ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29.06.2000 n 233 О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июня 2000 г. N 233
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В феврале - марте 2000 г. в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, отдельных его учреждениях и организациях проведена проверка Счетной палаты Российской Федерации полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на финансирование высших и средних специальных учебных заведений, а также средств внебюджетных источников за 1998 - 1999 годы в Минздраве России.
В ходе проверки выявлены отдельные нарушения Минздравом России требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", Федерального закона "О бухгалтерском учете" и других нормативных правовых актов.
Минздравом России не в полной мере разработана программа обеспечения кадрами, что предусмотрено Положением о Минздраве России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.97 N 659.
В нарушение п. 4.3 указания Минздрава России от 28.04.99 405-У "О порядке использования средств Минздрава России", предусматривающего отчетность за использование средств в месячный срок, в 1998 г. - 8 учреждений, а в 1999 году - 29 учреждений не представили требуемые отчеты.
В недостаточной степени осуществлялся ведомственный контроль за финансово - хозяйственной деятельностью подведомственных учебных заведений, что привело к неэффективному расходованию средств федерального бюджета.
Имели место хищения и недостачи в подведомственных учреждениях, однако приняты недостаточные меры к взысканию с виновных лиц сумм причиненного ущерба.
Выявлены случаи задержки выплаты зарплаты и стипендии в отдельных образовательных учреждениях.
Недостаточно контролировалась работа подведомственных учреждений по вопросу использования федеральной собственности.
В 1992 году помещение, выделенное медицинскому училищу при РКБ N 2 ЛДО Минздрава России под учебные цели, было приватизировано АООТ "ВНИИТЭМР", не имеющего отношения к образовательной деятельности. Приватизация осуществлялась без согласования с Госкомимуществом России и Минздравом России, являющимися учредителями учреждения.
В ряде образовательных учреждений установлены нарушения в ведении бухгалтерского учета и отчетности, отсутствуют результаты по проведению инвентаризации.
Следует принять к сведению, что в ходе проверки в отдельных образовательных учреждениях допущенные нарушения были устранены.
В целях устранения нарушений, выявленных Счетной палатой Российской Федерации, и недопущения их впредь приказываю:
1. Заместителям Министра здравоохранения Российской Федерации, руководителям департаментов и управлений принять настоящий Приказ к неукоснительному выполнению.
2. Департаменту образовательных медицинских учреждений и кадровой политики (Володину Н.Н.):
2.1. Разработать план мероприятий по реализации Федеральной программы развития образования, утвержденной Федеральным законом от 10 апреля 2000 г. N 51-ФЗ.
2.2. Продолжить работу по реализации программ кадрового обеспечения системы здравоохранения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1997 г. N 659.
3. Департаменту развития и экономики здравоохранения (Хальфину Р.А.):
3.1. Усилить контроль за использованием федеральной собственности в подведомственных учреждениях.
3.2. Провести балансовые комиссии по результатам проверки Счетной палаты Российской Федерации по Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава России, Ростовскому государственному медицинскому университету Минздрава России и Медицинскому колледжу Всероссийского учебно - научно - методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России.
4. Управлению финансирования, бухгалтерского учета и отчетности (Никольскому С.М.):
4.1. Усилить контроль за возмещением средств и устранением нарушений и недостатков, отмеченных в актах ревизий и проверок контрольно - ревизионных органов.
4.2. Принять меры по безусловному выполнению Федерального закона "О бухгалтерском учете" по вопросам ведения бухгалтерского учета, составления государственной финансовой отчетности, сохранности материальных ценностей и денежных средств, улучшению расчетной дисциплины.
5. Руководителям образовательных учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) Минздрава России:
5.1. Усилить контроль за целевым и эффективным расходованием средств федерального бюджета и внебюджетных средств, соблюдением действующего законодательства, регламентирующего финансовую дисциплину и хозяйственную деятельность вверенных учреждений.
5.2. Обеспечивать своевременную и полную выплату заработной платы и стипендий в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Обеспечить контроль за возмещением средств по фактам, отраженным в актах проверки контрольно - ревизионных органов.
5.4. Принять меры по устранению недостатков, отраженных в актах проверки контрольно - ревизионных органов.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Вялкова А.И.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29.06.2000 n 232 О РЕОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЗДРАВА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также