УКАЗ Президента РФ от 23.12.1992 n 1622 (ред. от 14.03.1996) О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ


23 декабря 1992 года N 1622
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА
В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
(в ред. Указа Президента РФ от 14.03.1996 N 381,
с изм., внесенными Указом Президента РФ от 06.03.1995 N 244)
В целях отработки механизма реализации Федеративного договора, качественного обновления федеративных отношений на основе добровольного распределения полномочий и эффективного их осуществления и в дополнение к мерам, предусмотренным распоряжением Председателя Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1991 г. N 1380/1-1 "О регулировании хозяйственной деятельности на территории Коми ССР" и Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1992 г. N 46 "О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР", постановляю:
1. Согласиться с предложением Верховного Совета Республики Коми и Совета Министров Республики Коми о передаче с учетом преимущественно сырьевой направленности экономики республики в государственную собственность Республики Коми предприятий и организаций федеральной собственности нефтегазового комплекса, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, расположенных на ее территории.
2. В целях реализации предусмотренного Федеративным договором права собственности народов Республики Коми на землю и ее недра, воды, растительный и животный мир установить, что:
при участии Российской Федерации в освоении природных ресурсов на территории Республики Коми организационные формы введения их в хозяйственный оборот согласовываются с Советом Министров в Республики Коми;
при объявлении конкурсов и аукционов на право пользования недрами категории потенциальных пользователей (претендентов) определяются Советом Министров Республики Коми в соответствии с Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. N 3314-1;
геологическая информация, полученная в результате работ, финансируемых из республиканского бюджета Российской Федерации или совместно из республиканского бюджета Российской Федерации и республиканского бюджета Республики Коми, является совместной собственностью.
3. С целью вывода экономики Республики Коми из кризисного состояния Правительству Российской Федерации совместно с Советом Министров Республики Коми разработать Программу развития экономики Республики Коми как совокупность целевых приоритетных задач, инструмент мобилизации финансовых, кредитных, материальных и других видов ресурсов, предусмотрев в ней образование Фонда реализации Программы развития экономики Республики Коми на принципах акционерной финансовой компании закрытого типа с участием в нем российских и иностранных инвесторов. Правительству Российской Федерации принять участие в формировании уставного капитала этого Фонда.
Предусмотреть в числе задач этого Фонда выполнение им инновационных, инвестиционных, брокерских, страховых и холдинговых функций.
С учетом участия Республики Коми в Российско-Американском инвестиционном банке открыть отделение данного банка в г. Сыктывкаре, предоставив ему право финансирования мероприятий, предусмотренных Программой развития экономики Республики Коми.
Правительству Российской Федерации совместно с Советом Министров Республики Коми подготовить до 15 января 1993 г. предложения о статусе Программы развития экономики Республики Коми, об Администрации Программы, а также Положение о Фонде реализации этой Программы для утверждения их Президентом Российской Федерации и Верховным Советом Республики Коми.
4. Разрешить Совету Министров Республики Коми использовать до 50% добываемых на территории Республики драгоценных металлов и драгоценных камней для организации производства ювелирных изделий с направлением полученных от их продажи средств в Фонд реализации Программы развития экономики Республики. Пункт 5 утратил силу в части освобождения от уплаты экспортных пошлин (Указ Президента РФ от 06.03.1995 N 244).
Изменения, внесенные Указом Президента РФ от 06.03.1995 N 244, вступили в силу с 6 марта 1995 года. 5. Учитывая условия Крайнего Севера, низкую конкурентоспособность большинства видов производимой в Республике Коми продукции и напряженность с обеспечением населения республики продовольственными товарами, установить для Республики Коми региональную экспортную квоту в размере 30% от объема продукции, производимой на ее территории, и экспорт которой подлежит квотированию. Освободить продукцию, экспортируемую в счет этой квоты, от уплаты экспортных пошлин.
6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации при формировании республиканских бюджетов Российской Федерации и инвестиционных программ на 1993, 1994 и 1995 годы предусматривать целевое выделение государственных централизованных капитальных вложений на развитие агропромышленного комплекса Республики Коми, включая социальное развитие села, и ассигнования на их финансирование в размере не менее 1,5 млрд. рублей на 1993 год с индексацией в последующие годы.
7. Совету Министров Республики Коми совместно с промышленными предприятиями, находящимися на территории Республики Коми, и Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом разработать и осуществить в 1993 - 1994 годах мероприятия по передаче с баланса этих промышленных предприятий жилых домов и объектов социально-культурного, бытового и коммунального назначения специализированным эксплуатационным службам, имея в виду и поэтапный (в течение 3 лет) перевод их с отраслевого финансирования на бюджетное.
8. Согласиться с предложением Совета Министров Республики Коми о закреплении половины контрольного пакета акций государственных предприятий, расположенных на территории Республики Коми и оставленных в федеральной собственности Российской Федерации, при их преобразовании в акционерные общества за Фондом государственного имущества Республики Коми.
9. Поддержать предложение Верховного Совета Республики Коми и Совета Министров Республики Коми по следующим организационно-правовым вопросам регулирования хозяйственной деятельности на территории Республики Коми:
об ограничении 30% размеров отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации от сумм, поступающих с территории Республики Коми;
абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 14.03.1996 N 381;
о создании Фонда социального страхования Республики Коми;
абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 14.03.1996 N 381.
Поручить Правительству Российской Федерации совместно с Советом Министров Республики Коми подготовить предложения по указанным вопросам для внесения их Верховным Советом Республики Коми в верховный Совет Российской Федерации.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
23 декабря 1992 года
N 1622

УКАЗ Президента РФ от 23.12.1992 n 1622 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также