ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 27.06.2000 n 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ФАКТИЧЕСКИХ И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июня 2000 г. N 55
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА В ФАКТИЧЕСКИХ
И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактических и сопоставимых ценах, разработанные в соответствии с Планом научно - методологических работ Госкомстата России на 2000 г. (приложение 2 к Приказу Госкомстата России от 10.02.2000 N 23, п. 71), и ввести их в действие с итогов за 1999 год.
2. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления Методических указаний отменить ранее действовавшие Методические указания по расчету выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в фактически действовавших ценах, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11.12.96 N 144.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 27 июня 2000 г. N 55
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАСЧЕТУ ВЫПУСКА, ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
И ВАЛОВОЙ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В ФАКТИЧЕСКИХ И СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ
1. Общие положения
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" включают выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость продукции сельского хозяйства и выпуск, промежуточное потребление и валовую добавленную стоимость производства сельскохозяйственных услуг.
Выпуск, промежуточное потребление и валовая добавленная стоимость отрасли рассчитываются в фактических и сопоставимых ценах. Расчеты производятся в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Данные в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема выпуска, промежуточного потребления и валовой добавленной стоимости отрасли.
Показатель промежуточного потребления первоначально определяется на региональном уровне по данным форм федерального государственного статистического наблюдения, бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий, а также по данным выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Впоследствии данный показатель корректируется на величину холдинговой прибыли (убытка) и затрат на капитальный ремонт.
В соответствии с Методологическими рекомендациями по расчету валового регионального продукта в текущих и в сопоставимых ценах, утвержденными Российским статистическим агентством 24 сентября 1999 г., корректировка осуществляется Управлением национальных счетов на федеральном уровне. Откорректированные данные по промежуточному потреблению направляются в территориальные органы государственной статистики.
При расчетах используются следующие источники информации:
- данные статистической и бухгалтерской отчетности о производстве продуктов животноводства и валовых сборах сельскохозяйственных культур, о затратах на производство продукции;
- сведения нехозяйственного учета сельских администраций;
- сведения комитетов по земельным ресурсам и землеустройству;
- данные выборочных обследований личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- данные сельскохозяйственных предприятий и домашних хозяйств о ценах реализации сельскохозяйственной продукции;
- данные выборочного обследования о ценах на реализованную сельскохозяйственную и приобретенную сельскохозяйственными предприятиями промышленную продукцию и тарифах на услуги;
- данные балансов продовольственных ресурсов;
- данные статистической отчетности по труду.
2. Выпуск отрасли "Сельское хозяйство"
Схема формирования выпуска отрасли приведена ниже:
---------------------¬
¦ Выпуск отрасли ¦
¦"Сельское хозяйство"¦
L-T---------------T---
¦ ¦
/ /
----------------------------¬ ------------------------------¬
¦Выпуск продукции сельскохо-¦ ¦Выпуск сельскохозяйственных ¦
¦зяйственными предприятиями,¦ ¦услуг организациями, обслужи-¦
¦крестьянскими (фермерскими)¦ ¦вающими сельское хозяйство ¦
¦хозяйствами, хозяйствами ¦ ¦(агрохимические, ветеринар- ¦
¦населения ¦ ¦ные, мелиоративные услуги) ¦
L-------------T-------------- L------------------------------
¦
/ =
-----------------------------¬
¦Готовые сельскохозяйственные¦
¦продукты, произведенные ¦
¦в отчетном периоде ¦
L-------------T---------------
¦
/ +
-------------------------------¬
¦Изменение стоимости незавер- ¦
¦шенного производства (в расте-¦
¦ниеводстве - посадка и выращи-¦
¦вание до плодоношения сельхоз-¦
¦культур и многолетних насаж- ¦
¦дений, в животноводстве - ¦
¦выращивание молодняка скота ¦
¦и скота на откорме ¦
L-------------------------------
Выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть, включая стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри предприятия на производственные нужды в отчетном периоде (например, зерно, произведенное и использованное им же на семена или на корм скоту и др.).
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (население, крестьянские (фермерские) хозяйства) в стоимостной оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур (семян масличных культур, продукции льна и конопли, сахарной свеклы, табака и махорки и др.), картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства, продукции рыборазведения и др.
Выпуск услуг организациями, обслуживающими сельское хозяйство, включает стоимость оказанных сельскому хозяйству рыночных и нерыночных услуг:
- стоимость услуг по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам, защите растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;
- стоимость зоотехнического и ветеринарного обслуживания сельского хозяйства;
- стоимость услуг водохозяйственных организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.
2.1. Определение объемов производства
сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении)
по отдельным категориям хозяйств
Объем продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хозяйствами населения, а также подсобными, научно - опытными и другими хозяйствами, находящимися на балансе несельскохозяйственных предприятий.
Объем продукции сельского хозяйства по сельскохозяйственным предприятиям формируется по данным федерального государственного статистического наблюдения с досчетом на сельскохозяйственное производство в научно - опытных, подсобных и других хозяйствах, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, и скрываемые (занижаемые) объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Дорасчет сельскохозяйственного производства подсобных, научно - опытных и других хозяйств, находящихся на балансе несельскохозяйственных предприятий, производится с использованием коэффициента, определяемого по данным сплошного последнего статистического наблюдения отношением общего объема производства основных сельскохозяйственных продуктов всех сельхозпредприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, к стоимости продукции крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий.
В объем производства продукции сельского хозяйства включается также скрываемое (занижаемое) сельскохозяйственными предприятиями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и по другим причинам. Для оценки скрытого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой (неформальной) экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.98 N 7).
Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения (неформальном секторе) определяется на базе выборочных обследований хозяйств населения с использованием сведений похозяйственного учета сельских администраций, информации комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Периодически (примерно один раз в 10 лет) проводятся переписи поголовья скота, посевных площадей в хозяйствах населения.
Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах населения формируется с использованием данных о произведенной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан, индивидуальных, коллективных садах, огородах и на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.
Формирование объемов сельскохозяйственного производства в основной группе индивидуальных производителей в личных подсобных хозяйствах граждан осуществляется расчетно на базе выборочного обследования.
В качестве основы выборки личных подсобных хозяйств населения используются списки плательщиков земельного налога. Для формирования выборочной сети личных подсобных хозяйств населения применяется метод четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки.
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность в связи с многоступенчатым отбором хозяйств населения осуществляется четырьмя методами:
- простое распространение (по средней);
- распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения;
- распространение по расчетной вероятности отбора на каждой из четырех ступеней отбора;
- распространение по доле общей площади выделенной земли отобранных хозяйств района в общей площади земли региона (оценка по отношению).
Оптимальный вариант распространения выборочных данных определяется программными средствами путем сравнения экономико - математических результатов каждого метода.
Объемы сельскохозяйственного производства других хозяйств населения (индивидуальные, коллективные сады и огороды, земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство) определяются методом экономических расчетов.
Численность скота и птицы в хозяйствах городского населения, не попавших в поле выборочного обследования, рассчитывается с использованием данных последней единовременной переписи скота и темпов изменения поголовья скота, полученных по данным учета скота в сельской местности или выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан.
По данным обследования личных подсобных хозяйств населения исчисляются показатели среднего выхода продукции на одну голову различного вида скота, имевшегося в этих хозяйствах на начало отчетного периода (говядины на одну голову крупного рогатого скота и т.д.). Объем производства животноводческой продукции (по видам) за отчетный период определяется умножением полученных средних показателей выхода продукции на одну голову скота на расчетное поголовье скота по видам в этих хозяйствах.
По результатам проведенного распространения данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения, проживающего в сельской местности и досчетов объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в индивидуальных, коллективных садах и огородах городского населения, а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, формируются итоги по хозяйствам населения региона (Методические указания утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.12.97 N 93).
Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяются методом выборочных обследований этой категории хозяйств. Выборочная сеть хозяйств создана на базе субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства" с применением стратифицированной выборки по посевной площади основных сельскохозяйственных культур и поголовью скота по видам. Периодически проводятся сплошные обследования сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Формирование данных по генеральной совокупности осуществляется методом простого распространения (по средней) (методика утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.07.96 N 52).
2.2. Определение общего объема продукции сельского
хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности
в фактических и сопоставимых ценах
После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактических ценах и сопоставимых ценах предыдущего года.
Расчет продукции сельского хозяйства в фактических ценах по каждой категории хозяйств осуществляется методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средней цене их реализации с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты (схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в Приложении 1).
При оценке продукции кормовых культур и некоторых других элементов продукции сельского хозяйства (таких как закладка и выращивание молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста и изменение незавершенного производства сельскохозяйственных культур) в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах они принимаются в сумме текущих затрат на единицу продукции.
Изменение стоимости незавершенного производства сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах определяется по схеме, данной в Приложении 1, с использованием сведений о затратах на 1 гектар из формы N 9-АПК годового отчета сельскохозяйственных предприятий.
Суммы субсидий на продукты растениеводства и животноводства устанавливаются на основании сведений из справки к ф. N 7-АПК годового отчета сельскохозяйственных предприятий. При этом следует иметь в виду, что не учитываются субсидии, выплаченные на разведение племенного скота и птицы, а также компенсации затрат на производство продукции растениеводства и животноводства.
Стоимость произведенного скота и птицы (включая оленей, кроликов и другой скот, пчел, продукцию рыборазведения) в фактических ценах в сельскохозяйственных предприятиях определяется следующим образом:
Стоимость Стоимость выращивания Сумма дотаций, вы-
реализованного молодняка скота и скота плаченных за реали-
скота и птицы + на откорме за год + зованные скот и
по всем каналам (ф. N 1 годового отчета птицу (справка к ф.
(ф. N 21-сх) сельхозпредприятий N 7-АПК годового
с досчетом до отчета сельхозпред-
полного круга) приятий)
Готовая продукция оценивается по ценам реализации, а изменение стоимости незавершенного производства скота и птицы - по себестоимости.
В хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах весь выращенный скот оценивается по ценам реализации.
Расчет продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах предыдущего года по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по средним ценам их реализации, с учетом выплаченных дотаций, за предыдущий год. Для определения стоимости произведенного скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях в сопоставимых ценах используется метод экстраполирования с применением индекса физического объема выращивания скота и птицы (схема расчета приведена в Приложении 1).
Полученные данные о стоимости продукции в сопоставимых ценах используются для расчета индексов физического объема продукции сельского хозяйства по отдельным категориям хозяйств и отраслям в целом по Российской Федерации и в разрезе регионов. Схема оценки выпуска отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года приводится в Приложении 6.
Для расчета индекса физического объема продукции сельского хозяйства используется формула Ласпейреса:
SUM q1p0
Iq = --------.
SUM q0p0
2.3. Определение выпуска сельскохозяйственных услуг
в фактических и сопоставимых ценах
Выпуск рыночных сельскохозяйственных услуг определяется по данным ф. N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)", ф. N 12-ф "Сведения об использовании денежных средств" по крупным и средним предприятиям и данным ф. N 2 бухгалтерского баланса по малым предприятиям.
Схема расчета выпуска рыночных услуг в фактических ценах приводится в Приложении 5.
Выпуск рыночных сельскохозяйственных услуг в сопоставимых ценах предыдущего года определяется методом дефлятирования. В качестве индекса цен используется сводный индекс тарифов на услуги сельскохозяйственным предприятиям, который рассчитывается по данным выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий (ф. N 1-цены приобретения) "Сведения о ценах на промышленную продукцию, приобретенную сельским хозяйством, и тарифах на оказанные ему услуги" по формуле Пааше:
SUM q1p1
Ip = --------.
SUM q1p0
Выпуск нерыночных сельскохозяйственных услуг в фактических ценах определяется на основании данных об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
Для расчета выпуска нерыночных услуг в сопоставимых ценах предыдущего года используется метод экстраполирования с помощью индекса изменения среднесписочной численности занятых в этой отрасли. Индекс изменения среднесписочной численности занятых определяется по данным годовых отчетов по труду.
3. Промежуточное потребление отрасли
"Сельское хозяйство"
3.1. Определение промежуточного потребления
производства продукции сельского хозяйства
и сельскохозяйственных услуг
Промежуточное потребление отрасли "Сельское хозяйство" представляет собой стоимость потребленных товаров и услуг (за исключением потребления основного капитала) в течение отчетного года с целью производства других продуктов и услуг.
Промежуточное потребление включает следующие элементы:
- материальные затраты (товары и материальные услуги);
- оплата нематериальных услуг;
- расходы на командировки в части оплаты проезда и услуг гостиниц;
- другие элементы промежуточного потребления.
Материальные затраты включают следующие статьи:
- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества производимой сельскохозяйственной продукции (семена и посадочный материал, корма, удобрения, нефтепродукты, электроэнергия, топливо, запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта);
- оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями;
- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;
- затраты по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований, включая услуги медицинских учреждений;
- затраты по обеспечению противопожарной и сторожевой охраны и др.;
- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
- затраты, связанные с управлением производством.
В состав промежуточного потребления не включаются отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем, а также затраты на капитальный ремонт основных фондов.
Оплата нематериальных услуг, входящих в промежуточное потребление, включает:
- оплату контроля качества товаров;
- оплату научно - исследовательских и экспериментальных работ;
- платежи за финансовые услуги (кроме процентов за кредиты и платежей по финансовому лизингу);
платежи учебным заведениям, связанные с профессиональной подготовкой работников и включаемые в издержки производства;
- плату учреждениям здравоохранения за такие услуги, как диспансеризация, вакцинация и т.д.;
- арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование;
- плату за коммунальные услуги, такие как уборка и утилизация отходов;
- плату за юридические услуги;
- плату за рекламу и другие предпринимательские услуги (копировальные работы, резервирование билетов, платежи профессиональным объединениям и т.д.);
- оплату лицензирования и сертификации товаров;
- платежи за пожарную и сторожевую охрану.
К другим элементам промежуточного потребления относится часть комплексных затрат (без оплаты труда), включающая как материальные затраты, так и оплату нематериальных услуг:
- расходы, связанные с продажей товаров;
- затраты на содержание научно - исследовательских лабораторий и бюро;
- затраты на прием гостей (представительские расходы);
- стоимость доставки работников на работу и с работы, организуемой самим производителем;
- расходы по набору работников.
К промежуточному потреблению относится также оплата разовых работ, выполняемых работниками, не состоящими в штате предприятия. Промежуточное потребление включает оплату нематериальных услуг, представительские расходы, командировочные расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, как включенные в издержки производства, так и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Товары и услуги, предназначенные для промежуточного потребления, оцениваются по ценам покупателя. Цена покупателя включает следующие элементы:
- основная цена товара или услуги;
- торгово - транспортная наценка;
- налоги на продукты, кроме НДС, включая налоги на импорт (за вычетом субсидий на продукты, в том числе субсидий на импорт), подлежащие уплате при производстве или доведении продукта до потребителя и оказании услуги;
- невычитаемый НДС, уплачиваемый покупателем (при его наличии).
3.1.1. Определение промежуточного потребления
производства продукции сельского хозяйства
в фактических ценах
Промежуточное потребление производства продукции сельского хозяйства определяется в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях в фактических ценах определяется на основании данных годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, форм федерального государственного статистического наблюдения N 5-з и 12-ф (схема расчета промежуточного потребления в фактических ценах приводится в Приложении 2).
Материальные затраты в растениеводстве и животноводстве досчитываются до полного круга сельскохозяйственных предприятий с использованием коэффициентов, которые определяются следующим образом:
Вся посевная площадь (строка 1440 ЭОД "О раз-
мерах посевных площадей и фактического сбора
урожая сельхозкультур" по категории "сельско-
К досчета хозяйственные предприятия"
материальных = ----------------------------------------------
затрат в расте- Всего посевов (ЭОД Всего посевов (ЭОД годовых
ниеводстве отчетов, справка к ф. М-9-АПК, код 0253)
Коэффициент досчета материальных затрат в животноводстве рассчитывается по нижеприведенной схеме:
1. Определяется соотношение поголовья скота и птицы по отдельным видам в сельскохозяйственных предприятиях по данным учета скота и данным электронной обработки годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий на конец отчетного года.
2. Определяется в сельскохозяйственных предприятиях удельный вес реализации на убой основных видов скота и птицы в их общей реализации на убой по данным расчета производства продуктов животноводства за отчетный год.
3. Умножаются полученные в пункте 1 соотношения на долю соответствующего вида скота и птицы, далее полученные произведения складываются.
Пример расчета коэффициента (данные условные):
---------T-----------------------------------T-------------------¬
¦ ¦ Поголовье скота, голов ¦ Доля каждого вида ¦
¦ +-------T-------------T-------------+ скота и птицы в ¦
¦ ¦Ф. N 7 ¦ ЭОД годовых ¦ соотношение ¦ общей реализации ¦
¦ ¦ ¦ отчетов ¦ данных ЭОД ¦ на убой, % ¦
¦ ¦ ¦(таблица 25) ¦ и ф. N 7 ¦ ¦
+--------+-------+-------------+-------------+-------------------+
¦ А ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 = 2 : 1 ¦ 4 ¦
+--------+-------+-------------+-------------+-------------------+
¦Крупный ¦31120 ¦29412 ¦1,058 ¦ 59 ¦
¦рогатый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------+-------------+-------------+-------------------+
¦Свиньи ¦16730 ¦14642 ¦1,143 ¦ 19 ¦
+--------+-------+-------------+-------------+-------------------+
¦Овцы и ¦18371 ¦17793 ¦1,032 ¦ 4 ¦
¦козы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------+-------+-------------+-------------+-------------------+
¦Птица ¦318726 ¦312413 ¦1,020 ¦ 18 ¦
L--------+-------+-------------+-------------+--------------------
Коэффициент досчета до полного круга сельскохозяйственных предприятий составит:
(1,058 x 59 + 1,143 x 19 + 1,032 x 4 + 1,020 x 18) : 100% = 1,066.
Промежуточное потребление в хозяйствах населения в фактических ценах рассчитывается на основании данных балансов продовольственных ресурсов, данных расчета расхода кормов скоту и птице, данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения о расходах на приобретение семян и посадочного материала, промышленных продуктов и оплату производственных услуг, сведений о затратах на производство 1 центнера продукции в сельскохозяйственных организациях (схема расчета промежуточного потребления в хозяйствах населения в фактических ценах приведена в Приложении 3).
Промежуточное потребление в крестьянских (фермерских) хозяйствах в фактических ценах рассчитывается на основании данных балансов продовольственных ресурсов, данных расчета расхода кормов скоту и птице, данных специальных выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств, сведений о затратах на производство 1 центнера продукции в сельскохозяйственных организациях (схема расчета промежуточного потребления в крестьянских (фермерских) хозяйствах в фактических ценах приведена в Приложении 4).
Промежуточное потребление промышленной продукции (минеральные удобрения, нефтепродукты, топливо, электроэнергия, запчасти, услуги) в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается на основании данных об аналогичных затратах в сельскохозяйственных предприятиях по следующей схеме:
Сумма затрат в сельхозорганизациях Площадь сельскохо-
(ф. N 8-АПК, графа 2, сумма кодов зяйственных угодий
Промежуточное потребление 204, 205, 206, 207, 208, 209) в крестьянских
промышленной продукции = ----------------------------------- x (фермерских) хозяй-
в растениеводстве Площадь сельскохозяйственных угодий ствах
в сельскохозяйственных организациях
(ф. N 9-АПК, раздел 9, код 0880)
Сумма затрат в сельхозорганизациях Площадь сельскохо-
(ф. N 8-АПК, графа 3, сумма кодов зяйственных угодий
Промежуточное потребление 204, 205, 206, 207, 208, 209) в крестьянских
промышленной продукции в = ----------------------------------- x (фермерских) хозяй-
животноводстве Площадь сельскохозяйственных угодий ствах
в сельскохозяйственных организациях
(ф. N 9-АПК, раздел 9, код 0880)
Результаты расчета промежуточного потребления семян, кормов, затрат промышленной продукции и услуг в крестьянских (фермерских) хозяйствах следует сопоставить с распространенными данными выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств за 1999 г. и при необходимости внести коррективы в соответствующие элементы промежуточного потребления.
3.1.2. Определение промежуточного потребления
производства сельскохозяйственных услуг
в фактических ценах
Промежуточное потребление производства рыночных услуг определяется на основании данных федерального государственного статистического наблюдения ф. N 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), ф. N 12-ф "Сведения об использовании денежных средств" и ф. N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годового бухгалтерского баланса по малым предприятиям (схема расчета промежуточного потребления производства рыночных услуг в фактических ценах приведена в Приложении 5).
Промежуточное потребление производства нерыночных услуг определяется на основании данных об исполнении федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
3.1.3. Определение промежуточного потребления
производства продукции сельского хозяйства
и сельскохозяйственных услуг
в сопоставимых ценах
Переоценка промежуточного потребления производства продукции сельского хозяйства (по каждой категории хозяйств) в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования. При этом промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на соответствующий индекс цен на промежуточное потребление.
Индексы цен на промежуточное потребление в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитываются по следующей схеме:
Индекс Индекс цен Уд. вес Индекс цен Уд. вес
цен на реализо- затрат с/х на приобре- затрат
на проме- ванную происхож- тенную с/х промыш-
жуточное = сельскохо- x дения в + предприяти- x ленного
потребле- зяйствен- общем ями промыш- происхож-
ние, % ную про- объеме ленную про- дения в
дукцию,% матери- дукцию и общем
альных услуги объеме
затрат (ф. N 1-цены матери-
приобрете- альных
ния), % затрат
Удельный вес затрат
промышленного Удельный вес затрат сельскохо-
происхождения в общем = 1,0 - зяйственного происхождения в
объеме материальных общем объеме материальных затрат
затрат
Удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в общем объеме материальных затрат определяется следующим образом:
- в сельскохозяйственных предприятиях (по данным годового отчета сельскохозяйственных предприятий):
Удельный вес затрат сельско- Ф. N 8-АПК, графы (2 + 3),
хозяйственного происхождения коды (200 + 201 - 202 + 203)
в общем объеме материальных = ----------------------------
затрат код 150
- в хозяйствах населения (по данным Приложения 3):
Стр. 28, гр. 5 + стр. (01 + 06 +
Удельный вес затрат сельско- 08 + 09 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 +
хозяйственного происхождения 16), гр. 6 + стр. 28, гр. 7
в общем объеме материальных = ----------------------------------
затрат стр. 28, гр. 9
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах (по данным Приложения
4):
Стр. 22, гр. 5 + стр. (01 + 06 +
Удельный вес затрат сельско- 08 + 09 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 +
хозяйственного происхождения + 16), гр. 6 + стр. 22, гр. 7
в общем объеме материальных = -----------------------------------
затрат стр. 22, гр. 9
Рассчитанный удельный вес затрат сельскохозяйственного происхождения в крестьянских (фермерских) хозяйствах по рекомендованной схеме сопоставляется с удельным весом затрат сельскохозяйственного происхождения, рассчитанным по данным выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств:
Удельный вес затрат сельско- Стр. 82 + стр. (83 - 84), гр. 4
хозяйственного происхождения = -------------------------------
в общем объеме материальных Сумма строк 82, 83, с 85 по 90,
затрат гр. 4
Переоценка промежуточного потребления рыночных услуг в сопоставимые цены предыдущего года осуществляется методом дефлятирования: промежуточное потребление в фактических ценах в отчетном году делится на индекс цен приобретения промышленной продукции, который рассчитывается по данным выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий (ф. N 1-цены приобретения "Сведения о ценах на промышленную продукцию, приобретенную сельским хозяйством, и тарифах на оказанные ему услуги").
Промежуточное потребление нерыночных услуг в отчетном году в сопоставимых ценах определяется умножением выпуска за отчетный год в сопоставимых ценах на удельный вес промежуточного потребления в выпуске в предыдущем году в фактических ценах.
Схема оценки промежуточного потребления отрасли "Сельское хозяйство" в сопоставимых ценах предыдущего года приводится в Приложении 6.
4. Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское
хозяйство" в фактических и сопоставимых ценах
Валовая добавленная стоимость отрасли "Сельское хозяйство" рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением в фактических и сопоставимых ценах.



Приложение 1
СХЕМА РАСЧЕТА
ОБЩЕГО ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
С УЧЕТОМ СКРЫТОЙ И НЕФОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(в фактических и сопоставимых ценах)
(Количество в тысячах центнеров с одним десятичным
знаком. Цена в рублях за центнер без десятичного
знака. Стоимость в тысячах рублей
без десятичного знака)
I. Зерновые и зернобобовые культуры
---------------------T-----T------------------------T----------------T-----------------T------------------¬
¦ Наименование ¦N ¦ Сельскохозяйственные ¦Хозяйства насе- ¦ Крестьянские ¦ Хозяйства всех ¦
¦ показателя ¦стро-¦ предприятия ¦ления (нефор- ¦ (фермерские) ¦ категорий ¦
¦ ¦ки ¦ ¦мальный сектор) ¦ хозяйства ¦ ¦
¦ ¦ +----T-----T-----T-------+----T-----T-----+----T-----T------+--------T---------+
¦ ¦ ¦цена¦коли-¦суб- ¦стои- ¦цена¦коли-¦стои-¦цена¦коли-¦стои- ¦количес-¦стоимость¦
¦ ¦ ¦ ¦чест-¦сидии¦мость ¦ ¦чест-¦мость¦ ¦чест-¦мость ¦тво ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦4 = 1 x¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 = ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 = ¦11 = 2 +¦12 = 4 + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 + 3 ¦ ¦ ¦5 x 6¦ ¦ ¦8 x 9 ¦ 6 + 9 ¦ 7 + 10 ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦1. Зерновые и зерно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бобовые культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦а) зерно сортовое и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рядовое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пшеница (озимая и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦яровая) ¦001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Рожь (озимая и яро- ¦005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вая) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Ячмень (озимый и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦яровой) ¦006 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Овес ¦007 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Смесь колосовых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочие зерновые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦008 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Кукуруза на зерно ¦009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Просо ¦012 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Гречиха ¦013 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Рис ¦014 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Горох ¦015 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Фасоль ¦016 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Чечевица ¦017 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Вика и виковые смеси¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на зерно ¦018 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Люпин на зерно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(сладкий и горький) ¦019 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Прочие зернобобовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(включая кормовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бобы на зерно) ¦020 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Сорго ¦021 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого зерновых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зернобобовых культур¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(без побочных про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дуктов зерновых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур) (сумма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦строк с 001 по 021) ¦025 ¦ X ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦б) побочные продукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зерновых культур. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Солома озимая и яро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вая и мякина (без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стеблей кукурузы) ¦026 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Зерновые и зернобо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бовые культуры, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦включая солому ¦027 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
¦(025 + 026) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+----------
II. Технические культуры
------------------------T-----T------------------------T----------------T-----------------T------------------¬
¦Наименование показателя¦N ¦ Сельскохозяйственные ¦Хозяйства насе- ¦ Крестьянские ¦ Хозяйства всех ¦
¦ ¦стро-¦ предприятия ¦ления (нефор- ¦ (фермерские) ¦ категорий ¦
¦ ¦ки ¦ ¦мальный сектор) ¦ хозяйства ¦ ¦
¦ ¦ +----T-----T-----T-------+----T-----T-----+----T-----T------+--------T---------+
¦ ¦ ¦цена¦коли-¦суб- ¦стои- ¦цена¦коли-¦стои-¦цена¦коли-¦стои- ¦количес-¦стоимость¦
¦ ¦ ¦ ¦чест-¦сидии¦мость ¦ ¦чест-¦мость¦ ¦чест-¦мость ¦тво ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦4 = 1 x¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 = ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 = ¦11 = 2 +¦12 = 4 + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 + 3 ¦ ¦ ¦5 x 6¦ ¦ ¦8 x 9 ¦ 6 + 9 ¦ 7 + 10 ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦II. Технические культу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦а) Прядильные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лен - долгунец (в пере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦счете на волокно) ¦028 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Конопля (в пересчете на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦волокно) ¦029 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Конопля южная (стебель)¦030 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Прочие прядильные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦031 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого прядильных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур ¦032 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦б) Пищевкусовые и спе- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦циальные технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахарная свекла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(фабричная) ¦033 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Табак ¦034 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Махорка ¦035 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Чайный лист (сортовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и грубый) ¦036 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Цикорий ¦037 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Хмель ¦038 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Лавровый лист ¦039 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого пищевкусовых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦специальных технических¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур ¦041 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦в) Масличные культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Подсолнечник ¦042 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Лен - долгунец (семена)¦043 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Лен - кудряш (семена) ¦044 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Конопля среднерусская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(семена) ¦045 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Конопля южная (семена) ¦046 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Клещевина ¦047 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Соя ¦048 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Горчица ¦049 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Рыжик ¦050 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Рапс озимый ¦051 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Кольза (рапс яровой) ¦052 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого масличных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур ¦055 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦г) Эфирно - масличные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦056 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦д) Лекарственные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦060 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦е) Маточники и семена ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦технических культур ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Маточники сахарной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свеклы ¦061 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Семена сахарной свеклы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ц (в целых) ¦062 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Маточники и семена ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочих технических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур ¦065 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого маточников и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦семян технических ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культур ¦066 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Посадочный материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(саженцы) ¦072 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Прочие технические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦культуры ¦073 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Технические культуры - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦всего ¦074 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
L-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+----------
III. Картофель, овоще - бахчевые культуры
------------------------T-----T------------------------T----------------T-----------------T------------------¬
¦Наименование показателя¦N ¦ Сельскохозяйственные ¦Хозяйства насе- ¦ Крестьянские ¦ Хозяйства всех ¦
¦ ¦стро-¦ предприятия ¦ления (нефор- ¦ (фермерские) ¦ категорий ¦
¦ ¦ки ¦ ¦мальный сектор) ¦ хозяйства ¦ ¦
¦ ¦ +----T-----T-----T-------+----T-----T-----+----T-----T------+--------T---------+
¦ ¦ ¦цена¦коли-¦суб- ¦стои- ¦цена¦коли-¦стои-¦цена¦коли-¦стои- ¦количес-¦стоимость¦
¦ ¦ ¦ ¦чест-¦сидии¦мость ¦ ¦чест-¦мость¦ ¦чест-¦мость ¦тво ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦во ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦4 = 1 x¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 = ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 = ¦11 = 2 +¦12 = 4 + ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 + 3 ¦ ¦ ¦5 x 6¦ ¦ ¦8 x 9 ¦ 6 + 9 ¦ 7 + 10 ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦III. Картофель и ово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ще - бахчевые культуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦075 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Капуста ¦076 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Огурцы ¦077 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Помидоры ¦078 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Свекла столовая ¦079 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Морковь столовая ¦080 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Лук на репку ¦081 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Чеснок ¦082 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Прочие овощи ¦083 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Овощи защищенного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦грунта ¦084 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Зеленый горошек ¦085 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Итого овощей ¦086 ¦ X ¦ ¦ ¦ ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Маточники двухлетних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овощных культур, ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(в целых) ¦087 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Семена овощных культур,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ц (в целых) ¦088 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Семена и маточники ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦прочих овощных культур ¦089 ¦ X ¦ X ¦ ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ X ¦ ¦ X ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Лук севок, ц (в целых) ¦090 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Бахчевые (продовольст- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦венные) культуры ¦091 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+----+-----+-----+-------+----+-----+-----+----+-----+------+--------+---------+
¦Семена бахчевых культур¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(продовольственных), ц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(в целых) ¦092 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+-----+--

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.06.2000 n 06-11/17553 <О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТУ СУММ ПОДЛЕЖАЩИХ УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ ВРЕМЕННОГО ВВОЗА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также