ПИСЬМО Главгоссвязьнадзора при Минсвязи РФ от 28.06.2000 n 00072 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА
ЗА СВЯЗЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 28 июня 2000 г. N 00072
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
В связи с обращениями операторов сетей сотовой радиосвязи и региональных управлений Госсвязьнадзора России по вопросам, касающимся порядка регистрации в органах Госсвязьнадзора России носимых (портативных) радиостанций сотовой связи и порядка взимания сборов за регистрацию этих РЭС, в связи с отменой Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 158 разрешительной основы их использования (эксплуатации) разъясняю:
1. В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О связи" все средства связи, в том числе используемые для целей телерадиовещания, и иные технические средства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1156 "Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации" на органы Госсвязьнадзора России возложена (п. 3 "д") регистрация как данных о радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах, так и разрешений на их эксплуатацию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 N 158 "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)" отменена разрешительная основа на использование абонентских носимых (портативных) радиостанций сетей сотовой радиосвязи федеральных и региональных стандартов, но не отменено требование регистрации указанных РЭС.
Следовательно, подключение в сеть оператором абонентских носимых (портативных) радиостанций сетей сотовой радиосвязи без их регистрации в органах Госсвязьнадзора России является правонарушением и, согласно статье 138 КоАП РСФСР, влечет применение к нарушителю административных мер наказания в виде предупреждения или штрафа в размере от 20 до 70 минимальных размеров оплаты труда.
Для обеспечения функционирования действующей системы регистрации использования радиоэлектронных средств гражданского применения на территории Российской Федерации и в целях уточнения порядка регистрации абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов, по согласованию с заинтересованными органами, с 01.06.2000 Приказом Главгоссвязьнадзора России от 28.04.2000 N 34 введено в действие дополнение к "Инструкции о порядке регистрации Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации и его органами разрешений на право эксплуатации радиоэлектронных средств", утвержденной Приказом Главгоссвязьнадзора России от 20.11.95 N 56.
В соответствии с указанным дополнением операторы сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов представляют на регистрацию в органы Госсвязьнадзора России регистрационные данные об абонентских носимых (портативных) радиостанциях ежемесячно до 5 числа следующего за отчетным месяца. Данные представляются на магнитных носителях (дискетах 3.5 дюйма) в формате Excel.
На основании Приказа Главгоссвязьнадзора России от 31.03.2000 N 20 "О внесении изменений и дополнений в Особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" регистрационные сборы взимаются региональными управлениями Госсвязьнадзора России без учета стоимости выдаваемого разрешения (бланка) и трудозатрат на его заполнение, если таковая входила в стоимость.
2. Оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с условиями лицензии и действующими нормативными актами и законодательством Российской Федерации.
По условиям лицензий Минсвязи России и разрешений Главгоссвязьнадзора России ответственность за правильность использования радиочастотного ресурса, базового и абонентского оборудования порядок работы сети возлагается на лицензиата.
Владелец абонентской носимой (портативной) радиостанции сотовой сети радиосвязи получает услуги связи у оператора на договорной основе и, при выполнении условий договора, не несет ответственности за выполнение требований действующих нормативных актов и законодательства Российской Федерации в области связи и использования радиочастотного спектра.
Предоставление сведений для проведения регистрации абонентских радиостанций сетей радиосвязи сухопутной подвижной службы и оплата всех видов установленных сборов также осуществляется оператором, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, которому в установленном порядке разрешено использование радиочастотного ресурса для эксплуатации сети радиосвязи.
Заместитель Начальника
Главгоссвязьнадзора России
В.В.АЛЕКСАНДРОВ

ПИСЬМО Минобразования РФ от 28.06.2000 n 22-06-742 ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 29.12.97 n 2682 О НАРУШЕНИЯХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также