РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.08.2000 n ГКПИ00-311 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ М.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 2 августа 2000 г. N ГКПИ 00-311
Именем Российской Федерации
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Редченко Ю.Д.,
народных заседателей Гришкиной Г.С.,
Митрофанова С.В.,
при секретаре Шведове Ю.А.,
с участием прокурора Белан М.Г.,
рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по жалобе М. о признании незаконным п. 3.4.9 главы 3 "Инструкции о порядке оформления и ведения дел пенсионеров и получателей ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения", утвержденной Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 31 марта 1980 г. N 32-А,
установил:
М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что при назначении или перерасчете всех видов пенсий в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, подсчет продолжительности общего трудового стажа производится в соответствии с оспариваемым пунктом Инструкции по указанной в нем методике, применение которой сокращает фактическую продолжительность трудового стажа, влияющего на размер пенсии.
В судебном заседании заявитель предъявленное требование поддержал и дополнительно пояснил, что в результате подсчета его трудового стажа по указанной в оспариваемом пункте Инструкции методике данный стаж уменьшен на 71 день, чем соответственно нарушено его право на правильное исчисление выработанного им стажа.
При имеющемся у него, по его расчетам, трудовом стаже 29 лет 9 мес. и 2 дня, из которого должна исчисляться пенсия, этот стаж с учетом методики подсчета по Инструкции определен в 29 лет 6 мес. 21 день, что на 71 день меньше фактически отработанного.
Поскольку размер пенсии зависит от каждого полного года общего трудового стажа, недостающее количество дней до полного года может иметь для него значение в случае поступления на работу с целью получения надбавки к пенсии за полный отработанный год, право на которую у него не утрачено.
Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации Комарова С.В., Поликушина Р.С. и Толкачева З.А. с жалобой заявителя не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый пункт Инструкции соответствует требованиям закона и прав пенсионеров, в том числе и заявителя, не нарушает.
Выслушав объяснения М., представителей Министерства труда и социального развития Российской Федерации, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Белан М.Г., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 93 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности, за исключением случаев, перечисленных в ст. 94 настоящего Закона, и особых правил исчисления выслуги лет (ст. 83 этого же Закона).
Как установлено судом, в целях совершенствования порядка оформления дел по назначению пенсий и ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 31 марта 1980 г. N 32-А была утверждена Инструкция по данному вопросу, согласно п. 3.4.9 раздела 3 которой подсчет продолжительности трудового стажа должен производиться путем суммирования отдельных дат, указанных в графах 2 и 3, и последующего вычитания суммы, полученной в графе 2, из суммы, полученной в графе 3. Полученная разница и составила общую продолжительность трудового стажа.
Поскольку днем увольнения считается последний день работы, к общей продолжительности трудового стажа по каждому случаю увольнения следует добавить один день.
По утверждению представителей Министерства труда и социального развития Российской Федерации, содержащаяся в названном пункте Инструкции методика подсчета продолжительности трудового стажа полностью соответствует требованиям ст. 93 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" и также предусматривает подсчет трудового стажа, исходя из фактической продолжительности трудовых периодов работника, как это и предусмотрено законом. Об этом, по их мнению, свидетельствуют приведенные в указанном пункте Инструкции соответствующие примеры подсчета продолжительности стажа, включающие в стаж фактические периоды работы.
Применяемая органами социального обеспечения средневзвешенная продолжительность месяца - 30 дней при подсчете трудового стажа касается лишь случаев увольнения работника и установленная для таких случаев продолжительность месяца ни в коей мере не нарушает прав пенсионеров, поскольку в соответствии со ст. ст. 10 - 12 Закона о пенсиях исчисление стажа производится в конечном итоге в годах и месяцах.
Эти утверждения представителей заинтересованного лица материалами дела не опровергнуты. Не представлено каких-либо убедительных данных в их опровержение, кроме рассуждений общего характера о необходимости подсчета трудового стажа, исходя из фактической его продолжительности, и самим заявителем.
При таких обстоятельствах, по мнению суда, каких-либо правовых оснований для признания п. 3.4.9 Инструкции незаконным не имеется.
Довод М. о том, что предусмотренная оспариваемым пунктом Инструкции методика подсчета трудового стажа, в части использования средневзвешенной продолжительности месяца - 30 дней, не соответствует требованиям ст. 93 Закона о пенсиях, не может быть принят во внимание, поскольку он ни на чем не основан и опровергается самим содержанием оспариваемого пункта Инструкции.
В частности, данный пункт Инструкции предусматривает, как отмечалось выше, исчисление трудового стажа, исходя из фактической продолжительности его периодов.
Каких-либо иных положений, в том числе и об использовании средневзвешенной продолжительности месяца при исчислении трудового стажа, оспариваемый пункт Инструкции не содержит, а потому требование о признании его по указанным заявителем мотивам незаконным, не может быть признано обоснованным.
То обстоятельство, что по сложившейся практике органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, используется средневзвешенная продолжительность месяца - 30 дней при подсчете общего трудового стажа, также не может служить основанием к удовлетворению жалобы, так как в этом случае при нарушении права заявитель не лишен возможности обжаловать действия такого органа и его должностных лиц в установленном порядке в соответствующем районном суде.
Суд при этом принимает во внимание также и то обстоятельство, что в настоящее время заявителю назначена пенсия в соответствии с имеющимся у него стажем, чего он и сам не отрицает, и в связи с этим оспариваемым пунктом Инструкции его права ни в коей мере не могут быть нарушены.
Кроме того, приводимая заявителем в своих подсчетах разница в продолжительности трудового стажа является результатом неправильного понимания им положений Инструкции и закона. В частности, при подсчете стажа, приходящегося на дни увольнения, заявителем вопреки положениям Инструкции необоснованно добавляется к дню увольнения еще один день, что противоречит закону.
Разница в исчислении трудового стажа стала возможной также и в результате применения заявителем как положений Инструкции, так и предлагаемого им метода подсчета такого стажа, что также является недопустимым.
Так, производя подсчет отработанных дней по календарю, чем, по мнению заявителя, и следует руководствоваться, он тем не менее количество всех отработанных дней делит на месяц продолжительностью 30 дней, как это предусмотрено Инструкцией, что и приводит его к ошибочному результату.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
решила:
жалобу М. о признании незаконным п. 3.4.9 "Инструкции о порядке оформления и ведения дел пенсионеров и получателей ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения", утвержденной Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 31 марта 1980 г. N 32-А, оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

ПИСЬМО Минкультуры РФ от 02.08.2000 n 01-130/16-25 О СТРАХОВАНИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (вместе с ПРАВИЛАМИ ТРАНСПОРТНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также