РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.06.2000 n ГКПИ00-448 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ БОНДАРЕНКО О.Е.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 июня 2000 г. N ГКПИ 00-448
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ В.Б. Хаменкова,
при секретаре Ю.В. Диких,
с участием прокурора С.Т. Астафьева,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Бондаренко Ореси Евгеньевны на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 апреля 2000 г. N 99/1112-3 "Об установлении результатов повторных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50, Приморский край, состоявшихся 26 марта 2000 г.",
установил:
Бондаренко О.Е. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на указанное выше Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, отменившей решение окружной избирательной комиссии Владивостокского одномандатного избирательного округа N 50 от 30 марта 2000 г. N 53 о признании результатов повторных выборов депутата по данному избирательному округу недействительными.
В обоснование жалобы сослалась на то, что решением Приморского краевого суда от 29 марта 2000 г. решение окружной избирательной комиссии об отмене ее регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы признано незаконным. В связи с чем решением той же комиссии от 30 марта N 53, принятым, по мнению заявительницы, в соответствии с требованиями закона и в пределах ее компетенции, результаты состоявшихся 26 марта 2000 г. повторных выборов признаны недействительными.
Считая, что у Центральной избирательной комиссии РФ отсутствовали основания для отмены такого решения, Бондаренко О.Е. просила суд о признании Постановления от 7 апреля 2000 г.
N 99/1112-3 "Об установлении результатов повторных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50, Приморский край, состоявшихся 26 марта 2000 г." незаконным.
В судебном заседании представитель Бондаренко О.Е. (по доверенности N 1-1624 от 21 апреля 2000 г.) Киселев В.В. доводы жалобы поддержал, ссылаясь на то, что незаконная отмена регистрации Бондаренко О.Е. кандидатом в депутаты Государственной Думы и ее исключение из избирательного бюллетеня не позволили с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.
Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации И.В. Галушко заявленные требования не признал, считает, что результаты состоявшихся выборов по Владивостокскому одномандатному избирательному округу на основании данных протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования достоверно установлены.
Заслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего отказать в удовлетворении жалобы Бондаренко О.Е., суд находит данную жалобу необоснованной, не подлежащей удовлетворению.
В соответствии с п. 3 ст. 79 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о выборах) окружная избирательная комиссия признает результаты выборов по одномандатному избирательному округу недействительными:
а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения настоящего Федерального закона не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей;
б) по решению суда.
Как видно из материалов дела, решением Приморского краевого суда от 29 марта 2000 г. решение N 52 от 25 марта 2000 г. окружной избирательной комиссии по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50 об отмене регистрации Бондаренко О.Е. кандидатом в депутаты признано незаконным.
Решением за N 53 от 30 марта 2000 г. окружной избирательной комиссией по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50 результаты повторных выборов депутата Государственной Думы по данному округу признаны недействительными по основаниям подп. "а" и "в" п. 3 ст. 79 Федерального закона о выборах.
Учитывая, что вышеназванное судебное решение не содержит указаний о признании результатов выборов недействительными, окружная избирательная комиссия необоснованно сослалась на него как на основание для принятия ею такого решения.
Согласно п. 2 ст. 79 Федерального закона о выборах окружная избирательная комиссия признает выборы по одномандатному избирательному округу не состоявшимися в случае:
а) если в выборах приняло участие менее 25% избирателей...;
б) если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.
Как установлено судом, повторные выборы депутата Государственной Думы по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50 состоялись, что не оспаривается заявительницей и ее представителем.
При этом из протокола N 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов усматривается, что число голосов избирателей, поданных за кандидата Черепкова В.И., набравшего наибольшее число голосов (86818), больше, чем число голосов, поданных против всех кандидатов (37372).
Данными о нарушениях Федерального закона о выборах в ходе голосования или установления итогов голосования, которые не позволяли бы с достоверностью определить волеизъявление избирателей, окружная избирательная комиссия не располагала.
Решение окружной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата Бондаренко О.Е. признано судом незаконным после проведения выборов. В связи с чем данное обстоятельство не могло быть принято ею в качестве нарушения, допущенного в ходе голосования или установления итогов голосования, не позволившего с достоверностью определить волеизъявление избирателей, и служить основанием для признания результатов выборов недействительными.
Поэтому Центральная избирательная комиссия РФ в силу предоставленных ей законом полномочий (п. 6 ст. 18, п. 9 ст. 90 Федерального закона о выборах), указав в Постановлении на нарушение окружной избирательной комиссией приведенных выше требований п. 3 ст. 79 Федерального закона о выборах, обоснованно отменила ее решение о признании результатов выборов недействительными и признала данные выборы состоявшимися и действительными.
Доводы представителя заявительницы о том, что в случае участия Бондаренко О.Е. в выборах их результаты могли бы быть иными, носят предположительный характер и не дают оснований считать, что подача по итогам голосования за кандидата Черепкова В.И. 86818 голосов (наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам и к голосам, поданным против всех кандидатов) не является свободным волеизъявлением избирателей.
Ссылка заявительницы на то, что ее право быть избранной в Государственную Думу должно быть восстановлено путем признания результатов состоявшихся выборов недействительными и проведения повторных выборов, не основана на законе. Поскольку, как указывалось выше, отмена ее регистрации в качестве кандидата в депутаты, признанная незаконной, к тому же после проведения выборов, не является нарушением Федерального закона, допущенным в ходе голосования или установления итогов голосования, не позволяющих с достоверностью определить волеизъявления избирателей.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 191 - 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении жалобы Бондаренко Ореси Евгеньевны на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 7 апреля 2000 г. за N 99/1112-3 "Об установлении результатов повторных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по Владивостокскому одномандатному избирательному округу N 50, Приморский край, состоявшихся 26 марта 2000 г." отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Б.ХАМЕНКОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росавтодора от 14.06.2000 n 113-р О ВВЕДЕНИИ ТИПОВЫХ РЕШЕНИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОЧНОСТИ И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ НА ПУЧИНИСТЫХ УЧАСТКАХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также