ПРИКАЗ Росавтодора от 08.08.2000 n 360 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ


РОССИЙСКОЕ ДОРОЖНОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 8 августа 2000 г. N 360
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА
ДОРОЖНЫХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И СООРУЖЕНИЙ НА НИХ
Регулярные проверки качества дорожных работ при строительстве и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, проведенные силами центрального аппарата Росавтодора, Центра лабораторного контроля, диагностики и сертификации, других специализированных организаций, позволили повысить качество выполняемых строительно - монтажных работ в последние годы.
В то же время в отдельных случаях выявлены существенные недостатки в работе органов, уполномоченных управлять дорожным хозяйством, по организации проектно - сметного дела, технического надзора и производственного контроля дорожных объектов. К ним, в первую очередь, относятся:
- некачественная разработка проектной документации;
- использование морально устаревших технических решений, не обеспечивающих эксплуатационную надежность сооружений;
- нарушения порядка утверждения проектов производства работ.
В процессе сооружения объектов имеют место:
- нарушения в геодезическом обеспечении строительства;
- слабая организация (отсутствие) входного и операционного контроля;
- применение несертифицированных материалов подрядными организациями;
- нарушение технологии производства работ и технологических регламентов.
В целях обеспечения требуемого качества строительства и реконструкции автомобильных дорог и сооружений на них приказываю:
1. Руководителям территориальных органов управления дорожным хозяйством, федеральным управлениям автодорог, управлениям автомагистралей, дирекциям строящихся дорог (далее - органам управления дорожным хозяйством) под личную ответственность принять меры, обеспечивающие выполнение программы дорожных работ на 2000 год в установленные сроки и с надлежащим качеством.
В этих целях:
1.1. В срок до 17.08.2000 представить в Управление методологии, проектирования и организации экспертизы проектов (Луговой М.А.) отчет о приведении проектно - сметной документации в соответствие с действующей нормативной базой (согласно поручению п. 1.1 Приказа Росавтодора от 21.02.2000 N 83).
1.2. Обеспечить современный уровень технического надзора за строительством дорожных объектов, обращая особое внимание на соответствие системы контроля качества, принятой в подрядной организации, стандарту ИССО 9000.
1.3. Усилить контроль за приемкой выполненных дорожных работ и осуществлять ее в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Обеспечить своевременное согласование любых отклонений от принятых в проектах решений в установленном порядке.
1.4. Принять меры, исключающие применение несертифицированных и не имеющих соответствующих паспортов изделий и материалов.
1.5. Усилить контроль за приемкой скрытых работ, запретить их выполнение без присутствия специалиста технического надзора и письменного разрешения на начало выполнения этих работ.
1.6. Не допускать:
- выполнение дорожных работ без утвержденных проектов производства работ (ПНР);
- выполнение работ по устройству верхних слоев покрытий на дорогах I и II технических категорий без согласования составов модифицированных битумов с Центром лабораторного контроля, диагностики и сертификации;
- применение при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог и искусственных сооружений импортных материалов, изделий, конструкций и технологий, связанных с изготовлением конструкций искусственных сооружений, без наличия технического свидетельства Госстроя России и согласования с Центром лабораторного контроля, диагностики и сертификации.
1.7. Исключить случаи проведения испытаний строительных материалов и конструкций с использованием неосвидетельствованных средств измерений и испытательного оборудования. Назначить лиц, ответственных за организацию и контроль за состоянием метрологического обеспечения средств измерений и испытательного оборудования.
1.8. Разработать и согласовать с соответствующими аккредитованными метрологическими органами локальные разделительные перечни средств измерений, подлежащих поверке и калибровке указанными органами.
1.9. Привести помещения лабораторий в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным лабораториям".
1.10. Обеспечить безусловное выполнение требований распоряжения Росавтодора от 25.04.2000 N 90-р о представлении органами управления дорожным хозяйством сведений о качестве централизованно поставленных дорожно - строительных материалов.
2. Управлению строительства и реконструкции автомобильных дорог и сооружений на них (Черкасов И.В.) совместно с Центром лабораторного контроля, диагностики и сертификации (Козик П.В.):
- осуществлять постоянный контроль за выполнением мероприятий, изложенных в п. 1 настоящего Приказа;
- в срок до 15.09.2000 представить заместителю генерального директора Левдикову В.И. информацию о ходе выполнения настоящего Приказа и предложения для принятия необходимых мер.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя генерального директора Левдикова В.И.
Генеральный директор
В.Г.АРТЮХОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 08.08.2000 n МК-5-р <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также