ПРИКАЗ Минтранса РФ от 13.06.2000 n 60 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТРАНСПОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 июня 2000 г. N 60
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ТРАНСПОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации Постановлением от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Постановление):
1. Утвердило Министерство транспорта Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование следующих видов деятельности:
перевозки грузов морским транспортом;
перевозки пассажиров морским транспортом;
деятельность по осуществлению фрахтовых операций по перевозкам грузов и пассажиров в морских сообщениях;
буксировка судов и иных плавучих средств;
агентское обслуживание морских судов в морских портах;
сюрвейерское обслуживание морских судов в морских портах;
шипчандлерское обслуживание морских судов в морских портах;
техническое обслуживание морских судов в морских портах;
навигационное обслуживание морских судов в морских портах;
водолазные работы по обслуживанию морских судов в морских портах;
проводка морских судов лоцманами и береговыми службами управления движением морских судов;
деятельность по осуществлению швартования морских судов в морских портах;
сбор судовых льяльных вод и нефтепродуктов на акваториях морских портов и их очистка;
транспортно - экспедиционное обслуживание грузов для перевозки на морских судах;
погрузочно - разгрузочная деятельность в морских портах;
складские операции в морских портах;
обслуживание пассажиров на территориях и акваториях морских портов и рейдов;
перевозочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
перегрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте;
транспортно - экспедиционная деятельность на внутреннем водном транспорте;
агентская деятельность на внутреннем водном транспорте;
лоцманская проводка судов на внутреннем водном транспорте;
перевозка пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
транспортно - экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц на автомобильном транспорте;
ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, осуществляемые на коммерческой основе;
перевозочная и транспортно - эксплуатационная деятельность на подъездных железнодорожных путях, не входящих в систему федерального железнодорожного транспорта;
деятельность по эксплуатации гидротехнических сооружений.
2. Установило, что полномочия федеральных органов исполнительной власти по лицензированию конкретных видов деятельности определяются в постановлениях Правительства Российской Федерации, утверждающих положения о лицензировании этих видов деятельности, если иное не установлено соответствующими федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", и указами Президента Российской Федерации.
3. Поручило федеральным органам исполнительной власти по перечню, указанному в пункте 1 Постановления, представить в установленном порядке во II квартале 2000 г. в Правительство Российской Федерации проекты положений о лицензировании соответствующих видов деятельности с учетом пункта 2 Постановления и пункта 3 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
4. Возложило на Министерство экономики Российской Федерации методическое руководство разработкой федеральными органами исполнительной власти проектов положений о лицензировании конкретных видов деятельности.
5. Поручило федеральным органам исполнительной власти при внесении в Правительство Российской Федерации проектов положений о лицензировании конкретных видов деятельности представлять при необходимости в установленном порядке предложения о признании утратившими силу или приведении в соответствие с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" принятых ранее нормативных правовых актов.
6. Признало утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", кроме предпоследнего абзаца пункта 5 и абзацев первого и второго пункта 8 Порядка ведения лицензионной деятельности, утвержденного этим Постановлением.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" приказываю:
1. Заместителям Министра, отраслевым службам, департаментам и управлениям центрального аппарата министерства принять к неуклонному руководству и исполнению Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
2. Возложить функции по лицензированию деятельности:
- на морском транспорте - на Службу морского флота;
- на внутреннем водном транспорте - на Службу речного флота;
- на автомобильном и промышленном транспорте - на Российскую транспортную инспекцию.
3. Службе морского флота (Луговцу А.А.), Службе речного флота (Смирнову Н.Г.), Управлению промышленного транспорта (Гриневу А.А.) и Департаменту российской транспортной инспекции (Воронину А.А.) в пределах выполняемых функций и полномочий:
3.1. Провести анализ сложившейся практики лицензирования деятельности на морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте, на основе которого проработать предложения для включения в новые проекты положений о лицензировании соответствующих видов деятельности на транспорте механизмов, обеспечивающих регулирование рынка услуг.
Особо обратить внимание на необходимость включения в проекты положений о лицензировании обязательных требований по обеспечению безопасности перевозок и других видов услуг и работ на морском, внутреннем водном, промышленном и автомобильном транспорте как при подаче заявления на выдачу лицензии, так и при последующем осуществлении лицензируемого вида деятельности.
3.2. Обеспечить разработку проектов положений о лицензировании соответствующих видов деятельности и их согласование с заинтересованными министерствами в соответствии с Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.98 N 604.
3.3. Осуществлять проработку проектов положений о лицензировании конкретных видов деятельности в рабочем контакте с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
3.4. При подготовке проектов постановлений Правительства Российской Федерации об утверждении новых положений о лицензировании конкретных видов деятельности предусматривать в них:
- нормативную правовую основу по механизму реализации положений о лицензировании;
- отмену или признание утратившими силу ранее принятых Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы лицензирования в транспортном комплексе Российской Федерации.
4. Департаменту экономики (Колику А.В.):
4.1. В месячный срок с участием Службы морского флота (Луговца А.А.), Службы речного флота (Смирнова Н.Г.), Департамента автомобильного транспорта (Пинсона А.Б.), Управления промышленного транспорта (Гринева А.А.) подготовить сообщение в Госстандарт России о перечне видов работ и услуг, оказываемых юридическим и физическим лицам на морском, внутреннем водном, автомобильном и промышленном транспорте.
4.2. Проработать предложения по решению вопроса о внесении изменений и дополнений в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), в части видов деятельности, компетенция лицензирования которых закреплена за Минтрансом России.
5. Службе морского флота (Луговцу А.А.) и Службе речного флота (Смирнову Н.Г.) в срок до 01.07.2000 проработать и внести на рассмотрение Министру предложения о структуре лицензирующих органов, имея в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 2) ими могут являться лишь федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
6. Службе морского флота (Луговцу А.А.) в 10-дневный срок:
6.1. Проработать вопрос целесообразности объединения по группам лицензируемых видов деятельности на морском транспорте и подготовки по ним отдельных положений о лицензировании.
6.2. Представить Министру предложения по совершенствованию лицензирования деятельности маломерных и несамоходных плавсредств в местных сообщениях.
7. Службе речного флота (Смирнову Н.Г.):
7.1. В 10-дневный срок рассмотреть вопрос о целесообразности закрепления за отделениями Ространсинспекции полномочий по лицензированию перевозок грузов и пассажиров на внутреннем водном транспорте самоходными судами с главными двигателями мощностью менее 55 кВт, несамоходными - валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек, а также полномочий по лицензированию видов деятельности на внутреннем водном транспорте, осуществляемых за пределами внутренних водных путей, обслуживаемых Государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства.
7.2. Совместно с МПР России, Минэнерго России и Госгортехнадзором России проработать вопрос о подготовке проекта положения о лицензировании деятельности по эксплуатации гидротехнических сооружений и о порядке его согласования.
8. Службе морского флота (Луговцу А.А.), Службе речного флота (Смирнову Н.Г.), Департаменту российской транспортной инспекции (Воронину А.А.), Департаменту автомобильного транспорта (Пинсону А.Б.), Управлению промышленного транспорта (Гриневу А.А.) подготовить обращения в федеральные органы исполнительной власти (в копии Минэкономики России) о необходимости согласования с Минтрансом России положений о лицензировании отдельных видов деятельности, в которых министерство является заинтересованным.
9. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - Главного государственного транспортного инспектора Российской Федерации Козлова М.И.
Министр
С.О.ФРАНК

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 13.06.2000 n 56-р <ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МИНГОСИМУЩЕСТВА РФ ОТ 30.11.1998 n 1536-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также