<ПИСЬМО> МНС РФ от 25.07.2000 n 02-5-11/282 <ОБ УЧЕТЕ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, ПРИХОДЯЩИХСЯ НА РЕАЛИЗОВАННЫЕ ТОВАРЫ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 25 июля 2000 г. N 02-5-11/282
Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 11 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) далее - Положение о составе затрат), затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями.
Следовательно, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованные с Минфином России, применяются для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Если предприятие использует метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате", то в соответствии с пунктом 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" момент учета издержек обращения должен совпадать с моментом учета выручки от реализации товаров.
Таким образом, издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары и сгруппированные в соответствии с вышеназванными Методическими рекомендациями, распределяются на оплаченные и неоплаченные реализованные товары при формировании налогооблагаемой прибыли, за исключением суммы издержек обращения, приходящейся на остаток нереализованных на конец отчетного периода товаров.
Руководитель Департамента -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
К.И.ОГАНЯН

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 25.07.2000 n 2323 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18.04.2000 n 1127  »
Постановления и Указы »
Читайте также