<ПИСЬМО> Минфина РФ от 05.06.2000 n 03-07-28/59 <О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ ОТ УПЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕГУЛИРУЮЩИХ НАЛОГОВ И СБОРОВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 июня 2000 г. N 03-07-28/59
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации рассмотрело письмо от 24.04.2000 N 166 по вопросу распределения доходов от уплаты федеральных регулирующих налогов и сборов и сообщает следующее.
В бюджетном законодательстве налоги и сборы трансформируются в источники формирования доходов бюджетов и понятие "недоимка" отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" доходы от уплаты подоходного налога с физических лиц являются регулирующими доходами.
Регулирующие доходы бюджетов в целях сбалансирования доходов и расходов поступают в соответствующие бюджеты в виде процентных отчислений (нормативов), устанавливаемых законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы.
В ходе исполнения федерального бюджета органы федерального казначейства руководствуются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, определяющим источники формирования доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации от уплаты федеральных налогов и сборов. Причем все нормы федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год применяются в период действия самого закона.
Поскольку финансовый год, в соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, завершается 31 декабря, исполнение бюджетов по доходам 1998 завершилось 31 декабря 1998 года.
В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации зачисленные на счета по учету доходов бюджетов платежи, в том числе и в погашение недоимок прошлых периодов, должны найти отражение в учете и отчетности того года, в котором они поступили на счета по учету доходов бюджетов.
Учитывая изложенное, с момента вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" ко всем поступающим платежам при осуществлении межбюджетного регулирования следует применять нормативы отчисления, утвержденные на 2000 год, независимо от периода начисления этих платежей.
Исполнение бюджетов по доходам, в соответствии со статьей 218 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривает распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов.
Если доходы от уплаты подоходного налога с физических лиц, согласно закону о бюджете субъекта Российской Федерации на 2000 год, подлежат в порядке регулирования доходов передаче субъектом Российской Федерации в местные бюджеты, то доходы от уплаты подоходного налога с физических лиц, в том числе от погашения недоимки прошлых лет, должны быть переданы в доходы местных бюджетов органом, исполняющим бюджет субъекта Российской Федерации, по нормативу отчисления установленным законом.
Заместитель Начальника Главного
управления федерального
казначейства
Т.Н.МАНУЙЛОВА

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 05.06.2000 n 3-07-26/62 <О ВОЗМЕЩЕНИИ НДС ПРЕДПРИЯТИЯМ - ЭКСПОРТЕРАМ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также