ПИСЬМО Минобразования РФ от 09.06.2000 n 22-06-671 ОБ ОПЛАТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2000 г. N 22-06-671
ОБ ОПЛАТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ,
ИМЕЮЩИХ УЧЕНЫЕ СТЕПЕНИ И ЗВАНИЯ
В связи с поступающими запросами о возможности установления надбавок к заработной плате работникам общеобразовательных учреждений, имеющим ученые степени и звания, прошу обратить внимание на следующее.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки", совместному Приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 31.08.95 N 463/1268 "Об утверждении тарифно - квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей", по согласованию с Министерством труда Российской Федерации (Постановление Минтруда России от 17.08.95 N 46) должности работников общеобразовательных учреждений Российской Федерации отнесены к 1 - 14 разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки.
При этом учитывается, что (согласно п. 6.3 указанного Приказа) "оплата труда работников учреждений, имеющих... ученую степень кандидата наук, производится на один разряд выше по сравнению с разрядом, установленным в соответствии с тарифно - квалификационными характеристиками (требованиями)", а оплата труда работников учреждений, имеющих ученую степень доктора наук, производится соответственно на два разряда выше.
В связи с тем, что профессорско - преподавательский состав вузов тарифицируется по 8 - 17 разрядам Единой тарифной сетки, указанный Приказ предусматривает в том же п. 6.3, что "работникам, имеющим почетное звание и ученую степень, повышение разрядов при оплате труда производится по каждому основанию, а в случае превышения 18 разряда ЕТС органом управления образованием по подчиненности образовательного учреждения устанавливается надбавка".
Кроме того, действующее законодательство позволяет устанавливать более высокую заработную плату по договору (контракту) между работником и администрацией общеобразовательного учреждения. Условия контракта позволяют поставить оплату в зависимость от подготовленности работника, качества и результатов его труда. Ограничений в размере надбавок не существует.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем, опираясь на указанные и другие действующие законодательные и нормативно - правовые акты, провести необходимую работу с руководителями образовательных учреждений всех типов по привлечению в общеобразовательные учреждения высококвалифицированных специалистов, имеющих ученые степени и звания, устанавливая им соответствующую оплату и используя возможности дополнительного стимулирования.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 09.06.2000 n 1735 ОБ ОПЫТЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также