<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 13.06.2000 n 273/17-12 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 июня 2000 г. N 273/17-12
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В последние годы наблюдается расширение реализации программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования - профессиональных лицеях, что способствует повышению доступности среднего профессионального образования и является отражением объективной тенденции роста потребности общества в кадрах со средним профессиональным образованием.
В 1998 - 2000 годах Минобразованием России проведена проверка реализации программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования. По результатам проверки выявлены нарушения содержательного и организационного характера в реализации программ среднего профессионального образования: не выполняется порядок лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений; в образовательных учреждениях отсутствует необходимое нормативно - правовое, учебно - методическое, кадровое обеспечение; не выполняется ГОС СПО в части Классификатора специальностей, Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям, что приводит к нарушению прав граждан на получение качественного образования. Все большее распространение получает самостоятельная реализация программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования. В результате реализации программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования происходит необоснованное дублирование подготовки специалистов, осуществляемой в средних специальных учебных заведениях.
В связи с изложенным Минобразование России предлагает органам управления образованием (профобразованием) субъектов Российской Федерации принять следующие меры, направленные на упорядочение реализации программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования до рассмотрения данного вопроса при разработке новых законодательных актов в области образования:
1. С 1 июля 2000 года прекратить выдачу лицензий учреждениям начального профессионального образования на право ведения образовательной деятельности по профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования.
2. Разрешить учреждениям начального профессионального образования осуществлять подготовку специалистов со средним профессиональным образованием до окончания срока действия лицензий только по интегрированным программам начального профессионального и среднего профессионального образования.
3. Провести работу по анализу качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием, при несоответствии содержания образовательных программ Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям среднего профессионального образования изъять лицензии на право реализации программ среднего профессионального образования.
4. Провести анализ востребованности и целесообразности реализации программ среднего профессионального образования в учреждениях начального профессионального образования с учетом более полного использования возможностей средних специальных учебных заведений различных организационно - правовых форм и ведомственной подчиненности по подготовке кадров со средним профессиональным образованием для региональных социально - экономических комплексов.
5. До 1 декабря 2000 года рассмотреть возможность интеграции образовательных учреждений начального профессионального образования со средними специальными учебными заведениями, реорганизации учреждений начального профессионального образования в средние специальные учебные заведения, создания филиалов средних специальных учебных заведений на базе учреждений начального профессионального образования, перевода обучающихся по программам среднего профессионального образования в средние специальные учебные заведения для завершения обучения и прохождения итоговой государственной аттестации и представить в Минобразование России соответствующие предложения по каждому образовательному учреждению.
6. Осуществлять указанные меры во взаимодействии с региональными советами директоров учреждений начального и среднего профессионального образования.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 13.06.2000 n 497 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 30.08.99 n 572 (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ (МОДЕРНИЗАЦИИ), ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, утв. ГТК РФ 08.06.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также