ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.07.2000 n 573-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июля 2000 г. N 573-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О РЕШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО
ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ
МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ
НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 7 июля 2000 года
О РЕШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ДЛЯ СУДЕБНОГО
ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ
МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА, СОВЕРШЕННЫЕ
НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ С 1991 ГОДА
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с глубокой озабоченностью узнала о решении Карлы дель Понте, обвинителя Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), отказать в расследовании фактов нарушений международного гуманитарного права, совершенных в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии руководителями и военнослужащими Организации Североатлантического договора (НАТО), а также руководителями государств - членов НАТО.
Это решение было принято на основании доклада экспертов МТБЮ, в котором утверждается, что НАТО не имело намерения нападать на мирное население и гражданские объекты и принимало все меры, чтобы свести число жертв к минимуму.
Данные, подтверждающие нарушения НАТО норм международного гуманитарного права, были предоставлены МТБЮ югославской стороной и Комиссией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. Аналогичные данные обнародованы международными правозащитными организациями.
В результате ракетно - бомбовых ударов НАТО число жертв среди мирного населения в четыре раза превысило число погибших югославских военнослужащих, 70 процентов жертв среди гражданских лиц составили женщины и дети. Отказ МТБЮ от расследования действий НАТО, в результате которых были убиты и ранены тысячи мирных жителей, нанесен колоссальный экономический и экологический ущерб Союзной Республике Югославии и соседним государствам, вызывает серьезное сомнение в объективности и беспристрастности этого органа.
Однобокая антисербская позиция МТБЮ, превратившегося в политический инструмент государств - членов НАТО и используемого для преследования руководителей Союзной Республики Югославии, дискредитировала его в глазах российской общественности.
Вызывает озабоченность депутатов Государственной Думы и использование МТБЮ секретных списков подозреваемых в военных преступлениях, на основании которых проводятся аресты. Такая практика противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права. Одновременно МТБЮ фактически самоустранился от расследования преступлений против неалбанского населения Косово и Метохии.
Депутаты Государственной Думы осуждают решение МТБЮ отказать в расследовании фактов нарушений международного гуманитарного права руководителями и военнослужащими НАТО, а также руководителями государств - членов НАТО как необоснованное и политически мотивированное и считают, что это решение должно быть пересмотрено.
Принимая во внимание тенденциозную позицию МТБЮ, противоречащую целям, заявленным при его создании, Государственная Дума рекомендует Президенту Российской Федерации инициировать в Совете Безопасности ООН рассмотрение вопроса о деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в частности о бездействии МТБЮ в случаях нарушений международного гуманитарного права Организацией Североатлантического договора в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии и албанскими экстремистами в Косово и Метохии, что наносит ущерб международным усилиям по урегулированию югославского конфликта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 07.07.2000 n 571-iii ГД О ПРОБЛЕМАХ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также