ПРИКАЗ Минюста РФ от 09.06.2000 n 173 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАГРАДНОМ ОРУЖИИ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 июня 2000 г. N 173
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О НАГРАДНОМ ОРУЖИИ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о наградном оружии в системе Министерства юстиции Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему.
Министр
Ю.ЧАЙКА



Утверждено
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 9 июня 2000 г. N 173
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРАДНОМ ОРУЖИИ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение издано на основании Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <*>, Постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях" <**>, Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 954 <***>, и регулирует порядок награждения и вручения наградного оружия.
--------------------------------
<*> Российская газета. 1996. 18 дек.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 42. Ст. 4790.
<***> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 32. Ст. 4043.
2. В соответствии со ст. 20 Федерального закона "Об оружии" и п. 6 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях наградным оружием в системе Министерства юстиции Российской Федерации является оружие, полученное сотрудником Министерства юстиции Российской Федерации на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации о награждении.
В Министерстве юстиции Российской Федерации осуществляется награждение боевым ручным стрелковым (пистолет, револьвер) и холодным (шашка, кортик, нож) оружием, принятым в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства юстиции Российской Федерации, а также охотничьим оружием.
Наградным не может быть оружие, позволяющее вести огонь очередями, а также запрещенное Федеральным законом "Об оружии" к обороту на территории Российской Федерации.
II. Порядок представления к награждению
наградным оружием
3. Награждение наградным оружием производится Министром юстиции Российской Федерации.
4. Наградным оружием, как особой наградой, награждаются сотрудники Министерства юстиции Российской Федерации, сотрудники других государственных военизированных организаций, в том числе уволенные с военной службы (со службы) в запас или в отставку, за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга с риском для жизни, значительный личный вклад в укрепление правопорядка и борьбу с преступностью, высокое профессиональное мастерство и большие заслуги в совершенствовании деятельности органов юстиции.
5. На представляемого к награждению наградным оружием составляется наградной лист по установленной форме согласно приложению.
6. Руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов и учреждений наградные листы представляют по подчиненности Министру юстиции Российской Федерации. Начальники территориальных органов уголовно - исполнительной системы (далее - УИС) наградные листы представляют по подчиненности начальнику центрального органа УИС. После согласования с курирующим заместителем Министра юстиции Российской Федерации Управление кадров центрального органа УИС готовит проект приказа Министерства юстиции Российской Федерации о награждении оружием с указанием в нем вида и марки оружия на каждого награждаемого.
После издания приказа Министерства юстиции Российской Федерации о награждении оружием Департамент государственной службы и кадров Министерства юстиции Российской Федерации размножает приказ и рассылает на основании рассылки.
7. Отдел вооружения и специальных средств (далее - отдел вооружения) центрального органа УИС, получив копию приказа Министерства юстиции Российской Федерации о награждении оружием, подготавливает в установленном порядке оружие, соответствующее снаряжение для его ношения, принадлежности по уходу за материальной частью, боеприпасы и производит гравировку на оружии (например: "В.В. Иванову от Министра юстиции Российской Федерации. 16 мая 2000 г." <*>).
--------------------------------
<*> На оружии гравируется дата издания приказа о награждении наградным оружием.
III. Вручение наградного оружия
8. Наградное оружие вручается лично награжденному в торжественной обстановке Министром юстиции Российской Федерации, его заместителями, начальником центрального органа УИС, а также по поручению перечисленных должностных лиц - руководителями, представившими ходатайства о награждении.
Одновременно награжденному выдаются копия приказа о награждении оружием, снаряжение для его ношения, принадлежности и боеприпасы.
9. Наградное оружие, снаряжение и принадлежности к нему, боеприпасы списываются с учета склада вооружения на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации о награждении оружием и оформленной расходной накладной, первый экземпляр которой с подписью получателя (награжденного) остается в отделе вооружения, а второй экземпляр накладной вместе с оружием передается награжденному.
В исключительных случаях для организации вручения наградного оружия допускается его получение по доверенности другими уполномоченными для этого сотрудниками.
10. Сотрудники Министерства юстиции Российской Федерации, награжденные оружием, регистрируют его в установленном порядке в органах внутренних дел субъектов Российской Федерации по месту жительства и получают разрешение на хранение и ношение наградного оружия.
11. Хранение и ношение наградного оружия осуществляются в соответствии с Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях".
12. В случаях, когда не имеется возможности обеспечить сохранность наградного оружия, награжденный может временно передавать его на хранение в установленном порядке в учреждение (орган) УИС.
13. Выдача оружия взамен утраченного наградного оружия не производится.
14. По ходатайствам начальника центрального органа (территориальных органов) УИС, руководителей структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов и учреждений охолощенное наградное оружие умершего награжденного по распоряжению Министра юстиции Российской Федерации и по согласованию с заинтересованными ведомствами может быть передано для экспонирования в музеи, обеспеченные необходимыми условиями хранения.
15. В Департаменте государственной службы и кадров Министерства юстиции Российской Федерации, Управлении кадров, отделе вооружения центрального органа и службах вооружения территориальных органов УИС ведется персональный учет награжденных оружием.
16. Финансовые средства для приобретения наградного оружия выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в смете Министерства юстиции Российской Федерации, и перечисляются Управлением бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы центрального органа УИС на основании заявки отдела вооружения согласно заключенным государственным контрактам (договорам).
Примечание. Приложение "Наградной лист" к Положению о наградном оружии в системе Министерства юстиции Российской Федерации не приводится.

<ПИСЬМО> Генпрокуратуры РФ от 09.06.2000 n 7/3-1-424-2000 ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОФОРМЛЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ И НАПРАВЛЕНИИ ИХ В ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ЮРИСДИКЦИЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также