ИЗМЕНЕНИЕ n 1 К МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ (РД 10-210-98). РДИ 10-363(210)-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 13.06.2000 n 32)


Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 13 июня 2000 г. N 32
Срок введения в действие -
с 1 августа 2000 года
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
К МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПАРОВЫХ
И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ (РД 10-210-98)
РДИ 10-363(210)-00
Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
1. На титульном листе графу "Разработаны и внесены" после слов "Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями" записать:
"РАО "ЕЭС России",
АООТ "НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова",
АООТ "ВТИ",
ЗАО "ДИЭКС".
2. На стр. 2 коллектив авторов указать в следующей последовательности:
"Котельников В.С., Хапонен Н.А., Стандрик Р.А., Шельпяков А.А. (Госгортехнадзор России);
Петреня Ю.К., Гильде Е.Э., Маркман Л.С., Сергачев Г.А. (АООТ "НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова");
Берсенев А.П., Гусев В.В. (РАО "ЕЭС России");
Гринь Е.А., Резинских В.Ф. (АООТ "ВТИ");
Зыков А.К. (ЗАО "ДИЭКС")".
3. Пункт 1.4 дополнить абзацем:
"В котлах без несущего каркаса (самоопорных) техническому освидетельствованию подлежат опорные узлы поверхностей нагрева, коллекторов и барабанов".
4. Пункт 1.7 изложить в новой редакции:
"Техническое освидетельствование металлоконструкций котла проводится:
первичное - до пуска котла в работу после монтажа;
периодическое:
не реже одного раза в 8 лет одновременно с освидетельствованием элементов котла, работающих под давлением;
внеочередное:
по истечении нормативного (назначенного) срока службы котла при его техническом диагностировании;
при проведении реконструкции котла;
в случаях взрывов (хлопков) в топке и (или) газоходах;
после аварии в результате воздействия высоких температур на металлоконструкции вследствие неисправности обмуровки или при пожаре;
после землетрясений и других стихийных бедствий".
5. Ввести пункт 1.7.1:
"Основным и одновременно обязательным видом контроля при проведении технического освидетельствования является визуальный наружный осмотр элементов металлоконструкций котла. Другие виды контроля и в первую очередь измерительный контроль, выполняются в случаях, если по визуальной оценке выявлены отклонения (от проекта) в форме или размерах элементов металлоконструкций, обнаружены повреждения в основном металле или (и) сварных соединениях, а также при выявлении участков металлоконструкций, претерпевших длительное воздействие высоких температур".
6. Ввести пункт 1.7.2:
"Металлоконструкция котла считается пригодной к дальнейшей эксплуатации, если по результатам технического освидетельствования подтверждается, что состояние основных элементов и сварных соединений каркаса удовлетворяет требованиям действующих в этой части нормативно - технических документов и настоящим Методическим указаниям".
7. Пункт 1.8 дополнить абзацем:
"На тепловых электростанциях техническое освидетельствование металлоконструкций котлов выполняется энергоремонтными предприятиями и (или) службами (лабораториями) металлов электростанций или энергосистем (АО-энерго), имеющих соответствующую лицензию Госгортехнадзора России".
8. Пункт 3.2 после фразы "наружный осмотр, измерения и контроль элементов металлоконструкций" дополнить:
"оценку технического состояния металлоконструкций по комплексу диагностических параметров и при необходимости расчет на прочность".
9. Ввести пункт 3.3:
"Измерения и контроль состояния металла элементов металлоконструкций проводят только в случае выявления их повреждений при наружном осмотре".
10. Ввести пункт 3.4:
"В котлах с накаркасной обмуровкой и установленными щитами обшивки внешними признаками повреждения недоступных для осмотра элементов каркаса являются разрушения обмуровки, дефекты наружных поверхностей элементов каркаса и щитов обшивки:
остаточная деформация и явления местной потери устойчивости (выпучины и впадины на листах обшивки и вертикальных стенках элементов каркаса и искривление продольной оси элемента);
трещины и разрывы по основному металлу и сварным швам;
коррозионный износ и следы перегрева металла.
При отсутствии указанных повреждений демонтаж обмуровки при проведении технического освидетельствования не производить".
11. Пункт 4.2.4 дополнить предложением:
"С учетом этих данных разрабатывают план (программу) технического освидетельствования металлоконструкций котла".
12. Ввести пункт 5.2.1:
"При реконструкции котлов наружный осмотр проводится в два этапа:
до начала работ по реконструкции котла - с целью определения технического состояния существующих металлоконструкций и выявления необходимого объема дополнительных восстановительных работ для возможности проведения реконструкции котла;
после окончания реконструкции - как при первичном техническом освидетельствовании".
13. Ввести пункт 5.3.1:
"В случае выявления при наружном осмотре на двух и более колоннах значений отклонений продольных осей от вертикали, превышающих нормируемые показатели, рекомендуется произвести геодезическую съемку каркаса".
14. Ввести пункт 5.3.2:
"В котлах без несущего каркаса (самоопорных) наружный осмотр опорных узлов проводится в случае выявления отклонений от проектных значений уклонов горизонтальных осей опорных коллекторов и барабанов, а также в случае несоответствия перемещений котла проектным значениям".
15. Ввести пункт 5.4.4:
"Обследование монтажных соединений элементов каркаса, выполненных на высокопрочных болтах.
Особое внимание обратить на просвет между фланцами соединяемых элементов или фланцем и полкой колонны".
16. Ввести пункт 6.2.9:
"В монтажных соединениях, выполненных на высокопрочных болтах, просвет между фланцами или фланцем и полкой колонны по линии стенок и полок профиля не должен превышать 0,2 мм; то же по краям фланцев:
для фланцев толщиной не более 25 мм - 0,6
для фланцев толщиной 25 мм и более - 1,0.
Щуп толщиной 0,1 мм не должен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта.
Выступающая над гайкой часть болта должна содержать не менее двух ниток резьбы".
17. Пункт 7.1 после предложения "Заключение прилагается к паспорту котла" дополнить абзацем:
"Для котлов, отработавших нормативный (назначенный) срок службы, заключение по результатам технического освидетельствования металлоконструкций котлов может быть совмещено с заключением по результатам технического диагностирования и продлению срока службы котла".
18. Пункт 7.3 после слов "в паспорт котла" дополнить словами: "...ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла или...", далее - по тексту.
19. Приложение 4. Дополнить перечень нормативно - технической документации:
"11. ТУ 34-38-20188-94. Каркасы, лестницы и площадки стационарных котлов. Общие технические условия на капитальный ремонт.
12. РД 34.17.435-95. Методические указания о техническом диагностировании котлов с рабочим давлением до 0,4 МПа. Утверждены РАО "ЕЭС России" 15.03.95".

ПРОТОКОЛ n 18 УТВЕРЖДЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ЦЕН НА СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ВО ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ДЕКАБРЯ 1999 Г. n 1405 (утв. Минэкономики РФ 08.06.2000, Минсельхозпродом РФ 09.06.2000, МАП РФ 13.06.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также