ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минздрава РФ от 11.07.2000 n 5 О КОРРЕКЦИИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июля 2000 г. N 5
О КОРРЕКЦИИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
ПО СОДЕРЖАНИЮ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние питьевого водоснабжения в стране и содержание биогенных элементов в источниках водоснабжения, отмечаю, что качество питьевой воды во многих регионах ухудшается. В числе причин - продолжающееся загрязнение водоисточников (только 1% поверхностных водоисточников отвечает требованиям, на которые рассчитаны традиционные технологии водоподготовки), низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая, более 50%, изношенность разводящих сетей, региональные особенности источников водоснабжения, связанные с дефицитом или избытком биогенных элементов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.
Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во многих исследованиях как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным в ряде стран в результате непосредственного влияния на состояние здоровья населения от потребления недоброкачественной питьевой воды ущерб достигает до 16,5 млрд. долларов в год.
Предварительный анализ показал, что в Российской Федерации также имеют место значительные затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию основных биогенных элементов. Так, только в Пермской области экономический ущерб от заболеваемости эндокринной системы, связанной с дефицитом йода, составляет более 7,3 млн. рублей.
Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, повышенной перинатальной смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.
Необходимо отметить, что в Российской Федерации практически повсеместно имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обусловливает заболеваемость более 60% детей кариесом зубов, а в Республике Коми и в Оренбургской области до - 90 - 98%. В Республике Мордовия, Ленинградской, Московской, Нижегородской областях и в ряде других субъектов Российской Федерации питьевая вода содержит повышенные концентрации фтор - иона, что способствует развитию флюороза, полиневритов, остеосклеротического изменения костей.
Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния, характерна для поверхностных водоисточников Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей, Республики Коми, Карелии. При недостатке кальция отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения кардиоваскулярных заболеваний (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта), а также рахита у детей, остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови. При недостатке магния также отмечается повышение тяжести течения сердечно - сосудистых заболеваний, а также внезапная смерь младенцев. Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды отдельных регионов Поволжья, Центрального, Центрально - Черноземного районов, Республики Калмыкии увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно - солевого обмена, раннего обызвествления костей, замедлению роста скелета у детей.
В ряде территорий (Забайкалье, отдельные районы Ярославской области, Удмуртская Республика и юго - западные районы Карелии) установлена связь дефицита селена со снижением устойчивости организма к развитию заболеваний, росту сердечно - сосудистой патологии, онкологических заболеваний, снижению иммунной реактивности организма и повышению детской смертности. Отмечающийся в Республике Тува и отдельных районах Читинской области избыток селена способствует поражению печени, волос, ногтей.
Около 1/3 водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови. В ряде населенных мест, использующих подземные водоисточники, в том числе Калмыкии, отмечаются повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что увеличивает число заболеваний гипертонической болезнью и желудочно - кишечного тракта.
На необходимость осуществления мер по коррекции поступления биогенных элементов, в том числе йода и других микронутриентов, указано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 05.10.99 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет: по кальцию - 30 - 40%, по йоду - 80%, по селену - 80 - 100%, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой.
Несмотря на создавшееся положение, в большинстве субъектов Российской Федерации не принимаются действенные меры как по проведению своевременного ремонта и реконструкции разводящих сетей и водоочистных сооружений, так и по использованию имеющихся возможностей восполнения дефицита в организме биогенных элементов за счет рациональных поставок доброкачественной бутилированной питьевой воды.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, постановляю:
1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
принять меры по восполнению дефицита биогенных элементов за счет организации производства и продажи населению природной питьевой бутилированной воды с оптимальным содержанием биогенных элементов;
с учетом существующего дефицита или избытка биогенных элементов в природных водах привлекать предпринимательские структуры для поставок бутилированной воды с целью обеспечения физиологической потребности различных групп населения;
совместно с руководителями органов управления образованием рассмотреть вопрос о возможности обеспечения с учетом региональных особенностей качества питьевой воды детских дошкольных учреждений и школ питьевой бутилированной воды с оптимальным содержанием биогенных элементов.
2. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство бутилированной питьевой воды, размещать на этикетках в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 полную информацию о воде с указанием наименования воды; местонахождения водоисточника; данных о химическом составе воды (уровень минерализации; содержание основных компонентов воды: кальций, магний, калий, натрий, хлориды, нитраты, сульфаты, бикарбонаты, фтор, йод); назначения воды; условий хранения; даты розлива (день, месяц и две последние цифры года); срока годности; объема воды; информации о сертификации.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
в рамках проведения социально - гигиенического мониторинга (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 426 от 01.06.00) совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации провести анализ обеспеченности микронутриентами населения и их влияния на здоровье населения;
в каждом конкретном случае выявления дефицита или избытка биогенных элементов в питьевой воде подготовить и утвердить в органах исполнительной власти мероприятия по корректировке ее качества с использованием технологических приемов и рациональных поставок в торговую сеть доброкачественной бутилированной природной питьевой воды;
провести проверки организаций и частных предпринимателей, производящих и реализующих бутилированные питьевые воды, и при выявлении нарушений порядка оформления этикеток обязать их в месячный срок устранить выявленные нарушения;
не допускать розлив и реализацию питьевых вод в тару, изготовленную из материалов, не получивших разрешения учреждений госсанэпидслужбы;
довести текст настоящего Постановления до организаций и частных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию бутилированной питьевой воды.
4. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН:
доработать до 1 сентября 2000 г. классификацию питьевых вод по степени содержания биогенных элементов;
представить в сентябре 2000 г. на утверждение Федеральной комиссии по гигиеническому нормированию Минздрава России проекты санитарных правил "Гигиенические требования к качеству бутилированной питьевой воды", "Методические указания по изучению влияния качества химического состава питьевой воды на здоровье населения".
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 08.03.1993 n 129 (ред. от 11.07.2000) ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, АППАРАТА ОКРУГОВ, ГРУПП ВОЙСК, ФЛОТОВ, АРМИЙ, ФЛОТИЛИЙ, ОРГАНОВ ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР И ВОЕННЫХ СУДОВ, ПОЛЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также