<ПИСЬМО> МНС РФ от 15.06.2000 n ВГ-8-02/2601 <ОБ ОТНЕСЕНИИ РАСХОДОВ ПЛАТЫ ЗА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 15 июня 2000 г. N ВГ-8-02/2601
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев запрос, сообщает.
Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений).
Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельных участков.
Что касается отнесения указанных расходов по пункту 2 "э" Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, то следует иметь в виду, что в соответствии с указанным пунктом в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи и другие обязательные отчисления в том случае, если нормативным актом, устанавливающим порядок уплаты этих сборов, предусмотрен источник уплаты - себестоимость продукции (работ, услуг).
Либо указанные расходы могут учитываться в составе внереализационных расходов (пункт 15 Положения о составе затрат), если нормативным актом установлен источник уплаты - финансовые результаты.
Плату за выкуп права долгосрочной аренды земельного участка нельзя рассматривать как вид налога или сбора, поскольку она не предусмотрена в перечне, определенном в статьях 19 - 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).
Таким образом, расходы, перечисленные в запросе, организация должна осуществлять за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 15.06.2000 n 133 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ АЧИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА  »
Постановления и Указы »
Читайте также