ПРИКАЗ МЧС РФ от 30.06.2000 n 351 О МЕРОПРИЯТИЯХ МЧС РОССИИ ПО СОЗДАНИЮ И РАЗВИТИЮ ЕДИНЫХ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКИХ СЛУЖБ И ОБЪЕДИНЕННЫХ СИСТЕМ ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2000 - 2001 ГГ. (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЛАВНОМ КОНСТРУКТОРЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОРОДА И СЕЛЬСКОГО РАЙОНА)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 30 июня 2000 г. N 351
О МЕРОПРИЯТИЯХ МЧС РОССИИ ПО СОЗДАНИЮ
И РАЗВИТИЮ ЕДИНЫХ ДЕЖУРНО - ДИСПЕТЧЕРСКИХ
СЛУЖБ И ОБЪЕДИНЕННЫХ СИСТЕМ ОПЕРАТИВНО -
ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СУБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД
2000 - 2001 ГГ.
Во исполнение Приказа МЧС России от 28.06.99 N 331 по вопросам создания единых дежурно - диспетчерских служб (далее - ЕДДС) в субъектах Российской Федерации Всероссийским научно - исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (далее - ВНИИ ГОЧС) совместно с Департаментом гражданской защиты, Научно - техническим управлением и Управлением связи и оповещения в 1999 году разработаны:
Государственный стандарт Российской Федерации "Единая дежурно - диспетчерская служба. Основные положения", утвержденный Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 09.11.99 N 400-ст;
технический проект автоматизированной системы единой дежурно - диспетчерской службы г. Курска и Курской области;
типовой технический проект автоматизированной системы объединенной системы оперативно - диспетчерского управления (далее - АС ОСОДУ) субъекта Российской Федерации с учетом функционирования ее совместно с автоматизированной информационно - управляющей системой (далее - АИУС) РСЧС.
В целях своевременного выполнения работ по созданию и развитию АС ОСОДУ в субъектах Российской Федерации на период 2000 - 2001 гг. приказываю:
1. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с получением типовых технических проектов АС ОСОДУ спланировать на период 2000 - 2001 гг. работы по созданию и развитию объединенных систем оперативно - диспетчерского управления, в том числе работы по привязке типового технического проекта АС ОСОДУ к конкретным условиям субъектов Российской Федерации.
2. Начальнику ВНИИ ГОЧС совместно с Департаментом гражданской защиты до 30 декабря 2000 г. разработать типовые технические проекты АС ОСОДУ для шести групп городов и сельского района, в 2000 - 2001 гг. разработать типовые элементы специального программного обеспечения (СПО) АС ОСОДУ с учетом их функционирования в составе АИУС РСЧС.
3. Головной организацией по разработке и созданию автоматизированной системы объединенной системы оперативно - диспетчерского управления субъекта Российской Федерации, города и сельского района определить ВНИИ ГОЧС, выигравший конкурс на разработку типовых технических проектов по созданию АС ОСОДУ (протокол комиссии от 20.06.2000 г. N 5), в соответствии с Федеральной целевой программой "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2000 года".
4. Утвердить прилагаемое Положение о Главном конструкторе автоматизированной системы объединенной системы оперативно - диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях субъекта Российской Федерации, города и сельского района.
5. Главным конструктором автоматизированной системы объединенной системы оперативно - диспетчерского управления субъекта Российской Федерации, города и сельского района назначить начальника ВНИИ ГОЧС М.А. Шахраманьяна.
6. Настоящий Приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов, начальников управлений и самостоятельных отделов МЧС России, начальника ВНИИ ГОЧС, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей организаций МЧС России в соответствии с порядком, установленным Приказом МЧС России от 09.10.97 N 590.
7. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего Приказа на заместителя Министра Фалеева М.И.
Министр
С.ШОЙГУ



Приложение
к Приказу МЧС России
от 30 июня 2000 г. N 351
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ КОНСТРУКТОРЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНО - ДИСПЕТЧЕРСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ СУБЪЕКТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОРОДА
И СЕЛЬСКОГО РАЙОНА
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет основные обязанности, права и ответственность Главного конструктора при разработке автоматизированной системы объединенной системы оперативно - диспетчерского управления (далее - АС ОСОДУ) в чрезвычайных ситуациях субъекта Российской Федерации, города и сельского района.
2. Главный конструктор является руководителем всего комплекса работ по разработке АС ОСОДУ и обеспечивает на протяжении всего цикла проектирования и внедрения высокие научно - технический уровень и качество.
3. Главный конструктор в своей работе руководствуется: действующим законодательством Российской Федерации, приказами, указаниями и планами МЧС России, другими организационными и руководящими документами по созданию научно - технической продукции в МЧС России и настоящим Положением.
II. Основные обязанности, права и ответственность
4. Главный конструктор обязан осуществлять руководство разработкой АС ОСОДУ во всех звеньях указанной системы, в том числе:
определять совместно с Департаментом гражданской защиты и Научно - техническим управлением МЧС России направления развития и принимать проектные решения, обеспечивающие высокий научно - технический уровень АС ОСОДУ;
обеспечивать своевременное оформление договоров, технических и частных технических заданий на разработку АС ОСОДУ;
обеспечивать разработку конструкторской документации, а также отчетной научно - технической документации по вопросам, связанным с созданием и внедрением АС ОСОДУ;
обеспечивать разработку технических проектов на АС ОСОДУ для субъектов Российской Федерации, городов и сельских районов, а также разработку типовых элементов специального программного обеспечения АС ОСОДУ;
рассматривать и согласовывать с заказчиком разрабатываемые технические требования и заявки на разработку новых средств автоматизации, необходимых для комплектования системы;
непосредственно руководить разработкой и принимать решения по документам, относящимся к испытаниям, опытной эксплуатации, анализу функционирования, а также участвовать в работе комиссий по испытаниям и приемке - сдаче АС ОСОДУ;
контролировать сроки, соблюдение нормативов, обоснованность затрат и качество разработок частей и элементов АС ОСОДУ;
утверждать в установленном порядке техническую и проектную документацию, относящуюся к разработке АС ОСОДУ в целом (формуляр, техническое описание, инструкция по эксплуатации и т.п.);
для осуществления руководства работами по созданию АС ОСОДУ разрабатывать и рассматривать прогнозы развития АС ОСОДУ и предложения по технической политике в области создания системы;
осуществлять контроль за ходом и результатами работ по АС ОСОДУ путем рассмотрения и согласования годовых тематических планов организаций - соисполнителей работ, программ и актов автономных испытаний, актов реализации выполненных работ по разработке АС ОСОДУ;
обеспечивать научно - методическое сопровождение работ при эксплуатации АС ОСОДУ;
организовывать и непосредственно участвовать в проведении анализа функционирования АС ОСОДУ в процессе эксплуатации и доводить выводы и предложения до Департамента гражданской защиты и Научно - технического управления МЧС России.
5. При выполнении своих обязанностей Главный конструктор АС ОСОДУ имеет право:
принимать в установленном порядке решения по научно - техническим вопросам проектирования, испытания и эксплуатации АС ОСОДУ;
осуществлять контроль за качеством разработок документации АС ОСОДУ;
принимать и согласовывать с Департаментом гражданской защиты и Научно - техническим управлением МЧС России окончательное решение о необходимости проведения дополнительных работ, обеспечивающих повышение качества разрабатываемой АС ОСОДУ;
представлять интересы МЧС России в других учреждениях и организациях по вопросам проектирования, создания и испытания АС ОСОДУ с последующим докладом по этим вопросам руководству МЧС России.
6. Главный конструктор несет ответственность за качественное и своевременное выполнение обязанностей, указанных в настоящем Положении, за итоги всего цикла работ по созданию и вводу в действие АС ОСОДУ в субъектах Российской Федерации, городах и сельских районах.
Заместитель Министра
МЧС России
М.И.ФАЛЕЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 30.06.2000 n 137-р О РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМОГО ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА МИНОБОРОНЫ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также