<ПИСЬМО> ГТК РФ от 30.06.2000 n 06-11/18090 <ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НДС>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июня 2000 г. N 06-11/18090
В ответ на письмо от 30.05.2000 N 06-25/8092 об освобождении от уплаты НДС Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России сообщает следующее.
В пункте 5.1 Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52, перечислены товары, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. В соответствии с подпунктом "н" пункта 5.1 Инструкции освобождаются от уплаты НДС лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника, а также сырье и комплектующие для их производства. Порядок предоставления льгот в отношении таких товаров (далее - Порядок) изложен в приложении 5 к Инструкции. По своей сути указанный Порядок определяет правила отнесения тех или иных товаров к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике, а также к сырью и комплектующим для их производства. При этом обращаю внимание, что таможенные органы обязаны осуществлять контроль не только за соблюдением условий использования товаров, но и за соблюдением условий предоставления льгот в отношении этих товаров. Таким условием в отношении лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также сырья и комплектующих для их производства является отнесение ввозимых товаров к соответствующей категории, что подтверждается предоставлением в таможенный орган соответствующих документов.
Государственная регистрация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники предусмотрена Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" и "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1. Порядок проведения и организации государственной регистрации и выдачи регистрационных удостоверений определяется Минздравом России. Поскольку порядок выдачи регистрационных удостоверений не входит в компетенцию ГТК России и МНС России, то в Инструкции данный порядок не устанавливался. Информация о формах регистрационных удостоверений и лицах, уполномоченных их подписывать, доводилась до сведения таможенных органов соответствующими письмами ГТК России. Повторная информация будет доведена дополнительно.
Порядком установлен перечень товаров, которые не освобождаются от уплаты НДС, в том числе и при представлении установленных документов. Связано это с тем, что указанные товары подлежат государственной регистрации Минздравом, однако относятся к лечебно - профилактической, парфюмерно - косметической продукции, а не к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, медицинской технике, в отношении которых законодательством установлено освобождение от НДС. Соответственно, в отношении сырья и комплектующих для производства лечебно - профилактической, парфюмерно - косметической продукции освобождение от НДС не предоставляется, поскольку не установлено Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Порядком предусмотрено, что освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении сырья и комплектующих для производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники предоставляется при представлении в таможенный орган подтверждения Минздравом России целевого назначения товаров, поскольку именно на этот орган исполнительной власти возложены функции контроля за производством указанных товаров (Постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.97 N 659 "Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации").
Кроме того, обращаю внимание на то, что изложенный в Инструкции Порядок не сужает или расширяет номенклатуру подлежащих освобождению от НДС товаров, а определяет критерии отнесения тех или иных товаров к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, медицинской технике, а также сырью и комплектующим для их производства. Основными документами, свидетельствующими об отнесении товаров к соответствующей категории, являются регистрационное удостоверение, свидетельствующее о государственной регистрации того или иного товара в качестве лекарственного средства, изделия медицинского назначения либо медицинской техники, а также подтверждение Минздравом России, что ввозимые товары являются сырьем или комплектующими для производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники. Таким образом, освобождение от НДС строго в соответствии с названным Порядком позволит исключить случаи неправомерного предоставления льгот. Кроме того, на поставленные в письме вопросы имеются исчерпывающие ответы в нормативных документах ГТК России.
Одновременно обращаю внимание на тот факт, что нормативные акты Государственного таможенного комитета Российской Федерации обязательны для исполнения всеми таможенными органами Российской Федерации. В этой связи прошу обеспечить безусловное выполнение должностными лицами таможенных органов МТУ Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России от 16.02.2000 N 114/АП-3-03/52, с целью недопущения случаев неправомерного предоставления льгот по уплате НДС.
Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов,
генерал - лейтенант
таможенной службы
Э.А.САФАРОВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 30.06.2000 n ТФ-5589 <О НАПРАВЛЕНИИ ВВОЗИМЫХ ТОВАРОВ НА СВХ ЗАО ТЕРМИНАЛ НА НОВОПОСЕЛКОВОЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также