<ПИСЬМО> МНС РФ от 07.06.2000 n ВП-6-19/437@ О НОРМАХ И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 7 июня 2000 г. N ВП-6-19/437@
О НОРМАХ И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ
КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ
НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
В связи с поступающими запросами Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет порядок компенсации командировочных расходов работникам налоговых органов при направлении на переподготовку и курсы повышения квалификации на территории Российской Федерации.
Направление на переподготовку и курсы повышения квалификации не является служебной командировкой.
В соответствии с п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
При направлении работников налоговых органов в служебные командировки возмещение командировочных расходов производится в соответствии с Инструкцией МФ СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", Указом Президента от 24.11.95 N 1177 "О нормах расходов для федеральных государственных служащих на служебные командировки в пределах Российской Федерации", Приказом Минфина РФ от 13.08.99 N 57н "Об изменении норм командировочных расходов на территории Российской Федерации", ст. 116 КЗоТ "Гарантии и компенсации при командировках и переезде на работу в другую местность".
При направлении на курсы повышения квалификации нормы и порядок возмещения расходов слушателям определяются ст. 112 КЗоТ "Гарантии для работников, направляемых для повышения квалификации", Приказом Минфина РФ от 13.08.99 N 57н "Об изменении норм командировочных расходов на территории Российской Федерации", Постановлением Минтруда России от 29.06.94 N 51 и изменением к нему от 15.06.95 N 31 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за выполненную работу в пути на территории Российской Федерации".
На основании п. п. 6 - 9 названного Постановления иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата до основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории Российской Федерации, а в последующий период - стипендия в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем предприятия, организации, учреждения и лицом, направляемым на обучение.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, а также выплата стипендии осуществляется за счет средств предприятий, организаций, учреждений по месту основной работы.
На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
В случае невозможности предоставления жилого помещения работникам при направлении на курсы повышения квалификации, расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим, подтвержденным соответствующими документами, но не более установленной нормы расходов по найму жилого помещения при командировках на территории Российской Федерации.
Руководители министерств, ведомств, государственных предприятий, организаций и учреждений могут разрешать, в порядке исключения, производить дополнительные выплаты сверх норм возмещения расходов, предусмотренных настоящим Постановлением в бюджетных организациях - за счет экономии по смете на их содержание. (Руководители учебных заведений - за счет средств, выделяемых на эти цели.)
В связи с изложенным и в целях рационального использования средств федерального бюджета, выделяемых МНС России на курсовые мероприятия, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рекомендует:
1. С учетом отдаленности и возможности использования железнодорожного транспорта приобретать проездные документы к месту обучения и обратно к месту основной работы:
- воздушным транспортом - работникам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Сибири и на Дальнем Востоке - по билету 2 класса;
- железнодорожным транспортом в плацкартном и купейном вагоне скорых фирменных поездов;
- автомобильным транспортом (кроме такси) - по существующей в данной местности стоимости проезда;
- при проезде к месту обучения с пересадкой в г. Москве проездные документы от Москвы до учебных заведений и обратно приобретать на железнодорожный вид транспорта.
2. Образовательным учреждениям при возмещении командировочных расходов непосредственно в учебных заведениях выплачивать суточные за счет выделяемых средств на эти цели за время нахождения в пути согласно проездным документам и за время обучения.
Заместитель Министра -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.А.ПАВЛОВ

ПРИКАЗ Госстандарта РФ n 226, Минсельхоза РФ n 413 от 07.06.2000 О СОЗДАНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ  »
Постановления и Указы »
Читайте также