ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.06.2000 n 456-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ТВ ЦЕНТР


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2000 г. N 456-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О СИТУАЦИИ,
СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ПРОДЛЕНИИ
ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ
ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "ТВ ЦЕНТР"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О ситуации, сложившейся при решении вопроса о продлении действия лицензии на телевизионное вещание открытым акционерным обществом "ТВ Центр".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА
О ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ТЕЛЕВИЗИОННОЕ
ВЕЩАНИЕ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "ТВ ЦЕНТР"
Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
Уважаемый Михаил Михайлович!
Предлагаем Вам рассмотреть конфликтную ситуацию, сложившуюся в настоящее время вокруг открытого акционерного общества "ТВ Центр" и ставшую предметом широкой общественной дискуссии вследствие целого ряда грубых ошибок и противоправных действий Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Для сведения сообщаем, что 20 мая 2000 года истек срок действия лицензии N 2520 от 20 мая 1997 года, выданной открытому акционерному обществу "ТВ Центр" на право осуществления телевещания на третьем телевизионном канале в городе Москве и Московской области.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" открытое акционерное общество "ТВ Центр" 2 марта текущего года направило в адрес Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций заявление о намерении продлить действие указанной лицензии. Ответ на данное обращение не последовал. 30 марта 2000 года открытое акционерное общество "ТВ Центр" повторно обратилось в Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с аналогичной просьбой, но вместо ответа получило предложение представить для рассмотрения документы без указания их перечня. 26 апреля 2000 года документы, необходимые для получения лицензии, были представлены, однако и в связи с этим официальный ответ получен не был.
Таким образом, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций грубо нарушило требования федерального законодательства о лицензировании, не выполнило обязанности как лицензирующего органа по принятию до истечения действия лицензии решения о продлении ее действия или направлении в адрес лицензиата мотивированного отказа.
В настоящее время мотивированных оснований для отказа открытому акционерному обществу "ТВ Центр" в продлении действия лицензии нет, так как Арбитражный суд города Москвы своими решениями от 4 и 11 мая 2000 года признал недействительными оба предупреждения, вынесенные открытому акционерному обществу "ТВ Центр" Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 14 декабря 1999 года и 17 января 2000 года.
Неправомерно уклонившись от решения вопроса о продлении действия лицензии открытого акционерного общества "ТВ Центр", Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций также неправомерно 17 марта 2000 года объявило конкурс на получение права на наземное телерадиовещание с использованием радиоканала на частоте 3-ТВК (Москва и Московская область), на которой осуществляет вещание открытое акционерное общество "ТВ Центр".
Конфликтная ситуация вокруг открытого акционерного общества "ТВ Центр" стала возможной во многом вследствие того, что Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций до сих пор не исполнило поручение Правительства Российской Федерации, содержащееся в пункте 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 1999 г. N 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания" и предписывающее разработать и утвердить порядок продления действия ранее выданных лицензий на право наземного эфирного телерадиовещания в столицах субъектов Российской Федерации и в городах с численностью населения свыше 200 тысяч человек.
Представляется также, что использование Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций определенного правового противоречия, заложенного в Положении о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, может расцениваться как посягательство на свободу средств массовой информации и права субъектов Российской Федерации на создание условий для деятельности средств массовой информации в регионе и организации региональной информационной службы.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с предложением рассмотреть вопрос о неправомерном действии Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций при решении вопроса о продлении действия лицензии открытого акционерного общества "ТВ Центр", а также проинформировать Государственную Думу о результатах рассмотрения настоящего парламентского запроса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.06.2000 n 454-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ 2000  »
Постановления и Указы »
Читайте также