ПИСЬМО Минобразования РФ от 30.05.2000 n 16-52-158ин/16-13 <О ПАМЯТКЕ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 мая 2000 г. N 16-52-158ин/16-13
Министерство образования Российской Федерации направляет Памятку для абитуриента, поступающего в образовательное учреждение среднего профессионального образования. Данный документ должен быть доведен до сведения абитуриентов, поступающих в образовательные учреждения среднего профессионального образования.
Первый заместитель Министра
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ



Приложение
к письму Минобразования России
от 30 мая 2000 г. N 16-52-158ин/16-13
ПАМЯТКА
ДЛЯ АБИТУРИЕНТА, ПОСТУПАЮЩЕГО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования регламентируется следующими основными документами:
- Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ;
- Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1168);
- Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 821);
- Порядком приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации (Приказ Минобразования России от 05.03.99 N 573, зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 1753 от 16 апреля 1999 г.) (далее - Порядок приема).
2. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 23, п. 1).
Граждане, имеющие среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 23, п. 2).
3. Среднее профессиональное образование может быть осуществлено на двух образовательных уровнях: базовом и повышенном (Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования, п. 3.1).
4. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 5, п. 1).
5. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 5, п. 3).
6. Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 50, п. 7).
7. Прием в образовательные учреждения среднего профессионального образования осуществляется по личному заявлению граждан на конкурсной основе в соответствии с результатами вступительных испытаний, проводимых с целью определения возможности поступающих осваивать соответствующие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования. Порядок проведения конкурса должен обеспечивать зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению основных профессиональных образовательных программ соответствующего уровня среднего профессионального образования, если иные условия не оговорены законодательством Российской Федерации (Порядок приема, п. 4).
8. Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды I и II групп, которым согласно заключению врачебно - трудовой комиссии не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях (Закон Российской Федерации "Об образовании", статья 16, п. 3).
9. Граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.
Граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.
Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, имеют право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных экзаменов:
на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - окончившие средние военные образовательные учреждения;
на первый курс государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования - с образованием не ниже основного общего образования.
Такое же право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более.
Прием указанных граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования проводится в течение всего учебного года, в том числе дополнительно к установленным этим образовательным учреждениям планам приема (Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изменениями от 31 декабря 1999 г.), статья 19, п. 5).
10. До начала приема документов в образовательном учреждении среднего профессионального образования объявляется следующая информация для абитуриентов:
1) перечень специальностей, на которые образовательное учреждение среднего профессионального образования объявляет прием документов в соответствии с лицензией; при этом по каждой специальности (с выделением форм обучения, уровней среднего профессионального образования (базовый, повышенный) и образования, необходимого для поступления (основное общее, среднее (полное) общее) указываются следующие сведения:
- количество мест для приема за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с утвержденными контрольными цифрами, в том числе для целевого приема;
- перечень вступительных испытаний (наименование предметов и формы проведения) и система оценок вступительных испытаний, в том числе для поступающих, имеющих право на зачисление в образовательное учреждение среднего профессионального образования по результатам уменьшенного количества и (или) измененной формы вступительных испытаний;
- программы вступительных испытаний;
2) правила организации единых испытаний (при проведении в общеобразовательных учреждениях, взаимодействующих с образовательным учреждением среднего профессионального образования, совмещенной итоговой государственной аттестации выпускников, одновременно являющейся вступительными испытаниями в образовательное учреждение среднего профессионального образования) при условии обучения в общеобразовательных учреждениях без внесения обучаемыми платы за получение образования;
3) правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;
4) количество мест в общежитиях, выделяемых для иногородних студентов, вновь принимаемых в образовательное учреждение среднего профессионального образования;
5) правила приема заявлений от поступающих в образовательное учреждение среднего профессионального образования для обучения в его филиалах;
6) порядок зачисления в образовательное учреждение среднего профессионального образования (Порядок приема, п. 11).
11. При подаче заявления о приеме в образовательное учреждение среднего профессионального образования поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность, гражданство, и представляет по своему усмотрению оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную копию и необходимое количество фотографий (копия заверяется по оригиналу тем образовательным учреждением среднего профессионального образования, в которое она представляется, или в установленном порядке).
Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, или затребованы от поступающего при наличии ограничений на обучение по соответствующим специальностям среднего профессионального образования, установленных законодательством Российской Федерации (Порядок приема, п. 12).
12. Образовательное учреждение среднего профессионального образования вправе объявлять прием граждан только при наличии лицензии на ведение образовательной деятельности по соответствующим специальностям. Филиал образовательного учреждения среднего профессионального образования должен иметь собственную лицензию на ведение образовательной деятельности по соответствующим специальностям (Порядок приема, п. 8).
13. Образовательное учреждение среднего профессионального образования обязано ознакомить поступающих и (или) их родителей (законных представителей) с лицензией на право ведения образовательной деятельности по конкретным специальностям, уставом образовательного учреждения. При приеме для обучения в филиале образовательного учреждения среднего профессионального образования поступающие и (или) их родители (законные представители) должны быть ознакомлены с лицензией, выданной данному филиалу (Порядок приема, п. 13).
14. Образовательное учреждение среднего профессионального образования должно предоставить возможность поступающим и (или) их родителям (законным представителям) ознакомиться с содержанием основных профессиональных образовательных программ по специальностям, а также с другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса и работу приемной комиссии (Порядок приема, п. 14).
15. Прием документов от поступающих на очную форму обучения (кроме специальностей искусства) заканчивается не ранее 31 июля.
На специальности, по которым ведется подготовка в области искусства, а также на очно - заочную (вечернюю), заочную формы обучения прием документов производится в сроки, определяемые правилами приема, разрабатываемыми образовательным учреждением среднего профессионального образования (Порядок приема, п. 15).
16. Общеобразовательными предметами, из числа которых образовательное учреждение среднего профессионального образования может определять свой перечень вступительных испытаний, являются русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранный язык.
Образовательное учреждение среднего профессионального образования может предоставлять право поступающим сдавать по их выбору вступительные испытания по информатике в качестве альтернативных одному из вступительных испытаний.
Вступительные испытания по предметам "обществознание" и "информатика" проводятся только при приеме на базе среднего (полного) общего образования.
Не допускается проведение вступительных испытаний по отдельным разделам предмета "обществознание".
Образовательные учреждения среднего профессионального образования могут также проводить вступительные испытания по языкам народов Российской Федерации при приеме на обучение по специальностям, освоение которых требует знания соответствующих языков (педагогическим специальностям, специальностям в области культуры, экономики и управления и т.д.), а также в том случае, если преподавание в образовательном учреждении по специальности, на которую осуществляется прием, ведется на соответствующем языке (Порядок приема, п. 17).
17. При приеме на обучение по специальностям, требующим проверки каких-либо специальных знаний и умений (по специальностям в области культуры, искусства, физической культуры и архитектуры, отдельным педагогическим и гуманитарно - социальным специальностям, отдельным специальностям в области технологии товаров широкого потребления и т.д.), могут проводиться вступительные испытания по специальности (в области музыки, изобразительного искусства, технологии, физической культуры и др.) (Порядок приема, п. 18).
18. Все вступительные испытания (кроме вступительных испытаний по специальности) проводятся по программам, соответствующим образовательным программам основного общего и (или) среднего (полного) общего образования. Недопустимо включение в программу вступительных испытаний вопросов, не отражаемых в образовательных программах основного общего и (или) среднего (полного) общего образования (Порядок приема, п. 20).
19. Для всех поступающих на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации (по общему конкурсу, по целевому приему, имеющих право на внеконкурсный прием), проводятся одинаковые вступительные испытания в рамках соответствующей специальности, формы обучения, разновидности профессиональной образовательной программы (полный или сокращенный срок обучения), уровня среднего профессионального образования (базовый, повышенный) и образования, на базе которого осуществляется прием (основное общее, среднее (полное) общее) (Порядок приема, п. 22).
20. Поступающие имеют право держать вступительные испытания на русском языке, на государственном языке республики в составе Российской Федерации, на территории которой расположено образовательное учреждение среднего профессионального образования, или на другом языке народов Российской Федерации в соответствии с порядком использования языков народов Российской Федерации, определяемым законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (Порядок приема, п. 25).
21. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы в период проведения вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в образовательное учреждение среднего профессионального образования.
Повторная сдача вступительного испытания при получении неудовлетворительной оценки и пересдача вступительного испытания с целью улучшения оценки не допускаются.
Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до полного завершения вступительных испытаний (Порядок приема, п. 27).
22. Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, должно проводиться после завершения вступительных испытаний и заканчиваться не позднее чем за 10 дней до начала учебных занятий (Порядок приема, п. 28).
23. После завершения вступительных испытаний в сроки, установленные образовательным учреждением среднего профессионального образования, поступающий представляет оригинал документа государственного образца об образовании (Порядок приема, п. 32).
24. При поступлении на места с оплатой стоимости обучения необходимо иметь в виду, что отношения, возникающие между потребителями и исполнителями услуг, права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества, получение информации об услугах и об их исполнителях регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.05.2000 n 440 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА  »
Постановления и Указы »
Читайте также