ПРИКАЗ МВД РФ n 821, Минюста РФ n 238 от 02.08.2000 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ АКТОВ ПОМИЛОВАНИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 821
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 238
ПРИКАЗ
от 2 августа 2000 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ АКТОВ
ПОМИЛОВАНИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, положениями уголовного и уголовно - исполнительного законодательства Российской Федерации, в целях обеспечения своевременного и полного исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления, приказываем:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления.
2. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, начальникам территориальных органов уголовно - исполнительной системы:
2.1. Организовать изучение утвержденной настоящим Приказом Инструкции сотрудниками органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, которые по своим должностным обязанностям имеют отношение к исполнению актов помилования. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований указанной Инструкции.
2.2. Установить в пределах своей компетенции постоянный контроль за выполнением информационными центрами министерств, главных управлений и управлений внутренних дел (МВД, ГУВД, УВД) субъектов Российской Федерации, исправительными учреждениями указанной Инструкции.
2.3. Обеспечить взаимодействие информационных центров МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, территориальных органов и исправительных учреждений уголовно - исполнительной системы в исполнении актов помилования, периодически анализировать результаты этой деятельности и принимать меры к устранению имеющихся недостатков.
2.4. Принять меры к изготовлению и обеспечению подведомственных подразделений бланками, предусмотренными указанной Инструкцией.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Зубова И.Н. и заместителя Министра юстиции Российской Федерации Калинина Ю.И.
Министр внутренних дел
Российской Федерации
В.РУШАЙЛО
Министр юстиции
Российской Федерации
Ю.ЧАЙКА



Утверждена
Приказом Министерства
внутренних дел
Российской Федерации
и Министерства юстиции
Российской Федерации
от 2 августа 2000 г. N 821/238
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ АКТОВ ПОМИЛОВАНИЯ ЛИЦ,
ОСУЖДЕННЫХ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления, органами внутренних дел, территориальными органами и исправительными учреждениями уголовно - исполнительной системы Минюста России (далее - УИС).
Настоящей Инструкцией определяются формы взаимодействия Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России, информационных центров министерств, главных управлений и управлений внутренних дел (МВД, ГУВД, УВД) субъектов Российской Федерации (далее - ИЦ МВД, ГУВД, УВД), территориальных органов и исправительных учреждений УИС в указанной деятельности.
Вопросы организации работы по оформлению ходатайств о помиловании осужденных и их регистрации, направления по принадлежности, а также документирования освобождения осужденных в связи с их помилованием решаются на основании иных нормативных правовых актов.
2. Непосредственное исполнение актов помилования лиц, осужденных за преступления, осуществляется исправительными учреждениями, а в предусмотренном пунктом 13 настоящей Инструкции случае - органами внутренних дел.
Контроль за своевременным и правильным исполнением исправительными учреждениями указов Президента Российской Федерации о помиловании возлагается на территориальные органы УИС и ИЦ МВД, ГУВД, УВД в пределах их компетенции.
Общий контроль за исполнением актов помилования в органах и учреждениях, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, осуществляется Главным информационным центром МВД России.
3. Исполнение актов помилования производится по предписаниям об исполнении указа Президента Российской Федерации о помиловании (далее - предписание) установленной формы (Приложение N 1).
Предписания подписываются начальником Оперативно - справочного центра ГИЦ МВД России или его заместителем и заверяются гербовой печатью.
4. Не позднее трех рабочих дней после получения соответствующих указов ГИЦ МВД России направляет предписания в информационные центры МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту нахождения помилованного лица.
5. Поступившие в ИЦ МВД, ГУВД, УВД предписания после проверки по имеющимся учетам и установления места содержания осужденного незамедлительно пересылаются с сопроводительным письмом в соответствующие исправительные учреждения. Одновременно с этим направляется копия сопроводительного письма в территориальный орган УИС по месту отбывания осужденным наказания.
6. Территориальный орган УИС по получении копии сопроводительного письма о направлении в исправительное учреждение предписания об исполнении акта помилования проверяет правильность определения места содержания помилованного лица и устанавливает контроль за исполнением указа Президента Российской Федерации о помиловании.
7. Предписания по актам помилования во всех случаях направляются фельдсвязью (спецсвязью).
8. Администрация исправительного учреждения по получении предписания об исполнении акта помилования объявляет об этом под расписку помилованному лицу.
9. Акт помилования исполняется в день получения предписания, а если оно поступило после окончания рабочего дня - утром следующего дня.
Исполненные предписания приобщаются к личным делам осужденных.
10. В случае, если осужденный к моменту получения ИЦ МВД, ГУВД, УВД предписания по акту помилования выбыл для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение и в учетах имеются сведения о его прибытии к новому месту содержания, предписание незамедлительно направляется в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по новому адресу нахождения осужденного, о чем сообщается в ГИЦ МВД России.
При отсутствии в ИЦ МВД, ГУВД, УВД, получившем предписание по акту помилования, информации о прибытии осужденного к новому месту отбывания наказания об этом сообщается территориальному органу УИС, откуда он убыл, для принятия мер к установлению его места нахождения. Установленное место нахождения помилованного лица незамедлительно сообщается в ИЦ МВД, ГУВД, УВД для направления предписания по принадлежности.
11. Администрация исправительного учреждения в течение двух дней с момента исполнения акта помилования высылает об этом уведомление установленного образца (Приложение N 2) в ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД и территориальный орган УИС, осуществляющие контроль за исполнением акта помилования, и ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту осуждения помилованных. Уведомления, как правило, направляются фельдсвязью (спецсвязью).
На основании поступивших уведомлений в оперативно - справочных картотеках указанных информационных центров в учетной алфавитной карточке формы 1 на осужденного (арестованного) производится запись о состоявшемся акте помилования и полной формулировке вида помилования.
В случае задержки исполнения акта помилования в уведомлении обязательно указывается ее причина. ИЦ МВД, ГУВД, УВД и территориальные органы УИС, осуществляющие контроль за исполнением акта помилования, при неполучении уведомлений из исправительных учреждений в срок до 10 дней с момента направления к ним предписания обязаны незамедлительно (используя любые средства связи) принять меры к получению необходимой информации. Территориальный орган УИС, получив соответствующую информацию, доводит ее до сведения ИЦ МВД, ГУВД, УВД, который сообщает о результатах исполнения акта помилования в ГИЦ МВД России.
По каждому факту несвоевременного исполнения акта помилования ИЦ МВД, ГУВД, УВД и территориальным органом УИС, осуществляющими контроль, в пределах их компетенции проводится служебная проверка, результаты которой сообщаются в ГИЦ МВД России и Главное управление исполнения наказаний Минюста России.
12. Предписания по актам помилования лиц, которые к моменту получения этих документов умерли в период отбывания наказания либо освобождены по другим основаниям, приобщаются к архивным личным делам осужденных, о чем исправительными учреждениями сообщается в ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД и территориальный орган УИС, осуществляющие контроль, и ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту осуждения.
13. Предписание по акту помилования в виде снятия судимости с лица, отбывшего наказание, направляется ГИЦ МВД России в срок, предусмотренный пунктом 4 настоящей Инструкции, через соответствующие МВД, ГУВД, УВД в орган внутренних дел по месту его жительства.
В случае изменения помилованным лицом места жительства руководитель подразделения участковых инспекторов милиции соответствующего органа внутренних дел устанавливает по возможности его место пребывания и пересылает предписание в орган внутренних дел по территориальности, о чем сообщает в МВД, ГУВД, УВД, осуществляющий контроль, и в ГИЦ МВД России.
14. В органе внутренних дел, получившем предписание по акту помилования, составляется справка формы ДА (Приложение N 3), которая немедленно вручается помилованному под расписку на ее копии. Справка является документом строгой отчетности.
15. После вручения помилованному лицу справки формы ДА органом внутренних дел в течение двух дней высылается в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по территориальности и в ГИЦ МВД России уведомление произвольной формы с указанием даты вручения справки.
Предписание по акту помилования и копия справки формы ДА направляются органом внутренних дел в территориальный орган УИС по последнему месту отбывания осужденным наказания для приобщения к его архивному личному делу.
Корешок справки, выданной помилованному лицу, хранится в органе внутренних дел один год, после чего уничтожается по акту.
16. При невозможности по уважительной причине (психическое расстройство, отсутствие сведений о местонахождении помилованного лица или его смерть) вручить справку формы ДА орган внутренних дел направляет ее в соответствующий территориальный орган УИС для приобщения к архивному личному делу осужденного по последнему месту отбывания наказания, о чем копией сопроводительного письма сообщается в МВД, ГУВД, УВД и в ГИЦ МВД России.
17. Об исполнении актов помилования в Администрацию Президента Российской Федерации направляются сообщения, подписанные руководством ГИЦ МВД России.



Приложение N 1
к Инструкции о порядке
исполнения актов помилования
лиц, осужденных за преступления
Подлежит хранению в личном
деле осужденного
-------------------------T---------------------------------------------------¬
¦ ¦ МИНИСТЕРСТВО ¦
¦ КОРЕШОК ПРЕДПИСАНИЯ ¦ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ¦
¦ ¦ РОССИЙСКОЙ ¦
¦ Серия АВ N 033200 ¦ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДПИСАНИЕ ¦
¦ ¦"__" _____ 20__ г. ¦
¦В соответствии с Указом ¦ ОБ ИСПОЛНЕНИИ УКАЗА ¦
¦Президента Российской ¦Серия АВ N 033200 ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦Федерации от ¦ О ПОМИЛОВАНИИ ¦
¦"__" ___________ 20__ г.¦ ¦
¦предписание на: ¦ Президент Российской Федерации, рассмотрев¦
¦________________________¦ходатайства о помиловании лиц, осужденных к лишению¦
¦________________________¦свободы и иным мерам наказания, мнения по этим¦
¦________________________¦ходатайствам администраций исправительных колоний,¦
¦________________________¦наблюдательных комиссий, ходатайства трудовых¦
¦направлено на исполнение¦коллективов и общественных организаций, а также¦
¦"__" ___________ 20__ г.¦учитывая поведение осужденных, отбытые ими сроки¦
¦________________________¦наказаний и другие обстоятельства, издал¦
¦ (фамилия исполнителя) ¦"__" _________ 20__ г. Указ о помиловании некоторых¦
¦ ¦осужденных. ¦
¦Предписание подписал ¦ Этим Указом Президент Российской Федерации¦
¦________________________¦помиловал ¦
¦________________________¦___________________________________________________¦
¦ ¦___________________________________________________¦
¦Исполнено ¦___________________________________________________¦
¦"__" ___________ 20__ г.¦___________________________________________________¦
¦ ¦___________________________________________________¦
¦ ¦___________________________________________________¦
¦ ¦___________________________________________________¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Указ подлежит незамедлительному исполнению по¦
¦ ¦получении настоящего предписания. ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ Начальник ____________________ ¦
¦ ¦ ¦
L------------------------+----------------------------------------------------



Приложение N 2
к Инструкции о порядке
исполнения актов помилования
лиц, осужденных за преступления
_________________________ Начальнику ОСЦ ГИД МВД России
_________________________ на N ___ от "__" ___________ г.
(учреждение УИС Минюста гор. Москва
России) Копия: Начальнику информационного
центра МВД, ГУВД, УВД
N ___ "__" _________ г. на N ___ от "__" ___________ г.
гор. _________________________
Копия: Начальнику УИС Минюста
России _______________________
гор. _________________________
Копия: Начальнику информационного
центра МВД, ГУВД, УВД
(по месту осуждения помилованного)
гор. _________________________
УВЕДОМЛЕНИЕ
О ПОМИЛОВАНИИ
Сообщаем, что _______________________________________________,
19__ года рождения, уроженец(ка) ________________________________,
осужденный(ая) ___________________________________________________
(указать полностью кем, когда, по какой статье УК,
__________________________________________________________________
к какой мере наказания, на какой срок
__________________________________________________________________
и все последующие изменения приговора)
_________________________________________________________________,
на основании Указа Президента ____________________________________
(Российской Федерации,
__________________________________________________________________
Республики Башкортостан, Республики Татарстан)
________________________________________________________________ о
помиловании от "__" _______ 20__ г., поступившего в учреждение УИС
Минюста России "__" __________ 20__ г.,
освобожден(а) "__" ___________ 20__ г.
__________________________________________________________________
(указать характер помилования по указу или другие
__________________________________________________________________
основания освобождения)
и убыл(а) ________________________________________________________
(указать точный адрес убытия)
О сокращении срока наказания с _____ лет до ______________________
лет лишения свободы объявлено "__" _________ 20__ г.
Начальник учреждения УИС Минюста России
___________________ _____________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
(размер 205 x 290)



Приложение N 3
к Инструкции о порядке
исполнения актов помилования
лиц, осужденных за преступления
------------------------T-----------------------T-----------------------¬
¦ Форма ДА ¦ Форма ДА ¦ Форма ДА ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Министерство ¦
¦ ¦ ¦внутренних дел ¦
¦ ¦ ¦Российской ¦
¦ ¦ ¦Федерации ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ КОРЕШОК СПРАВКИ ¦ КОПИЯ СПРАВКИ ¦ СПРАВКА N ___ ¦
¦ N ___ ¦ N ___ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Серия ___ N ___ ¦Серия ___ N ___ ¦Серия ___ N ___ ¦
+-----------------------+-----------------------+-----------------------+
¦Фамилия _______________¦Справка выдана ¦Справка выдана ¦
¦Имя ___________________¦гражданину(ке) ________¦гражданину(ке) ________¦
¦Отчество ______________¦_______________________¦_______________________¦
¦ ¦ (фамилия, имя, ¦ (фамилия, имя, ¦
¦Дата вручения справки ¦_______________________¦_______________________¦
¦о помиловании: ¦ отчество) ¦ отчество) ¦
¦"__" __________ 20__ г.¦Дата рождения__________¦Дата рождения _________¦
¦Предписание по Указу о ¦ (число, ¦ (число, ¦
¦помиловании, копия ¦_______________________¦_______________________¦
¦справки (справка) ¦ месяц, год) ¦ месяц, год) ¦
¦направлены для ¦в том, что он (она) ¦уроженцу(ке) ¦
¦приобщения к личному ¦Указом Президента ¦_______________________¦
¦делу в ________________¦Российской Федерации ¦_______________________¦
¦_______________________¦от "__" _______ 20__ г.¦Отбывшему(ей) ¦
¦ (учреждение, ¦N ___ помилован(а) ¦наказание в виде ¦
¦_______________________¦_______________________¦_______________________¦
¦ орган УИС) ¦_______________________¦_______________________¦
¦ ¦_______________________¦с "__" ______ 20__ г. ¦
¦Сопроводительное ¦ ¦по "__" _______ 20__ г.¦
¦письмо ¦Справку заполнил: ¦в том, что он (она) ¦
¦от "__" _______ 20__ г.¦_______________________¦Указом Президента ¦
¦N ___ ¦ (должность, звание, ¦Российской Федерации ¦
¦ ¦_______________________¦от "__" _______ 20__ г.¦
¦Справку заполнил: ¦ фамилия сотрудника, ¦N ___ помилован(а), ¦
¦_______________________¦_______________________¦судимость снята. ¦
¦ (должность, звание, ¦ заполнившего справку) ¦ ¦
¦_______________________¦_______________________¦Начальник _____________¦
¦ фамилия сотрудника, ¦ (подпись) ¦ (орган ¦
¦_______________________¦ ¦_______________________¦
¦ заполнившего справку) ¦Справку получил: ¦ внутренних дел) ¦
¦_______________________¦_______________________¦_______________________¦
¦ (подпись) ¦ (фамилия, инициалы) ¦ (звание) ¦
¦ ¦_______________________¦ ¦
¦"__" ________ 20__ г. ¦ (подпись) ¦_________ ____________¦
¦ ¦ ¦(подпись) (фамилия, ¦
¦ ¦"__" __________ 20__ г.¦ инициалы) ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦М.П. ¦
L-----------------------+-----------------------+------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 02.08.2000 n 73 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также