ПРИКАЗ Минюста РФ от 05.07.2000 n 196 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 июля 2000 г. N 196
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РЕЙТИНГОВОЙ
ОЦЕНКИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Центральным органом уголовно - исполнительной системы (далее - УИС) с 1996 года осуществляется подведение итогов работы территориальных органов УИС на основе рейтинговой оценки их деятельности. Это в значительной мере стимулирует руководство органов и учреждений УИС к принятию мер для улучшения работы по основным направлениям деятельности, изысканию дополнительных резервов с целью решения стоящих задач.
В то же время в связи с приемом в ведение УИС новых функций возникла необходимость корректировки оценочных показателей и методики определения рейтинговой оценки.
В целях получения более объективной оценки деятельности территориальных органов УИС и активизации их работы по реализации требований уголовно - исполнительного законодательства приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение о рейтинговой оценке территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации согласно Приложению N 1.
1.2. Методику определения рейтинговой оценки территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации согласно Приложению N 2.
2. Начальнику Главного управления исполнения наказаний до 1 сентября 2000 года разработать, утвердить приказом и направить в территориальные органы УИС форму отчетности РЕЙТИНГ и методические рекомендации по ее заполнению.
3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N 198 "О совершенствовании рейтинговой оценки работы территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления исполнения наказаний.
Заместитель Министра
Ю.КАЛИНИН



Приложение N 1
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 5 июля 2000 г. N 196
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ОРГАНОВ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Рейтинговая оценка работы территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС) проводится в целях выявления лучших и худших территориальных органов УИС по основным направлениям деятельности, определения относительных уровней достигнутых ими показателей, побуждения их коллективов к достижению более высоких результатов в работе <*>.
--------------------------------
<*> В связи с тем, что в подчинении управлений исполнения наказаний Минюста России по Республике Мордовия, Карачаево - Черкесской Республике и г. Москве нет исправительных и воспитательных колоний, указанные территориальные органы при определении общего рейтинга не учитываются. Оценка данных территориальных органов производится при определении отдельного рейтинга по результатам деятельности следственных изоляторов и тюрем.
1.2. Определение рейтингов территориальных органов УИС производится ежеквартально, по итогам 3, 6, 9 и 12 месяцев методом математического преобразования и сопоставления показателей статистической отчетности по основным направлениям деятельности территориальных органов раздельно по группам:
1.2.1. Группа N 1 - территориальные органы УИС с численностью осужденных и лиц, в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу, на 1 января отчетного периода свыше 10 тыс.
1.2.2. Группа N 2 - территориальные органы УИС с численностью осужденных и лиц, в отношении которых избрана мера пресечения заключение под стражу, на 1 января отчетного периода до 10 тыс.
1.2.3. Группа N 3 - управления лесных исправительных учреждений.
1.3. Результаты рейтинговой оценки за 12 месяцев объявляются приказом начальника центрального органа УИС.
2. Основные направления деятельности
территориальных органов УИС и их оценочные
показатели
2.1. Состояние оперативно - режимной работы, охраны учреждений и конвоирования спецконтингента оценивается показателями:
2.1.1. Уровень тяжких и особо тяжких преступлений (ст. 105, 111, 206, 321 ч. 3 УК РФ) в учреждениях УИС в расчете на 1000 человек общей численности спецконтингента.
2.1.2. Уровень побегов (без покушений) из-под охраны в расчете на 1000 человек спецконтингента, находящегося под охраной.
2.1.3. Уровень побегов (без покушений) из-под надзора в расчете на 1000 человек спецконтингента, находящегося под надзором.
2.1.4. Количество преступлений, раскрытых органами внутренних дел по информации из учреждений УИС, в расчете на одного оперативного работника.
2.1.5. Количество лиц, совершивших побег из учреждений УИС и находящихся в розыске, в расчете на 1000 человек общей численности спецконтингента.
2.2. Состояние воспитательной работы с осужденными оценивается показателем:
2.2.1. Уровень злостных нарушений установленного порядка отбывания наказаний, употребления спиртных напитков и одурманивающих веществ в исправительных учреждениях в расчете на 1000 осужденных.
2.3. Состояние финансовой дисциплины оценивается показателями:
2.3.1. Величина просроченной дебиторской задолженности по бюджетной деятельности в расчете на 1000 человек среднесписочной численности лиц, содержащихся в учреждениях УИС.
2.3.2. Величина отчислений финансовых средств в специальный внебюджетный фонд центрального органа УИС в процентах от прибыли, полученной территориальным органом УИС в результате производственно - хозяйственной, коммерческой и иной деятельности (п. 2 Приказа ГУИН Минюста России от 20 января 1999 г. N 8).
2.4. Работа с кадрами оценивается показателями:
2.4.1. Некомплект рядового и начальствующего состава территориального органа УИС и подчиненных учреждений в процентах от штатной численности.
2.4.2. Количество нарушений законности и преступлений среди личного состава (кроме случаев, выявленных оперативными службами УИС) в расчете на 1000 сотрудников.
2.5. Эффективность работы уголовно - исполнительных инспекций оценивается показателем:
2.5.1. Отношение количества осужденных, снятых с учета в связи с осуждением за новое преступление, к среднегодовой численности лиц, состоящих на учете уголовно - исполнительных инспекций в отчетном периоде.
2.6. Эффективность производственно - хозяйственной деятельности, обеспеченность трудовой занятости осужденных оцениваются производственно - техническими службами центрального органа УИС отдельно. Результаты рейтинговой оценки этого направления деятельности используются как соответствующий показатель для определения общего рейтинга.
3. Порядок определения рейтингов
3.1. Место территориального органа УИС в итоговом рейтинге определяется суммой баллов по показателям деятельности территориального органа за отчетный период, указанный в п. 2 настоящего Положения. Балльная оценка определяется в соответствии с Методикой определения рейтинговой оценки территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
3.2. Для определения рейтингов территориальные органы УИС направляют информацию по соответствующим формам статистической отчетности в Организационно - инспекторское управление центрального органа УИС не позднее 15 числа месяца, следующего за оцениваемым периодом. Производственно - технические службы центрального органа УИС направляют в Организационно - инспекторское управление рейтинги территориальных органов УИС по результатам их производственно - хозяйственной деятельности, утвержденные курирующим заместителем начальника центрального органа УИС, не позднее 20 числа месяца, следующего за оцениваемым периодом.
3.3. Организационно - инспекторское управление центрального органа УИС производит:
3.3.1. Обработку статистических данных согласно Методике определения рейтинговой оценки территориальных органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, подготовку итоговой таблицы и проекта приказа об объявлении результатов этой оценки.
3.3.2. Проверку правильности представленных территориальными органами УИС статистических данных, осуществляемую в ходе инспекторских и контрольных проверок, целевых выездов, а также на основании данных, полученных из управлений центрального органа УИС.
4. Порядок стимулирования коллективов
и руководителей территориальных органов УИС
за достижение лучших показателей в работе
4.1. По группе N 1:
4.1.1. Территориальный орган УИС, расположившийся в рейтинговой таблице на первой строке, награждается дипломом Министерства юстиции Российской Федерации I степени, памятным призом и денежной премией в размере 600 минимальных размеров оплаты труда.
4.1.2. Территориальный орган УИС, расположившийся в рейтинговой таблице на второй строке, награждается дипломом Министерства юстиции Российской Федерации II степени и денежной премией в размере 450 минимальных размеров оплаты труда.
4.1.3. Территориальные органы УИС, расположившиеся в рейтинговой таблице на строках с третьей по пятую, награждаются дипломами Министерства юстиции Российской Федерации III степени и денежными премиями в размере 300 минимальных размеров оплаты труда.
4.2. По группе N 2:
4.2.1. Территориальный орган УИС, расположившийся в рейтинговой таблице на первой строке, награждается дипломом Министерства юстиции Российской Федерации I степени, памятным призом и денежной премией в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.
4.2.2. Территориальный орган УИС, расположившийся в рейтинговой таблице на второй строке, награждается дипломом Министерства юстиции Российской Федерации II степени и денежной премией в размере 150 минимальных размеров оплаты труда.
4.2.3. Территориальные органы УИС, расположившиеся в рейтинговой таблице на строках с третьей по пятую, награждаются дипломами Министерства юстиции Российской Федерации III степени и денежной премией в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.
4.3. По группе N 3:
4.3.1. Территориальный орган УИС, расположившийся в рейтинговой таблице на первой строке, награждается дипломом Министерства юстиции Российской Федерации I степени, памятным призом и денежной премией в размере 200 минимальных размеров оплаты труда.
4.4. Выплата денежных премий производится за счет специальных внебюджетных фондов центрального и территориальных органов УИС.
4.5. Из числа претендентов на награждение исключаются территориальные органы УИС, если в них были допущены массовые беспорядки, групповые хулиганские проявления, групповой или вооруженный побег, массовые заболевания осужденных.
4.6. Начальники территориальных органов УИС, расположившихся в рейтинговых таблицах N 1 и N 2 на пяти последних местах, а в рейтинговой таблице N 3 - на двух последних местах, направляют в главную региональную инспекцию центрального органа УИС информацию о причинах низких показателей своей деятельности и намечают пути устранения недостатков. Региональная инспекция рассматривает эти материалы совместно с заинтересованными подразделениями центрального органа УИС и готовит предложения по оказанию помощи этим органам.
4.7. Территориальные органы УИС, занимавшие в рейтинговых таблицах N 1 и N 2 пять последних мест (в рейтинговой таблице N 3 - два последних места) в течение трех лет, объявляются территориальными органами со сложной обстановкой и подвергаются внеплановому инспектированию.
4.8. Начальники территориальных органов УИС, допустившие значительное искажение представленных статистических данных, привлекаются в установленном порядке к дисциплинарной ответственности.



Приложение N 2
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 5 июля 2000 г. N 196
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ОРГАНОВ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящая Методика предназначена для определения рейтинговой оценки территориальных органов уголовно - исполнительной системы (далее - УИС) по итогам их оперативно - служебной, производственно - хозяйственной и финансовой деятельности.
2. Для сопоставления и оценки основных показателей деятельности территориальных органов УИС составляется оценочная таблица, в которой каждая строка соответствует определенному территориальному органу, а каждый столбец - оценочному показателю.
3. В связи с тем, что оценочные показатели имеют неодинаковые единицы измерения и являются величинами разного порядка, для их совмещения и определения общего рейтинга производятся преобразования, приводящие к безразмерным величинам. В этих целях:
3.1. В каждом столбце оценочной таблицы определяется, какое значение оценочного показателя (максимальное или минимальное) является лучшим, после чего рассчитываются приведенные показатели.
3.2. Расчет производится следующим образом:
если в качестве лучшего выбрано максимальное значение какого-либо показателя, то приведенные показатели рассчитываются по формуле:
Пп = (П - Пмин) / (Пмакс - Пмин);
если в качестве лучшего выбрано минимальное значение какого-либо показателя, то приведенные показатели рассчитываются по формуле:
Пп = (Пмакс - П) / (Пмакс - Пмин),
где: Пп - приведенный показатель;
Пмакс - максимальное значение показателя в столбце;
Пмин - минимальное значение показателя в столбце;
П - значение показателя какого-либо региона.
3.3. В результате преобразования приведенный показатель лучшего региона получает значение 1, худшего - 0, а приведенные показатели других регионов принимают значения в диапазоне от 0 до 1. Значения приведенных показателей округляются до трех знаков после запятой.
4. В связи с возможностью значительного разброса величин некоторых показателей (в 5 - 10 раз относительно среднего значения) допускается присвоение регионам приведенных показателей на основании распределения их порядковых мест по оцениваемому показателю (1 место - 1,000; 2 место - 0,990; 3 место - 0,980 и т.д.).
5. По каждому территориальному органу УИС приведенные показатели складываются, и полученная сумма делится на число показателей для определения итоговой балльной оценки, которая, таким образом, может принимать значение в диапазоне от 0 до 1.
6. В случае, если в подчиненных учреждениях территориального органа УИС не ведется производственная деятельность или отсутствует прибыль за отчетный период, соответствующие показатели задаются равными 0, а итоговая балльная оценка определяется путем деления суммы приведенных показателей на уменьшенное число показателей.
7. Лучшим признается территориальный орган УИС, имеющий максимальную итоговую балльную оценку.

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 05.07.2000 n 77-р О ПОРУЧЕНИИ ФГУГП ГЕОСИНТЕЗ ФУНКЦИИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ В ОТРАСЛЕВОМ ЛИЗИНГЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также