ПИСЬМО Минобразования РФ от 03.08.2000 n 14-52-485ин/13 <О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ПОЛУЧАЮЩИХ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 августа 2000 г. N 14-52-485ин/13
В связи с поступающими запросами, с целью обеспечения качества подготовки специалистов и обеспечения академической мобильности студентов направляем "Методические указания по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование".
Высшим учебным заведениям рекомендуется привести в соответствие с данным письмом индивидуальные учебные планы для отдельных студентов или учебных групп, начавших обучение с 2000/01 учебного года.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к письму Минобразования России
от 3 августа 2000 г. N 14-52-485ин/13
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
ДЛЯ ЛИЦ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ПОЛУЧАЮЩИХ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
I. Законодательные и нормативно - правовые основы
1. В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего профессионального образования в государственных и муниципальных высших учебных заведениях, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени.
В соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 940, установлено, что образовательные программы высшего профессионального образования, обеспечивающие подготовку специалистов со степенью (квалификацией) "магистр" или квалификацией "дипломированный специалист", являются программами одного (третьего) уровня.
В соответствии с п. 8 Положения об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2000 N 3/1, получение безработными гражданами второго высшего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается.
2. Получаемое студентом высшее профессиональное образование (далее - ВПО) может соответствовать направленности (профилю) предыдущего ВПО или быть другой направленности (профиля).
Под программами соответствующей направленности (соответствующего профиля) в ВПО понимаются близкие по содержанию (до 55 - 60% и выше) основные образовательные программы.
В соответствии с действующим законодательством и нормативно - правовыми документами в области высшего профессионального образования:
2.1. Не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
продолжение образования лиц, имеющих диплом бакалавра, в магистратуре;
продолжение образования лиц, имеющих диплом бакалавра, по направлениям подготовки дипломированных специалистов или специальностям высшего профессионального образования.
2.2. Рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
освоение программ двухлетней специализированной подготовки магистра лицами, имеющими диплом специалиста с высшим профессиональным образованием;
освоение основных образовательных программ подготовки бакалавра лицами, имеющими диплом специалиста с высшим профессиональным образованием;
освоение основных образовательных программ подготовки дипломированных специалистов лицами, имеющими диплом магистра;
освоение основных образовательных программ подготовки бакалавра лицами, имеющими диплом магистра.
2.3. Прием лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в высшее учебное заведение осуществляется на первый или последующие курсы в соответствии с действующим Порядком приема в вузы.
II. Методические указания
3. Подготовка в высшем учебном заведении лиц, имеющих высшее профессиональное образование, может осуществляться по сокращенным образовательным программам.
Сокращенными называются такие образовательные программы, которые реализуются в сокращенные, по сравнению с нормативными, сроки на основе имеющихся знаний, умений и навыков студентов, приобретенных в период ранее полученного высшего профессионального образования.
В целях реализации сокращенной программы вузом разрабатывается и самостоятельно утверждается индивидуальный учебный план (для обучающегося или группы обучающихся <*> - на основе действующей основной образовательной программы вуза с учетом предыдущего высшего профессионального образования) <**>.
--------------------------------
<*> При формировании группы из числа лиц, имеющих ВПО, для отдельных студентов может предусматриваться индивидуальный учебный график освоения индивидуального учебного плана группы.
<**> При отсутствии приложения к диплому студент запрашивает академическую справку в вузе, в котором он получал предыдущее высшее профессиональное образование, или действующий в соответствующий период примерный (типовой) учебный план в Минобразовании России или УМО, курирующем соответствующую область высшего профессионального образования.
Наименование дисциплин в индивидуальных учебных планах и их группирование по циклам должно быть идентичным учебным планам вуза, рассчитанным на нормативный срок обучения.
В качестве программ учебных дисциплин, практик и государственной итоговой аттестации используются соответствующие учебно - методические документы вуза, разработанные для реализации основных образовательных программ с нормативным сроком обучения.
4. Срок освоения сокращенных программ подготовки специалистов по очной форме обучения с направленностью (профилем), не соответствующей ранее полученному ВПО, устанавливается не менее 3 лет (п. 6.1.2 Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки для получения степени (квалификации) "бакалавр", по направлениям подготовки дипломированных специалистов и специальностям).
Сроки обучения могут быть сокращены за счет:
перезачета гуманитарных и социально - экономических дисциплин;
перезачета математических и естественнонаучных дисциплин (с учетом профилизации).
5. Срок освоения сокращенных программ подготовки специалистов по очной форме обучения с направленностью (профилем), соответствующей ранее полученному ВПО, устанавливается:
по направлениям подготовки дипломированных специалистов или специальностям высшего профессионального образования - не менее 2 лет;
по направлениям подготовки высшего профессионального образования при получении степени (квалификации) "бакалавр" - не менее 2 лет.
Для лиц, имеющих диплом бакалавра по направлению подготовки и желающих продолжить образование данной направленности по направлению подготовки дипломированного специалиста или специальности ВПО без перерыва в обучении, срок освоения сокращенной образовательной программы устанавливается не менее 1,5 года.
Сроки обучения могут быть сокращены за счет:
перезачета гуманитарных и социально - экономических дисциплин;
перезачета математических и естественнонаучных дисциплин;
перезачета общепрофессиональных дисциплин (с учетом профилизации);
уменьшения объема, как правило, учебной практики.
6. Срок освоения программы специализированной подготовки магистра для лиц, имеющих диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, устанавливается не менее 1,5 года.
7. При реализации сокращенной образовательной программы может не предусматриваться изучение факультативных дисциплин.
8. При разработке индивидуальных учебных планов по очно - заочной (вечерней) и заочной формам обучения срок освоения сокращенной программы увеличивается на 1 год (письмо Минобразования России от 20.07.99 N 55-349ин/14 "О порядке реализации государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения").
При этом льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для лиц, совмещающих учебу в вузе с работой (ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"), распространяются на студентов, получающих второе высшее профессиональное образование по очно - заочной (вечерней) и заочной формам обучения по направлениям подготовки и специальностям, имеющим государственную аккредитацию.
III. Оформление перезачетов
9. В целях обучения по индивидуальному учебному плану, предусматривающему сокращение сроков обучения по сравнению с нормативными, студентам производится перезачет дисциплин в соответствии с п. п. 4 и 5 настоящего письма.
Возможность перезачета определяется профильными кафедрами вуза (факультета).
Сроки перезачета и график работы кафедр со студентами по перезачету устанавливается ректором (деканом факультета).
10. Перезачет оформляется приказом (распоряжением) по вузу (факультету).
В приказе (распоряжении) указываются перечень и объемы перезачтенных дисциплин и практик с оценкой или зачетом (в соответствии с формой промежуточного или итогового контроля знаний, установленной учебным планом вуза по соответствующей основной образовательной программе с нормативным сроком обучения).
Приказ (распоряжение) может определять график ликвидации академической задолженности отдельными студентами, возникшей при переходе к обучению по индивидуальному учебному плану на основе разных образовательных программ предыдущего ВПО.
По рекомендации соответствующих кафедр, по личному заявлению студенту могут быть зачтены ранее изученные дисциплины в качестве дисциплин, устанавливаемых вузом по выбору студента.
Записи о перезачтенных разделах дисциплин вносятся в зачетные книжки студентов заведующими соответствующих кафедр или по их поручению - преподавателями.
При оформлении диплома о высшем профессиональном образовании перезачтенные дисциплины вносятся в приложение к диплому (п. 8 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной Приказом Минобразования России от 13.01.99 N 46, зарегистрированной Минюстом России 20.04.99, N 1760).
При переводе обучающегося в другой вуз или отчислении до завершения освоения образовательной программы записи о перезачтенных дисциплинах вносятся в академические справки или приложения к дипломам о неполном высшем профессиональном образовании.

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 03.08.2000 n 2400 О ПРИСВОЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ВЫПУСКНИКАМ ВУЗОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (вместе с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также