ПРИКАЗ Минобразования РФ от 07.08.2000 n 2414 О ПРИНЯТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ И РАБОТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 августа 2000 г. N 2414
О ПРИНЯТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ И РАБОТНИКАМИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Министерство образования Российской Федерации обеспокоено состоянием травматизма среди обучающихся и работников образовательных учреждений, и особенно в связи с происходящими в последнее время несчастными случаями, связанными с организацией отдыха учащихся.
Так, 7 июля 2000 г. на автодороге "Черкесск - Хабез" произошло дорожно - транспортное происшествие из-за неисправности тормозов с автобусом, принадлежащим отделу образования администрации г. Георгиевска Ставропольского края, который перевозил учащихся в количестве 24 человек с полевого туристского лагеря.
В результате дорожно - транспортного происшествия погибла учительница, три человека получили тяжелые травмы (увечья), а остальные получили травмы различной степени тяжести.
В оздоровительном лагере "Радуга" школы - интерната N 12 г. Киселевска Кемеровской области 7 июля 2000 г. во время купания утонула ученица четвертого класса.
По отчетам органов управления образованием субъектов Российской Федерации в 1999 году в образовательных учреждениях от несчастных случаев пострадали 8073 обучающихся и воспитанника, погибли 97 учащихся, получили увечья и стали инвалидами 45 детей.
В 1999 году в образовательных учреждениях от несчастных случаев пострадали 3525 работников, в том числе 34 человека со смертельным исходом.
Следует отметить, что в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях отсутствуют квалифицированные специалисты по охране труда, соответствующие нормативные правовые акты, продолжает оставаться недостаточным уровень знаний должностными лицами вопросов охраны труда, не организованы на должном уровне обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов.
По-прежнему в аппаратах государственных и муниципальных органов управления образованием вопросы охраны труда возлагаются на инспекторов (специалистов) или методистов в дополнение к их многочисленным обязанностям, а зачастую на должностных лиц структурных подразделений, не входящих в аппарат государственных и муниципальных органов управления образованием.
В целях улучшения организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса в образовательных учреждениях приказываю:
1. Рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
1.1. Провести до конца 2000 г. расширенные заседания коллегий о состоянии охраны труда, учебы и травматизма в образовательных учреждениях и рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание аппаратов государственных и муниципальных органов управления образованием должности главного (ведущего) специалиста по охране труда и жизнедеятельности.
1.2. Разработать до конца 2000 г. планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, учебы и предупреждению травматизма в образовательных учреждениях на 2001 - 2005 годы.
1.3. Принять меры по обеспечению муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений соответствующей нормативно - правовой документацией по охране труда и учебы.
1.4. Обеспечить организацию проведения обучения и проверки знаний руководящих работников и специалистов органов управления образованием всех уровней и образовательных учреждений в соответствии с Приказом Минобразования России от 24.04.97 N 779.
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление программ развития материально - технической базы и социальной сферы (Сергеева С.К.).
И.о. Министра
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.08.2000 n 315 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также