ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.06.2000 n 454-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ 2000


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2000 г. N 454-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО "ПРОБЛЕМЕ 2000"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации о финансировании мероприятий по "Проблеме 2000".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации.
3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 2 июня 2000 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО "ПРОБЛЕМЕ 2000"
Федеральным законом от 20 ноября 1999 г. N 200-ФЗ "О внесении дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год" и Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год" предусматривалось финансирование ряда федеральных органов государственной власти для предотвращения сбоев и негативных последствий в работе компьютерных и иных систем, возникающих при наступлении 2000 года, получивших название "Проблема 2000".
Правительством Российской Федерации в соответствии с указанными федеральными законами за счет дополнительных доходов федерального бюджета на 1999 год на эти цели были выделены средства в размере 2,3 млрд. рублей Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе охраны Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации и Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. При этом на Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации за счет указанных бюджетных средств было возложено осуществление работ по модернизации компьютерных систем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Счетной палате Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Управлении делами Президента Российской Федерации и Аппарате Правительства Российской Федерации. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Клебановым 30 ноября 1999 года утвержден график выделения бюджетных средств перечисленным федеральным органам государственной власти, предусматривающий два этапа: декабрь 1999 года и январь 2000 года.
Получение части указанных бюджетных средств на первом этапе позволило федеральным органам государственной власти развернуть проектные и организационные работы, заключить договоры о модернизации компьютерных систем и проведении чрезвычайных (аварийных) мероприятий по "Проблеме 2000". Эти договоры начали реализовываться.
Однако выделение бюджетных средств в соответствии с указанным графиком на втором этапе полностью сорвано Министерством финансов Российской Федерации. В результате работы по модернизации компьютерных и информационных систем остановлены. Позиция Министерства финансов Российской Федерации, заключающаяся в том, что 2000 год наступил без последствий и к рассмотрению возможности дальнейшего финансирования работ по "Проблеме 2000" следует вернуться после подведения итогов исполнения федерального бюджета на 2000 год в первом полугодии текущего года, опровергается фактами. В частности, не получив бюджетных средств на финансирование мероприятий по "Проблеме 2000", предусмотренных на втором этапе, Государственная Дума, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации были вынуждены принять нештатные организационно - технические меры - перенос системной даты назад, перевод компьютерных систем на ручной режим работы, временная остановка, а в некоторых случаях снятие с эксплуатации части компьютерного парка. В результате Министерством обороны Российской Федерации констатируется снижение боевой готовности действующих систем управления, в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации ухудшились возможности ряда систем, подконтрольных этому агентству, в Государственном таможенном комитете Российской Федерации из 20 тысяч компьютеров около 8 тысяч было отключено от локальных вычислительных сетей, что вызвало ухудшение всех временных показателей, в Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам было отключено 11,7 тысячи компьютеров и 800 серверов. Аналогичная ситуация сложилась в других федеральных органах государственной власти.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации расценивает исполнение федеральных законов о финансировании мероприятий по решению "Проблемы 2000" как неудовлетворительное и просит Председателя Правительства Российской Федерации принять срочные меры по полному завершению финансирования этих мероприятий в соответствии с указанными выше федеральными законами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.06.2000 n 452-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также