ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 29.06.2000 n 511-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 2000 г. N 511-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О Фонде социального страхования Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы Т.В. Ярыгиной и депутатом Государственной Думы второго созыва А.В. Кузнецовым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в течение одного месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится
депутатом Государственной Думы
Т.В. ЯРЫГИНОЙ,
депутатом Государственной Думы
второго созыва
А.В. КУЗНЕЦОВЫМ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Фонд социального страхования Российской Федерации. 1. Фонд социального страхования Российской Федерации - "Государственный внебюджетный Фонд", образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав работающих граждан на обеспечение по социальному страхованию в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов, уходу за ребенком, санаторно - курортное лечение и отдых, страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и других случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе. В настоящем Федеральном законе используются следующие понятия и термины:

Статья 4. Лица, подлежащие государственному социальному страхованию. 1. Государственному социальному страхованию подлежат граждане Российской Федерации, как работающие по трудовому договору или гражданско - правовому договору, так и занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Статья 5. Право на обеспечение по государственному социальному страхованию. 1. Право на обеспечение по государственному социальному страхованию граждан, работающих по гражданско - правовому договору, наступает со дня заключения договора и прекращается по истечении месяца со дня его расторжения независимо от уплаты страхователем страховых взносов.

Статья 6. Основные задачи Фонда. Основными задачами Фонда являются:

Статья 7. Принципы государственного социального страхования. Основными принципами государственного социального страхования являются:

Статья 8. Страховые тарифы. Страховой тариф - величина страхового взноса, выраженная в процентах к размеру оплаты труда, начисленной по всем основаниям (доходам).

Статья 9. Денежные средства и имущество Фонда. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно - курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

Статья 10. Расходование средств Фонда. Средства Фонда направляются на:

Статья 11. Структура Фонда. Руководящим коллегиальным органом Фонда является Правление Фонда во главе с председателем.

Статья 12. Полномочия Правления Фонда. Правление Фонда рассматривает вопросы, входящие в его компетенцию, в том числе:

Статья 13. Полномочия председателя Фонда. Председатель Фонда:

Статья 14. Разграничение полномочий между центральным аппаратом Фонда и его отделениями. Фонд:

Статья 15. Права и обязанности застрахованных лиц. Застрахованные лица имеют право:

Статья 16. Права и обязанности страхователей. Страхователи имеют право:

Статья 17. Права и обязанности страховщиков. Страховщики имеют право:

Статья 18. Регистрация страхователей в качестве плательщиков страховых взносов и предоставления страхового обеспечения. Страхователи - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов в исполнительном органе Фонда по месту своего нахождения в 10-дневный срок со дня государственной регистрации юридического лица.

Статья 19. Порядок начисления и сроки уплаты страховых взносов в Фонд. Страховые взносы в Фонд начисляются плательщиками страховых взносов на все виды выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, за исключением выплат, на которые страховые взносы в Фонд не начисляются.

Статья 20. Сроки назначения и выплаты обеспечения по государственному социальному страхованию. 1. Назначение пособий по социальному страхованию осуществляется в организациях по месту основной работы застрахованных в течение 10 дней со дня обращения за их получением в ближайший после дня назначения пособий срок, установленный для выплаты заработной платы.

Статья 21. Ответственность плательщиков страховых взносов и банков за неуплату или нарушение установленного порядка уплаты страховых взносов в Фонд. По истечении установленного срока перечисления страховых взносов юридическими лицами и их обособленными подразделениями разница между начисленными страховыми взносами, иными обязательными платежами в Фонд и расходами на цели государственного социального страхования, не перечисленная на единый текущий счет Фонда, считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пени. Для остальных плательщиков страховых взносов считается и взыскивается с начислением пени вся сумма начисленных страховых взносов, не перечисленная в установленный срок на единый текущий счет Фонда.

Статья 22. Порядок предоставления гарантий по государственному социальному страхованию. Работодатели - юридические лица и их обособленные подразделения осуществляют назначение и выплату работникам пособий, а также финансирование расходов по санаторно - курортному лечению и оздоровлению и других гарантий по государственному социальному страхованию, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, в счет начисленных страховых взносов в Фонд.

Статья 23. Учет и отчетность по обязательному социальному страхованию. Страхователи и страховщики в установленном порядке осуществляют учет средств социального страхования, ведут государственную ежеквартальную статистику, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", инструкцией Министерства финансов Российской Федерации.

Статья 24. Контроль за осуществлением обязательного социального страхования. Государственный контроль за соблюдением прав субъектов страхования и выполнением своих обязанностей осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Статья 27. Сроки исковой давности. Сроки исковой давности по взысканию с физических лиц недоимки, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций составляют 3 года.

Статья 28. Рассмотрение и разрешение споров по вопросам обязательного социального страхования. Письменные заявления страхователя или застрахованного лица по спорным вопросам, возникающим в сфере обязательного социального страхования, рассматриваются страховщиком в течение 30-ти рабочих дней со дня получения указанного заявления.

Статья 29. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. В связи с принятием настоящего Федерального закона действующие нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статья 30. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 29.06.2000 n 509-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ УЧАСТКАХ НЕДР, ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ КОТОРЫМИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНО НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ (КОМСОМОЛЬСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также