<ПИСЬМО> ГТК РФ от 17.07.2000 n 10-06/19906 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 22.06.2000 n 536


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июля 2000 г. N 10-06/19906
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 22.06.2000 N 536
Во исполнение пункта 5 Приказа ГТК России от 22.06.2000 N 536 направляем следующие предложения, подготовленные Управлением таможенных режимов ГТК России:
1. О перерегистрации ранее выданных таможенными органами, непосредственно подчиненными ЗТУ, лицензий на переработку товаров на таможенной территории, под таможенным контролем, вне таможенной территории.
В связи с реорганизацией Западного таможенного управления лицензии на переработку товаров (на таможенной территории, под таможенным контролем и вне таможенной территории), выданные таможенными органами, подчинявшимися ЗТУ, действуют до срока, установленного в этих лицензиях. Таможенное оформление товаров, помещаемых под указанные таможенные режимы, и продуктов их переработки осуществляет таможенный орган, указанный в лицензии, или таможенный орган, на который возложены его функции. При этом таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за использованием таможенного режима переработки по лицензии, должен внести в нее соответствующие изменения:
а) указав вместо слов: "Западное таможенное управление" слова: "Центральное таможенное управление";
б) указав, после ликвидации кодов Западного таможенного управления и подчиненных ему таможенных органов и присвоения новых кодов, новые коды таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль за использованием таможенного режима переработки;
в) заверить все изменения оттиском печати таможенного органа.
Грузовые таможенные декларации, в соответствии с которыми производилось таможенное оформление товаров и продуктов переработки таможенным органом, подчинявшимся Западному таможенному управлению, применяются таможенным органом, осуществляющим таможенный контроль в соответствии с выданными лицензиями, для целей таможенного контроля за завершением действия режима переработки в соответствии с лицензиями.
2. О перерегистрации лицензий на учреждение таможенных складов, выданных таможенными органами, подчиненными Западному и Московскому таможенным управлениям.
Лицензии на учреждение таможенных складов, выданные таможнями, находящимися до выхода Приказа ГТК России от 22.06.2000 N 536 в подчинении Московского таможенного управления и Западного таможенного управления, сохраняют свое действие до окончания срока их действия, указанного в лицензии. В случае изменения кодов таможен или регионов деятельности таможен таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль по лицензии, производит перерегистрацию лицензий на учреждение таможенных складов, находящихся в регионах их деятельности. При этом в лицензию вносится следующее изменение - указывается новый номер лицензии (указывается новый код таможни), который заверяется подписью начальника таможни или лица, его замещающего, и оттиском печати таможенного органа.
3. О перерегистрации лицензий (их копий) на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.
1) Лицензия (ее копия) на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, выданная ЗТУ и ЦАТ, сохраняет свое действие до окончания срока действия, указанного в лицензии. При этом созданное Центральное таможенное управление должно организовать и провести перерегистрацию этих лицензий и их копий, которая включает в себя:
- передачу в ЦТУ "личных дел" таможенных брокеров, состоящих из документов, послуживших основанием для выдачи лицензии, переписки с таможенными органами и иными заинтересованными организациями, отчетности таможенных брокеров перед таможенными органами за прошедший период деятельности, а также иных документов, относящихся к деятельности таможенных брокеров;
- проверку ЦТУ соблюдения таможенными брокерами, получившими лицензии ЗТУ и ЦАТ, условий, необходимых для получения лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера, а также условий, соблюдение которых необходимо в процессе осуществления брокерской деятельности;
- разработку единой по ЦТУ нумерации лицензий и внесение изменений в ранее выданные лицензии и их копии путем замены номера лицензии, формируемого в соответствии с установленным порядком (приложение 4 Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенных брокеров со стороны таможенных органов, утвержденного Приказом ГТК России от 15.06.98 N 392, далее - Порядок).
2) Передача "личных дел" таможенных брокеров осуществляется по описи, составленной в двух экземплярах на каждое "личное дело", и на основании передаточного акта установленной формы (приложение) <*>. При этом к пакету документов прилагается докладная записка соответственно ЗТУ и ЦАТ произвольной формы, содержащая сведения о соблюдении таможенным брокером в процессе своей деятельности таможенного законодательства, условий посреднической деятельности, порядка предоставления отчетности, а также других условий деятельности.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3) Перерегистрация лицензий и их копий производится до ликвидации ЗТУ и ЦАТ в течение 2000 года.
Если при передаче "личного дела" таможенного брокера будет обнаружено, что в нем отсутствуют какие-либо документы, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 Порядка, имеющие существенное значение при принятии решения о выдаче лицензии либо подтверждающие выполнение таможенным брокером условия осуществления деятельности в качестве таможенного брокера, ЦТУ проводит служебное расследование для выяснения обстоятельств данного факта. При этом если лицензия была выдана на основе неполных или недостоверных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о выдаче лицензии, то она может быть аннулирована в соответствии с пунктом 4.2 Порядка.
Если недостающие документы не имели существенного значения для принятия решения о выдаче лицензии либо эта недостача не влечет за собой приостановление действия, либо отзыв лицензии и таможенный брокер в сжатые сроки восполнит эту недостачу, ЦТУ должен провести перерегистрацию лицензии.
4) ЦТУ не позднее 10 дней после окончания перерегистрации лицензий или вынесения решения об аннулировании или отзыве лицензий передает сведения в ГТК России для внесения изменений в государственный реестр таможенных брокеров.
Начальник Управления
таможенных режимов,
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.Г.ВАСИЛЬЕВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 17.07.2000 n 13-15/19902 О ВЫВОЗЕ ГЛОБАЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также