<ПИСЬМО> Минфина РФ от 23.06.2000 n 5-12-7/51 <ОБ ОТКРЫТИИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 июня 2000 г. N 5-12-7/51
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу открытия в органах федерального казначейства лицевого счета для учета и использования арендной платы, поступающей в федеральный бюджет за пользование федеральным недвижимым имуществом, закрепленным за научной организацией, созданной в форме государственного унитарного предприятия, и сообщает.
В соответствии со статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитываются в доходах бюджетов.
Эта же норма нашла свое отражение в статье 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", в соответствии с которой одним из источников доходов федерального бюджета являются доходы от сдачи в аренду федерального имущества в размере 100 процентов.
С принятием статьи 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" действие Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 1999 г. N 689 продлевается до 31 декабря 2000 года.
Установленный письмом Министерства финансов Российской Федерации от 10 сентября N 3-12-5/69, разработанным в реализацию вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации, порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности об исполнении федерального бюджета операций по учету арендной платы, поступающей в федеральный бюджет за пользование федеральным недвижимым имуществом, и использованию этих средств распространяется только на бюджетные учреждения, состоящие на федеральном бюджете, которые в соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 161 и 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации имеют статус бюджетного учреждения.
В соответствии со статьей 254 Бюджетного кодекса Российской Федерации открытие лицевых счетов в органах федерального казначейства унитарным предприятиям не предусматривается.
Арендная плата, полученная от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за научными организациями, являющимися унитарными предприятиями и находящимися в федеральной собственности, в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 декабря 1993 г. N 143 и ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" соответственно и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 4 октября 1995 г. N 3-Е1-5 "Об арендных платежах" подлежит перечислению в доход федерального бюджета, за исключением затрат по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости.
Что касается реализации Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 111-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" в части доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, то следует иметь в виду, что согласно статье 129 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 2000 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 2000 год, а также после внесения соответствующих изменений в настоящий Федеральный закон.
Заместитель Начальника Главного
управления федерального
казначейства
В.Г.ЗУЕВА

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 23.06.2000 n 14-04-14/7 <О НОРМАХ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И МОТОЦИКЛОВ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ ПОЕЗДОК>  »
Постановления и Указы »
Читайте также