РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 22.06.2000 n 01-99/745 О РЕЗУЛЬТАТАХ АНАЛИЗА СУДЕБНО-АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ЗА ПЕРВЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ 2000 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 июня 2000 г. N 01-99/745
О РЕЗУЛЬТАТАХ АНАЛИЗА СУДЕБНО - АРБИТРАЖНОЙ
ПРАКТИКИ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ
НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
ЗА ПЕРВЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ 2000 ГОДА
Анализ обращений в суд физических и юридических лиц с исками о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) должностных лиц таможенных органов, показывает, что за первые пять месяцев 2000 года 35% решений судов вынесено не в пользу таможенных органов.
С 01.01.2000 вступил в силу Бюджетный кодекс Российской Федерации, где статьей 158 установлено, что от имени казны Российской Федерации по искам о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями (бездействием) государственных органов и их должностных лиц, по ведомственной принадлежности в суде выступает главный распорядитель средств федерального бюджета. Вследствие этого в настоящее время наметилась тенденция к увеличению числа подобных судебных споров и вынесению судами решений о взыскании за счет средств казны Российской Федерации в лице соответствующего главного распорядителя средств федерального бюджета - ГТК России.
Зачастую о предъявленных исках и назначенных судебных заседаниях суды надлежащим образом не уведомляют ГТК России. Кроме того, отдельные таможенные органы не сообщают своевременно в ГТК России о предъявленных исках, о принятых решениях, о возбуждении исполнительного производства, в которых ответчиком и должником является ГТК России.
В целях недопущения необоснованного списания со счетов ГТК России денежных средств и на основании вышеизложенного обязываю:
1. Начальников таможенных органов:
- уведомлять Правовое управление ГТК России о всех случаях предъявления в суды общей юрисдикции и арбитражные суды исков к таможенным органам о взыскании убытков (возмещению вреда материального, морального) с них или с ГТК России, а также о всех вынесенных решениях (постановлениях) судебных органов по делам данной категории в трехдневный срок по факсу 449-83-42 с последующим их досылом почтой с приложением всех судебных материалов по делу;
- взять под личный контроль состояние работы, связанной с судебной защитой интересов таможенных органов юридическими отделами (отделениями) подчиненных таможенных органов.
2. Начальников юридических подразделений обеспечить эффективную систему защиты интересов казны Российской Федерации в лице главного распорядителя средств федерального бюджета - ГТК России, для чего:
- выделять компетентных квалифицированных сотрудников для представления интересов ГТК России в судебных органах;
- своевременно обжаловать судебные акты, вынесенные судами не в пользу таможенных органов, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
3. Начальника Правового управления С.И. Истомина осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.
Статс - секретарь,
Заместитель Председателя
Комитета,
генерал - лейтенант
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 22.06.2000 n Ш-1879у ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ СПИСАНИЯ СРЕДСТВ С ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также