ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 28.06.2000 n 503-iii ГД О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ЮГОСЛАВИЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2000 г. N 503-III ГД
О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ЮГОСЛАВИЕЙ
Российская Федерация неизменно придает особое значение дальнейшему развитию всесторонних отношений с Союзной Республикой Югославией.
Россия осудила агрессию государств - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) против Югославии и сделала все от нее зависящее для восстановления мира на Балканах.
К сожалению, за период, прошедший после прекращения ракетно - бомбовых ударов НАТО, осуществленных в нарушение Устава Организации Объединенных Наций, ситуация в Косово и Метохии (Косово) и вокруг Союзной Республики Югославии остается ненормальной. Многие положения резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН не выполняются.
Вопреки решениям ООН продолжается процесс отторжения Косово от Югославии. Планируется проведение муниципальных выборов в крае, которые в нынешних условиях не могут быть честными и свободными.
Государства - члены НАТО, принимавшие активное участие в агрессии против Союзной Республики Югославии, уклоняются от восстановления ее экономики и инфраструктуры, продолжают осуществлять в отношении этого государства политическое давление, экономические санкции и распространять дезинформацию.
В складывающихся условиях Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым продолжать развивать дружественные отношения между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией, опирающиеся на традиционные политические, торгово - экономические, духовные и культурные связи.
Важное значение имеет активизация процесса сближения создаваемого Российской Федерацией и Республикой Белоруссия Союзного государства с Союзной Республикой Югославией в целях создания эффективных механизмов взаимодействия.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Просить Президента Российской Федерации В.В. Путина:
а) последовательно осуществлять курс на расширение взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией путем развития политических, экономических, научно - технических, военных, военно - технических, культурных и иных связей;
б) оказывать содействие активизации процесса сближения создаваемого Российской Федерацией и Республикой Белоруссия Союзного государства с Союзной Республикой Югославией в различных областях;
в) добиваться отмены экономических санкций против Союзной Республики Югославии, а также подключения ее к участию в реализации Пакта стабильности для Юго - Восточной Европы;
г) поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации решительно настаивать на выполнении в полном объеме резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН, уважении всеми государствами суверенитета и соблюдении территориальной целостности Союзной Республики Югославии, настойчиво ставить в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в контактах с НАТО вопрос о безопасном возвращении в Косово беженцев и вынужденных переселенцев вне зависимости от их национальной принадлежности;
д) при рассмотрении вопроса о восстановлении отношений между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора учитывать ситуацию с соблюдением государствами - членами НАТО положений резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН и позицию указанных государств в отношении отмены экономических санкций против Союзной Республики Югославии;
е) поручить Министерству внутренних дел Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности увеличения численности российского контингента в составе полиции Миссии ООН в Косово.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
а) активизировать деятельность Комиссии Правительства Российской Федерации по восстановлению экономики Союзной Республики Югославии;
б) заключить соглашение между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией о свободной торговле;
в) увеличить поставки в Союзную Республику Югославию нефтепродуктов в рамках кредита, предоставленного Российской Федерацией Союзной Республике Югославии в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о предоставлении Союзной Республике Югославии государственного кредита для финансирования поставок российского оборудования, товаров и услуг от 3 декабря 1997 года;
г) возобновить поставки газа в Союзную Республику Югославию;
д) обеспечить необходимый уровень финансирования, материально - технического, бытового и медицинского обеспечения российского воинского контингента, находящегося в Косово.
3. Поручить Комитету Государственной Думы по международным делам и Комитету Государственной Думы по обороне провести парламентские слушания по вопросам урегулирования ситуации на Балканах и развития отношений между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией.
4. Предпринять шаги по налаживанию более тесного взаимодействия между Государственной Думой и Союзной Скупщиной Союзной Республики Югославии, в том числе путем расширения обмена делегациями.
5. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
6. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МЯСЕ, ПТИЦЕ, ЯЙЦАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ (утв. Минсельхозпродом РФ 27.06.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также