9. Частичное нарушение конструкции зданий, сооружений и действующих инженерных коммуникаций, не оказавшее влияние на их устойчивость, вызванное горными работами и строительством подземных сооружений.
10. Прорывы воды или обводненной горной массы в подземные и открытые горные выработки, затопление (заиловка) мест производства работ и оборудования, вызвавшие приостановку работ на срок более смены и не приведшие к случаям травмирования.
11. Замораживание отдельных участков пульповодов и водоводов.
12. Забивание посторонними предметами (заилование) водосбросных сооружений хвостохранилищ и шламохранилищ, приведшее к приостановке производственного процесса.
13. Прорыв напорных пульповодов и водоводов с растеканием пульпы (воды) и затоплением прилегающей территории.
14. Внезапное (несанкционированное) прекращение подачи энергоносителей вследствие повреждения оборудования, кабельных линий, трубопроводов, не приведшее на подземных горных работах к выводу людей на поверхность.
15. Нарушение целостности дамб (плотин), хвостохранилищ, без выброса воды и шламов.
16. Разрушение (повреждение) деталей и узлов грузовых и грузолюдских подъемных установок, не приведшее к нарушениям технологического цикла.
17. Разрушение узлов и деталей участковых вентиляторных установок, центральных водоотливов, компрессорных установок, приведшее к их остановке.
18. Разрушение узлов и деталей экскаваторов, буровых станков, подвижного и локомотивного состава электровозной откатки, самоходного автотранспорта на подземных горных работах, драг, земснарядов, компрессоров в пределах горного отвода, основного технологического оборудования на обогатительных, агломерационных (окомковательных), дробильно - сортировочных фабриках и установках, повлекшее их временную остановку на срок более смены и не вызвавшее случаи травмирования.
19. Нарушение технологических процессов, остановка работы оборудования, участков, цехов, машин, механизмов, которые могут привести к развитию аварий с тяжелыми последствиями.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 11.08.2000 n 383-р О ПЕРЕДАЧЕ БОЕВОЙ МАШИНЫ ПЕХОТЫ ИЗ МИНОБОРОНЫ РОССИИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также