<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.06.2000 n ДЧ-6-07/459, ФСС РФ от 24.04.2000 n 02-08/07-997П <ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЧНОМ СТРАХОВАНИИ СОТРУДНИКОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
16 июня 2000 г. N ДЧ-6-07/459
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
24 апреля 2000 г. N 02-08/07-997П
ПИСЬМО
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с поступающими запросами разъясняют.
Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", который вступил в силу с 6 января 2000 года, предусмотрено обеспечение социальной защиты застрахованных (пункт 1 статьи 5) и возмещение им вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору (контракту), и в иных, предусмотренных указанным Федеральным законом, случаях.
Таким образом, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представляет собой одну из форм социального страхования.
В соответствии с вышеназванным Законом страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен Фонд социального страхования Российской Федерации. Уплата страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации осуществляется всеми работодателями (в том числе юридическими лицами любой организационно - правовой формы).
При этом указанным Законом не отменен Указ Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) в части осуществления обязательного государственного личного страхования сотрудников налоговых органов за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.
Условия уплаты взносов и выплаты страхового обеспечения определяются договорами между налоговыми службами и страховыми компаниями.
Кроме того, страховое обеспечение по договорам личного страхования выплачивается только в случае гибели сотрудников налоговых органов, получения ими телесных повреждений или установлением инвалидности при исполнении служебных обязанностей.
На тех же условиях производится и выплата сотрудникам налоговых органов единовременных пособий за счет средств федерального бюджета.
Круг страховых случаев, определенных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", значительно шире и включает в себя любое увечье или иное повреждение здоровья работника, связанное с выполнением трудовых обязанностей, происшедшее на территории страхователя или за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, которое повлекло временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности или его смерть. Также, в отличие от обязательного личного страхования работников налоговых органов, обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает не только единовременные и ежемесячные выплаты застрахованным, но и оплату дополнительных расходов на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Следует иметь в виду, что Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ (пункт 2 статьи 1) не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, превышающей обеспечение по страхованию, предусмотренное указанным Законом.
Поэтому обязательное государственное личное страхование сотрудников налоговых органов следует рассматривать как дополнительные гарантии их правовой и социальной защиты, обусловленной характером деятельности этих органов.
Учитывая изложенное, налоговые органы должны зарегистрироваться в соответствующих региональных отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять ему страховые взносы (подпункты 1, 2 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ).
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
Д.Г.ЧЕРНИК
Заместитель Председателя Фонда
социального страхования
Российской Федерации
В.Н.ДУБРОВСКИЙ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 16.06.2000 n ВГ-6-03/458 ОБ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ АКЦИЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также