ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.07.2000 n КАС00-250 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ВИЛЬДАНОВА ИРЕКА РАИСОВИЧА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июля 2000 года
Дело N КАС00-250
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии: В.И. Нечаева,
Ю.Г. Кебы,
с участием прокурора А.В. Федотовой
рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июля 2000 г. гражданское дело по жалобе Вильданова Ирека Раисовича на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по кассационной жалобе Вильданова И.Р. на решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2000 года, которым в удовлетворении жалобы было отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения Вильданова И.Р., поддержавшего доводы жалобы, представителя ЦИК РФ Галушко И.В., возражавшего против жалобы, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Вильданов И.Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой, сославшись на то, что на свое заявление от 30 марта 2000 года о разъяснении Московской городской избирательной комиссией его права при принятии решений на особое мнение и рассмотрении его доводов заявитель из Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не получил мотивированного решения, вынесенного в коллегиальном составе.
Направление ЦИК России 28 апреля 2000 года в связи с указанным обращением, ответа за подписью члена Центральной избирательной комиссии РФ заявитель полагает незаконным. Верховный Суд РФ вынес указанное выше решение. В кассационной жалобе Вильданов И.Р. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на то, что суд не применил закон, подлежащий применению по настоящему делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 30.03.99 N 55-ФЗ) избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушении настоящего Федерального закона, федеральных конституционных законов, иных федеральных законов в части, регулирующей подготовку и проведение выборов, и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы.
Согласно ст. 48 Регламента Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 150/1046-II, утвержденного Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 23 июня 1998 г., поступившие в ходе выборов в комиссию жалобы рассматриваются членами комиссии с правом решающего голоса и лишь в случае необходимости вносятся на предварительное рассмотрение соответствующей рабочей группы, а затем на заседание комиссии.
Указанной статьей Регламента также предусмотрено право комиссии принять решение по существу жалобы, которое в соответствии с действующим федеральным законодательством о выборах принимается в коллегиальном составе.
С учетом приведенных выше норм Закона вывод суда о том, что принятие решений по существу жалобы является правом, а не обязанностью комиссии, является правомерным.
Ссылки в кассационной жалобе на нормы Закона "О выборах Президента Российской Федерации" от 31 декабря 1999 г. N 228-ФЗ, регулирующие порядок вынесения решений ЦИК РФ, правового значения по делу не имеют, как уже отмечалось выше, Центральная избирательная комиссия РФ вправе также реагировать на жалобы, поступившие в ходе избирательной кампании в форме письменных ответов за подписью членов комиссии.
Федеральный закон, который бы предусматривал для ЦИК России рассмотрение жалоб и направления ответов по ним исключительно в форме решений, отсутствует.
При таких обстоятельствах рассмотрение обращения Вильданова И.Р. в форме направления ему ответа совершено в пределах полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и не нарушает прав и свобод заявителя.
Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие отношения, нарушения норм процессуального права не допущено, в связи с чем законных оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Вильданова И.Р. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии:
В.И.НЕЧАЕВ
Ю.Г.КЕБА

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 13.07.2000 n ОД-260 ОБ АННУЛИРОВАНИИ В КНИГЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПИСИ О РЕГИСТРАЦИИ АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА СИБИРСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК (СИ БАНК) (Г. НОВОСИБИРСК)  »
Постановления и Указы »
Читайте также