УКАЗ Президента РФ от 10.11.1993 n 1889 (ред. от 09.06.2000) О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА


10 ноября 1993 года N 1889
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
(в ред. Указов Президента РФ от 09.10.1995 N 1029,
от 30.01.1999 N 163, от 09.06.2000 N 1084,
с изм., внесенными Указами Президента РФ от 22.05.1995 N 517,
от 04.06.1999 N 706)
------------------------------------------------------------------
Указом Президента РФ от 04.06.1999 N 706 установлены 22 Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства, равные 3000-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом, каждая. Указом Президента РФ от 22.05.1995 N 517 установлена 21 Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства, равная 1500-кратному минимальному месячному размеру оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации, каждая. 1. Учредить за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, являющиеся значительным вкладом в художественную культуру России, 15 Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства размером 10 миллионов рублей каждая.
2. Утвердить прилагаемые Положение о Государственных премиях Российской Федерации в области литературы и искусства и Положение о Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.
3. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
10 ноября 1993 года
N 1889



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 10 ноября 1993 г. N 1889
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
(в ред. Указов Президента РФ
от 09.10.1995 N 1029, от 09.06.2000 N 1084,
с изм., внесенными Указами Президента РФ от 22.05.1995 N 517,
от 04.06.1999 N 706)
1. Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства (далее именуются Государственные премии) присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру России, за выдающуюся просветительскую деятельность в области литературы и искусства.
(в ред. Указа Президента РФ от 09.10.1995 N 1029) Указом Президента РФ от 04.06.1999 N 706 установлены 22 Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства, равные 3000-кратному минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом, каждая. Указом Президента РФ от 22.05.1995 N 517 установлена 21 Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства, равная 1500-кратному минимальному месячному размеру оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации, каждая. 2. Ежегодно присуждается 15 Государственных премий размером 10 миллионов рублей каждая.
3. Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии, должен состоять из авторов, чей творческий вклад был решающим, и не должен превышать 10 человек. Президент Российской Федерации по представлению Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства вправе в порядке исключения принимать решения об увеличении числа авторов. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 09.06.2000 N 1084)
При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежное вознаграждение делится между ними поровну.
Комиссия при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства вправе в порядке исключения рекомендовать Президенту Российской Федерации принять решение о присуждении одной Государственной премии двум творческим коллективам.
(абзац введен Указом Президента РФ от 09.06.2000 N 1084)
Авторы не выдвигаются на соискание Государственных премий посмертно, за исключением тех, кто входит в состав коллектива не менее 3 человек.
4. Один и тот же автор может одновременно выдвигаться на соискание Государственной премии по двум и более произведениям.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 09.10.1995 N 1029)
Произведения, не прошедшие по конкурсу, могут быть выдвинуты повторно.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 09.10.1995 N 1029)
При наличии новых произведений в области литературы и искусства, отвечающих требованиям настоящего Положения, лауреат Государственной премии может быть удостоен ее повторно.
5. Выдвижение произведений на соискание Государственных премий производится министерствами, ведомствами, органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов и городов Москвы и Санкт - Петербурга, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, учебными заведениями, редакциями газет и журналов.
6. На соискание Государственных премий могут быть выдвинуты произведения в области литературы, литературоведения и искусствознания только после их опубликования в печати; произведения в области музыкального, театрального, изобразительного, хореографического, эстрадного и циркового искусства, дизайна, кино и телевидения - после обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинотеатрах, по радио и телевидению; произведения в области архитектуры - после сдачи объектов в эксплуатацию.
7. Документы по выдвигаемым на соискание Государственных премий произведениям представляются в Комиссию при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства ежегодно, до 15 октября, при условии, что указанные произведения были опубликованы (исполнены, показаны, сооружены) не менее чем за полгода до этой даты.
Комиссия при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Министерства печати и информации Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, российских телевизионных и радиовещательных компаний и других заинтересованных сторон организует широкое обсуждение произведений, выдвинутых на соискание Государственных премий.
8. Произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Список произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание Государственных премий, обнародуется в средствах массовой информации.
9. Решение о присуждении Государственных премий вступает в силу после издания Президентом Российской Федерации соответствующего Указа.
10. Лицам удостоенным Государственных премий, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства" и вручаются 12 июня Президентом Российской Федерации в Кремле в торжественной обстановке Почетный диплом и Почетный знак.
11. Лицам, удостоенным Государственных премий и находящимся за рубежом, Почетный диплом и Почетный знак могут быть вручены в торжественной обстановке послом или консулом Российской Федерации.
12. Почетный диплом и Почетный знак умершего лауреата Государственной премии или награжденного посмертно оставляются или передаются его семье как память. Денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 10 ноября 1993 г. N 1889
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
(в ред. Указа Президента РФ от 30.01.1999 N 163)
1. Комиссия при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (далее именуется Комиссия) формируется для рассмотрения произведений, представленных на соискание Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства (далее именуются Государственные премии).
Комиссия является постоянно действующим консультативным органом при Президенте Российской Федерации. Ее состав утверждается Президентом Российской Федерации на срок 4 года.
Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Положением о Государственных премиях Российской Федерации в области литературы и искусства, а также настоящим Положением.
2. Комиссия формируется из числа наиболее видных и авторитетных деятелей литературы и искусства, литературоведов, искусствоведов, критиков, работающих в ней на общественных началах. Она состоит из президиума и секций по направлениям.
Работой Комиссии руководит президиум в количестве 21 человека во главе с председателем Комиссии.
Состав секции не должен превышать 15 человек. Председатель секции избирается членами этой секции и входит в состав президиума Комиссии. Члены секции могут избрать заместителя председателя, который в случае отсутствия председателя участвует в работе президиума с правом решающего голоса.
3. Заседания президиума и секций Комиссии считаются правомочными при наличии более половины их состава.
4. Президиум Комиссии:
объявляет в печати о начале приема документов на соискание Государственных премий следующего года;
публикует список произведений, представленных на соискание Государственных премий, дает другую информацию в прессе о деятельности Комиссии;
закрытым голосованием двумя третями голосов присутствующих членов президиума определяет кандидатуры лауреатов Государственных премий текущего года и представляет свои предложения Президенту Российской Федерации;
утверждает план работы Комиссии, описание и образец Почетного диплома и Почетного знака лауреата Государственной премии, порядок представления документов на соискание Государственных премий, список произведений, представленных на соискание Государственных премий, для обнародования в средствах массовой информации;
оказывает содействие секциям в их деятельности.
5. Секции Комиссии:
проводят предварительное обсуждение и представляют на утверждение в президиум Комиссии список произведений, допущенных к конкурсу на соискание Государственных премий;
совместно с выдвигающими организациями проводят широкое общественное обсуждение произведений (материалы в прессе, передачи по радио и телевидению, выставки, просмотры, прослушивания, читательские конференции);
открытым или закрытым (по решению секции) голосованием двумя третями голосов присутствующих членов секции принимают предварительное решение о присуждении Государственных премий и выносят его на обсуждение президиума Комиссии.
6. Решения президиума и секций Комиссии оформляются протоколами.
Протокол заседания президиума подписывает председатель Комиссии, протокол заседания секции подписывает председатель секции.
7. В случае если на соискание Государственной премии выдвинуто произведение члена Комиссии, его автор не принимает участия в работе Комиссии.
8. Информационное, документационное, правовое, материально - техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации.
(п. 8 в ред. Указа Президента РФ от 30.01.1999 N 163)
9. Комиссия имеет собственный бланк и смету расходов, утверждаемую председателем Комиссии. Право распоряжения средствами по смете и право подписи при ведении переписки по делам Комиссии имеют председатель Комиссии и его заместитель по организационным вопросам.
10. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 30.01.1999 N 163.

УКАЗ Президента РФ от 10.11.1993 n 1889 О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также