<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.07.2000 n 06-11/19379 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 июля 2000 г. N 06-11/19379
ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России рассмотрело обращение от 23.06.2000 N 06-25/9218 по вопросу использования льгот по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе очковой оптики: оправ для корригирующих зрение очков и очков, корригирующих зрение, с линзами различных диоптрий и сообщает.
Порядок предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, относящихся к техническим средствам профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, протезно - ортопедическим изделиям, а также к сырью и комплектующим для производства таких товаров, изложен в приложении 4 к Инструкции о порядке применения НДС в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52, зарегистрированным в Минюсте России от 04.04.2000, рег. N 2175. Льготы по уплате НДС предоставляются строго в соответствии с названным порядком.
При этом на основании Инструкции о порядке регистрации медицинских изделий зарубежного производства в Российской Федерации, утвержденной Минздравом России от 08.12.98 N 01/29-13, сообщаем, что в соответствии с действующим законодательством медицинские изделия (понятие "медицинские изделия", применяемое в данном документе, распространяется на медицинскую технику и изделия медицинского назначения) зарубежного производства могут ввозиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации только после их регистрации Минздравом России и внесения в Реестр медицинских изделий, разрешенных для медицинского применения в Российской Федерации. На основании решения о регистрации медицинского изделия Бюро по регистрации вносит это изделие в Реестр медицинских изделий, разрешенных для ввоза и медицинского применения в Российской Федерации, и оформляет на него официальное регистрационное удостоверение.
При этом обращаем внимание на то, что по информации Минздрава России линзы для коррекции зрения очковые и линзы для контактной коррекции зрения подлежат обязательной регистрации и внесению в Государственный реестр медицинских изделий. В связи с этим льготы по уплате НДС в отношении таких товаров предоставляются только при условии предоставления в таможенный орган регистрационного удостоверения Минздрава России либо подтверждения Минздравом России государственной регистрации.
Оправы, являясь изделиями индивидуального подбора в соответствии с модой и желанием граждан, государственной регистрации Минздравом России не подлежат. При этом, поскольку оправы могут использоваться для производства как коррегирующих очков, так и солнцезащитных, освобождение от уплаты НДС в отношении оправ не предоставляется.
Первый заместитель
Начальника Главного
управления федеральных
таможенных доходов
Ю.А.ХРАМОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.07.2000 n 21-11/19351 О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В АДРЕС ЧЛЕНОВ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА  »
Постановления и Указы »
Читайте также