<ПИСЬМО> МНС РФ от 20.06.2000 n ВБ-6-31/469@ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 20 июня 2000 г. N ВБ-6-31/469@
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, во исполнение п. п. 1 - 4 Приказа Министра от 31.05.2000 N БГ-3-31/217 "О лицензировании деятельности по оптовой торговле табачными изделиями", а также в развитие письма МНС России от 01.06.2000 N ВБ-6-31/419 и от 14.06.2000 N ВБ-6-31/450@, доводит до сведения следующую информацию.
Основными критериями лицензирования производства и оптовой торговли табачными изделиями являются: строгое соблюдение лицензиатом требований налогового законодательства, законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законодательства о товарных знаках, соблюдение технологических, санитарных требований.
Законодательные и нормативно - правовые акты, применяемые при лицензировании производства и оптовой торговли табачными изделиями:
Федеральный закон от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
Федеральный закон от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и использования мест происхождения товаров";
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2000 N 337 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями".
Согласно п. п. 1, 3 Приказа Министра от 31.05.2000 N БГ-3-31/217 "О лицензировании деятельности по оптовой торговле табачными изделиями", на Департамент налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России возложены функции лицензирования следующих видов деятельности: производство табачных изделий; оптовая торговля табачными изделиями организациями - производителями табачных изделий; оптовая торговля табачными изделиями организациями оптовой торговли, имеющими обособленные подразделения в других субъектах Российской Федерации; на Управления МНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональную инспекцию МНС России по контролю за алкогольной и табачной продукцией, функции по проведению обследований организаций производителей табачных изделий и организаций оптовой торговли табачными изделиями на предмет их соответствия лицензионным требованиям и условиям.
Процедура лицензирования предприятий - производителей и предприятий оптовой торговли табачными изделиями, имеющими обособленные подразделения в различных субъектах Российской Федерации, следующая. Соискатель лицензии обращается с пакетом документов в Департамент налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России, где происходит прием от соискателя лицензии пакета документов, экспертиза документов и направление соответствующего поручения об обследовании соискателя лицензии в УМНС по субъекту Российской Федерации. После получения от УМНС по субъекту Российской Федерации акта обследование соискателя лицензии, документы рассматриваются комиссией МНС России, где принимается решение о выдаче либо отказе в выдаче лицензии.
Особо необходимо отметить технологические моменты проведения обследования. В отличие от алкогольного производства, в табачном производстве не существует четко установленного регламента производства. Поэтому обследование производителей в настоящее время осуществляется на первичной основе, т.е. сверка технологических данных, указанных соискателем лицензии, в представленном пакете документов с фактическими данными и подготовка акта об обследовании и информационной карты предприятия с указанием мощностей основных технологических участков предприятия (склад сырья, цех первичной переработки табака, сигаретный цех, лаборатория контроля качества). Обследование складских помещений предприятий - производителей табачной продукции и оптовой торговли, имеющими обособленные подразделения в других субъектах Российской Федерации, осуществляется в соответствии с требованиями, доведенными по системе письмом от 14.06.2000 N ВБ-6-31/450@. По результатам обследования составляется акт обследования, который вместе с информационной картой и представлением УМНС по субъекту Российской Федерации направляется в Департамент налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России.
На основании вышеизложенного прошу довести до сведения предприятий - производителей и предприятий оптовой торговли табачными изделиями, имеющими обособленные подразделения в различных субъектах Российской Федерации, информацию о необходимости предоставления пакета документов для получения лицензий в Департамент налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России по адресу: г. Москва, ул. Б. Переяславская, д. 16, 4 этаж, общий отдел (тел. общего отдела (095)280-8166).
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

ПРИКАЗ Минфина РФ от 10.04.2000 n 36н (ред. от 20.06.2000) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1999 ГОДА ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ПЕРЕДАННЫХ В ВЕДЕНИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также