ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 23.06.2000 n 147-О ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА МАНУКЯНА СОГОМОНА ОГАНЕСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 36 ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ПЕРЕЧНЕ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ КРАЯ, В КОТОРЫХ ВРЕМЕННО ВВОДИТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, И ПРАВИЛАХ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В НИХ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июня 2000 г. N 147-О
ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА
МАНУКЯНА СОГОМОНА ОГАНЕСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 36 ЗАКОНА
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ
ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО
КРАЯ" И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ПЕРЕЧНЕ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ
КРАЯ, В КОТОРЫХ ВРЕМЕННО ВВОДИТСЯ ОСОБЫЙ ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, И ПРАВИЛАХ
РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В НИХ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина С.О. Манукяна требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Согласно статье 36 Закона Краснодарского края от 23 июня 1995 года "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края" Законодательное Собрание Краснодарского края по представлению главы администрации края устанавливает перечень городов и районов, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства; Правила регистрации в этом случае устанавливаются администрацией Краснодарского края и утверждаются Законодательным Собранием.
В соответствии с данной нормой Законодательное Собрание Краснодарского края 4 июля 1997 года приняло Постановление N 682-П "О перечне городов и районов края, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства, и Правилах регистрации по месту жительства в них". В перечень включены восемь городов и районов, в том числе город Сочи; согласно указанным Правилам регистрация по месту жительства в этих городах и районах лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, прибывающих из-за пределов края, осуществляется по решению краевой комиссии миграционного контроля при главе администрации Краснодарского края по представлению соответствующей городской (районной) комиссии миграционного контроля (пункт 1), и не допускается регистрация по месту жительства супруга, прибывшего из государства СНГ, кроме Беларуси, если с момента регистрации его брака с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Краснодарского края, прошло менее 5 лет (пункт 2).
Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, гражданин Республики Армения С.О. Манукян в феврале 1997 года вступил в брак с гражданкой Российской Федерации - жительницей города Сочи, проживает вместе с ней, однако в регистрации по месту жительства жены ему было отказано на основании указанных нормативных актов. Центральный районный суд города Сочи и вышестоящие суды жалобу С.О. Манукяна на отказ в регистрации оставили без удовлетворения.
Заявитель утверждает, что статья 36 Закона Краснодарского края "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края" и Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края "О перечне городов и районов края, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства, и Правилах регистрации по месту жительства в них" нарушают его конституционные права, закрепленные в статьях 19 (часть 1) и 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
2. Конституцией Российской Федерации установлено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, часть 2); иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации (статья 62, часть 3).
Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Данное конституционное установление согласуется с Декларацией о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают (принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 1985 года), пункт 3 статьи 5 которой предусматривает, что иностранцы, на законном основании находящиеся на территории государства, пользуются правом на свободное передвижение и свободу выбора места жительства в границах государства при отсутствии ограничений, которые предусмотрены законом и которые необходимы в демократическом обществе для защиты государственной безопасности, общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или прав и свобод других.
На основании части третьей статьи 1 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Таким образом, названный Закон не допускает ограничения данного права в зависимости от того, является ли лицо гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или не имеет гражданства, и тем более не связывает его с продолжительностью нахождения такого лица в зарегистрированном браке с супругом, имеющим российское гражданство.
3. Вопрос об ограничении конституционного права на выбор места жительства не федеральным законом, а иными нормативными актами, в том числе актами субъектов Российской Федерации, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации в делах о проверке конституционности положений ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, Краснодарского края, регламентирующих условия и порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы, а также Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 года, от 2 июля 1997 года и от 2 февраля 1998 года, определения от 7 октября 1998 г. N 116-О и от 3 февраля 2000 г. N 41-О).
Давая оценку этим положениям с точки зрения их соответствия статьям 27 (часть 1) и 71 (пункт "в") Конституции Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к следующим выводам.
Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской федерации", регулируя данную сферу общественных отношений, вводит регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем право гражданина Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не является абсолютным, поскольку в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Так, согласно статье 8 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" данное право ограничивается на территориях с определенным режимом: в пограничной зоне, в закрытых военных городках и закрытых административно - территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.
Установление иных, помимо прямо указанных в федеральном законе, оснований для введения особого порядка регистрации как условия реализации права гражданина Российской Федерации на выбор места жительства является нарушением требований Конституции Российской Федерации и Федерального закона. Субъекты Российской Федерации не могут самостоятельно вводить ограничения конституционного права гражданина на выбор места жительства, а также предусматривать регистрацию или отсутствие таковой как основание ограничения или условие реализации прав граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (в данном случае - ее статьей 38). Положения иных, помимо федерального закона, нормативных актов, предусматривающие такие ограничения, не соответствуют статьям 27 (часть 1), 55 (часть 3), 71 (пункт "в"), 76 (части 1 и 5) Конституции Российской Федерации с точки зрения установленного ею разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской федерации. В силу предписаний статьи 76 (часть 5) Конституции Российской Федерации такие акты не могут действовать.
Решения Конституционного Суда Российской Федерации, в которых изложена данная правовая позиция, сохраняют свою силу.
Поскольку оспариваемые в жалобе С.О. Манукяна положения статьи 36 Закона Краснодарского края "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края" и Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края "О перечне городов и районов края, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства, и Правилах регистрации по месту жительства в них" являются аналогичными положениям, которые уже были предметом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации и по которым вынесены указанные решения, данная жалоба не может быть принята к рассмотрению в силу пункта 3 части первой статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской федерации", согласно которому Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если по предмету обращения ранее им было вынесено постановление, сохраняющее свою силу.
4. Согласно статье 125 (часть 6) Конституции Российской Федерации и части третьей статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" положения нормативного акта, признанные неконституционными, утрачивают силу. Согласно части второй статьи 87 названного Закона признание отдельных положений нормативного акта не соответствующими Конституции Российской Федерации является основанием отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, содержащих такие же положения, какие были предметом обращения; положения этих нормативных актов не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.
Следовательно, статья 36 Закона Краснодарского края "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края" и Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края "О перечне городов и районов края, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства, и Правилах регистрации по месту жительства в них", устанавливающие не предусмотренные федеральным законом ограничения конституционного права на выбор места жительства, не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами и подлежат отмене в установленном порядке.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 2 и 3 части первой статьи 43, частями первой и третьей статьи 79 и частью второй статьи 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Статья 36 Закона Краснодарского края от 23 июня 1995 года "О порядке регистрации пребывания и жительства на территории Краснодарского края", предусматривающая возможность введения особого порядка регистрации по месту жительства в отдельных городах и районах края, и Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 4 июля 1997 г. N 682-П "О перечне городов и районов края, в которых временно вводится особый порядок регистрации по месту жительства, и Правилах регистрации по месту жительства в них", как аналогичные положениям, ранее признанным Конституционным Судом Российской федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами.
2. Признать жалобу гражданина Манукяна Согомона Оганесовича не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного в ней вопроса в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" не требуется вынесения предусмотренного его статьей 71 итогового решения в виде Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
3. Согласно части второй статьи 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской федерации" дело гражданина Манукяна Согомона Оганесовича подлежит пересмотру компетентными органами в установленном порядке.
4. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
5. Настоящее определение подлежит опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации", "Российской газете", официальных изданиях органов государственной власти Краснодарского края, а также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.БАГЛАЙ
Судья - секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 23.06.2000 n 62а О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 МАЯ 1998 Г. n 53 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАБОТЫ С КАДРАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНТРАНСА РОССИИ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ СТРУКТУР  »
Постановления и Указы »
Читайте также