ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 30.05.2000 n КАС00-216 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЧУМАКА В.И. И ДРУГИХ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2000 года
Дело N КАС00-216
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии М.Н. Лаврентьевой,
В.М. Ермилова,
с участием прокурора А.В. Федотовой
рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 мая 2000 г. гражданское дело по жалобе Чумака В.И. и других на бездействие Центральной избирательной комиссии РФ и на Постановление Центризбиркома РФ о регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным блоком "Союз Правых Сил", по кассационным жалобам на решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2000 г., которым в удовлетворении заявленных требований отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения представителя заявителей - Чумака В.И., поддержавшего доводы кассационных жалоб, объяснения представителя Центризбиркома РФ Биктагирова Р.Т., возражавшего против удовлетворения жалоб, выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобы необоснованными, Кассационная коллегия
установила:
Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 23 октября 1999 г. N 29/392-3 был зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутый избирательным блоком "Союз Правых Сил".
Чумак В.И., Мокроусов А.В., Донченко В.К., Щукин Н.Б., Сергачев А.А., Тюрин А.Н., Тихомиров Н.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на бездействие Центральной избирательной комиссии РФ, Постановление ЦИК РФ от 23 октября 1999 г. о регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным блоком "Союз Правых Сил", и поставили вопрос о признании незаконными результатов выборов депутатов 19 декабря 1999 г. от этого избирательного блока.
В обоснование заявленных требований заявители сослались на то, что ЦИК РФ проявила неправомерное бездействие, в результате чего избирательный блок "Союз Правых Сил" и его лидеры злоупотребляли правом на предвыборную агитацию и использовали при этом денежные средства помимо собственного избирательного фонда, а часть проводимых агитационных мероприятий не оплачивали за счет средств фонда. Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение. В кассационных жалобах Тюрин А.Н. и Щукин Н.Б. ставят вопрос об отмене судебного решения, сославшись на то, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства по делу и пришел к выводам, которые не соответствуют фактическим данным.
При этом Тюрин А.Н. просит отменить решение суда и вынести новое решение об удовлетворении жалобы заявителей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.
Материалы дела бесспорно свидетельствуют о том, что поступающие в ЦИК РФ жалобы на неправомерно проводимую избирательными объединениями, блоками предвыборную агитацию были предметом разбирательства в избирательной комиссии, в том числе и жалобы в отношении избирательного блока "СПС", руководителям объединений и блоков направлялась информация о том, что проводимая этими объединениями, блоками на каналах организаций телерадиовещания (до начала избирательной кампании) деятельность может быть квалифицирована как противоправная предвыборная агитация.
Центральная избирательная комиссия РФ в своих постановлениях и информационных письмах обращала внимание кандидатов, зарегистрированных кандидатов избирательных объединений, блоков (в том числе и от "СПС") на необходимость строгого соблюдения установленных федеральным законом порядка и правил проведения предвыборной агитации.
Так, избирательный блок "СПС" и инициативная группа, зарегистрированная избирательной комиссией Самарской области 29 сентября 1999 г., были уведомлены Центризбиркомом РФ во исполнение решения ЦИК РФ от 26 ноября 1999 г. о признании размещения средств наружной рекламы с информацией о референдуме и изображением зарегистрированных кандидатов, занимающих первые три места в общефедеральной части федерального списка избирательного блока "СПС", и демонстрации рекламных роликов по предполагаемым вопросам референдума на каналах "НТВ" и "ОРТ" противоправной предвыборной агитацией.
Ряду объединений и блоков (в том числе и "СПС") Центризбиркомом РФ было вынесено предупреждение за нарушение требований федерального закона при проведении предвыборной агитации.
Оценивая изложенные обстоятельства, установленные в судебном заседании, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о несостоятельности доводов заявителей, утверждавших, что Центральная избирательная комиссия РФ допустила противоправное бездействие при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва и не реагировала на факты незаконной предвыборной агитации со стороны избирательного блока "СПС" и его лидеров.
Согласно действующему избирательному законодательству регистрация кандидата, федерального списка кандидатов может быть отменена избирательной комиссией или судом не позднее чем в день, предшествующий дню голосования (п. 3 ст. 93 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы...").
Центральная избирательная комиссия РФ не нашла достаточных оснований для отмены своего Постановления о регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы третьего созыва, выдвинутого избирательным блоком "СПС" в установленный законом срок (ЦИК РФ наделен законом таким правом, а не обязан в любом случае того или иного нарушения отменять регистрацию).
В соответствии же с п. 2 ст. 92 Закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." решение избирательной комиссии о результатах выборов может быть отменено судом, если он установит, что нарушения, указанные в ст. 91 настоящего Федерального закона, имели место и это не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
Постановлением ЦИК России от 29 декабря 1999 г. N 65/764-3 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы... третьего созыва 19 декабря 1999 г." выборы депутатов по федеральному избирательному округу и по 216 одномандатным избирательным округам признаны состоявшимися и действительными.
В выборах приняли участие 61,85% избирателей. За федеральный список кандидатов избирательного блока "Союз Правых Сил" проголосовало 8,52% избирателей, принявших участие в голосовании.
Как объяснил в суде первой инстанции представитель Центризбиркома РФ, избирательный блок "Союз Правых Сил" представил в избирательную комиссию финансовый отчет, который проверяется, и на настоящее время достоверных сведений, которые бы свидетельствовали о том, что данный избирательный блок при финансировании избирательной кампании помимо собственного фонда использовал иные денежные средства, не получено. Избирательная комиссия также не располагает и сведениями о других финансовых нарушениях блока, а также о подкупе избирателей, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Поскольку заявители не представили доказательств, свидетельствующих о том, что допускаемые блоком "СПС" отдельные нарушения избирательного законодательства не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, Верховный Суд РФ обоснованно отказал в удовлетворении требования заявителей об отмене регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным блоком "Союз Правых Сил", а также о признании незаконными результатов выборов по этим кандидатам.
Не представлены заявителями и достоверные доказательства, которые бы свидетельствовали о грубых нарушениях закона при проведении "СПС" избирательной кампании, в связи с чем Кассационная коллегия не может согласиться с доводом в кассационной жалобе о незаконности судебного решения, которым отказано в удовлетворении требования об отмене постановлений Центризбиркома РФ.
Утверждение в кассационной жалобе о том, что приведенные выше нарушения, допущенные "СПС" и его лидерами, не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, построены также на предположении, а не на конкретных фактах.
В кассационной жалобе Тюрина А.Н. указывается, что заявителю отказано в истребовании ряда доказательств.
Однако ни одно конкретное доказательство, которое бы могло иметь правовое значение для настоящего дела и получение которого было бы для заявителя невозможным, в жалобе не приведено.
По изложенным основаниям кассационные жалобы не могут быть удовлетворены.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2000 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
В.М.ЕРМИЛОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 30.05.2000 n 03-07-28/55 <О ПОНЯТИИ РЕГУЛИРУЮЩИЕ НАЛОГИ И СБОРЫ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также