ПРИКАЗ ГТК РФ от 30.05.2000 n 440 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 мая 2000 г. N 440
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
ПО ДЕЛАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
В целях дальнейшего совершенствования организационно - штатной структуры центрального аппарата ГТК России и во исполнение Приказа ГТК России от 12.11.99 N 773 "О проведении организационно - штатных мероприятий в центральном аппарате ГТК России" приказываю:
1. Утвердить Положение об Управлении по делам Таможенного союза (далее - Положение).
2. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 03.11.97 N 658.
3. Управлению по делам Таможенного союза (Е.В. Рыбаков ) в месячный срок на основе Положения разработать и утвердить положения о структурных подразделениях управления и должностные инструкции сотрудников.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществить первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 30 мая 2000 г. N 440
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
I. Общие положения
1. Управление по делам Таможенного союза (далее - Управление) является структурным подразделением Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК России).
2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе", другими законодательными актами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными соглашениями Российской Федерации, относящимися к компетенции ГТК России, Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, решениями органов управления Союзного государства и органов управления интеграцией, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также настоящим Положением.
3. Общее руководство деятельностью Управления осуществляет один из заместителей председателя ГТК России в соответствии с распределением обязанностей между заместителями председателя ГТК России.
4. Управление решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и через соответствующие подразделения таможенных органов, в том числе через представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза, а также во взаимодействии с другими органами федеральной власти.
5. Управление обеспечивает взаимодействие ГТК России с органами федеральной власти, органами управления Союзного государства и органами управления интеграцией, с таможенными и иными компетентными органами государств - участников Таможенного союза и с международными организациями в части, отнесенной к компетенции Управления.
6. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются согласно установленному порядку.
II. Основные задачи Управления
7. Подготовка предложений о формировании и дальнейшем развитии Союзного государства и Таможенного союза, обеспечение их выполнения в пределах компетенции Управления.
8. Координация деятельности структурных подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, представительств таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза и организаций, подведомственных ГТК России, при выполнении ими мероприятий по формированию и дальнейшему развитию Союзного государства и Таможенного союза.
9. Организация разработки и внедрения унифицированных таможенных процедур государств - участников Союзного государства и Таможенного союза. Мониторинг за их применением.
10. Подготовка предложений об обеспечении единства управления таможенными службами Союзного государства и государств - участников Таможенного союза и проведение соответствующих мероприятий.
Организационное и методическое обеспечение представительств таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза с целью их эффективного функционирования.
11. Оказание содействия таможенным службам государств - участников Таможенного союза в создании и деятельности представительств таможенных служб государств - участников Таможенного союза при таможенной службе Российской Федерации.
12. Сбор, накопление и анализ информации об организации таможенного дела в государствах - участниках Таможенного союза.
Информационное обеспечение руководства ГТК России, подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, по вопросам, входящим в компетенцию Управления.
13. Участие в разработке совместных целевых программ в области таможенного дела, в том числе по вопросам развития инфраструктуры в Союзном государстве и государствах - участниках Таможенного союза.
14. Обеспечение взаимодействия ГТК России с таможенными службами государств - участников Таможенного союза.
15. Обеспечение взаимодействия ГТК России с органами управления Союзного государства и органами управления интеграцией.
III. Функции Управления
16. Участвует в разработке и реализации мероприятий в рамках таможенной политики Российской Федерации при формировании Союзного государства и Таможенного союза.
17. Взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, с органами управления Союзного государства, с таможенными службами государств - участников Таможенного союза, с органами управления интеграцией в решении вопросов, отнесенных к его компетенции.
18. Участвует при необходимости совместно с заинтересованными подразделениями ГТК России, таможенными органами Российской Федерации, представительствами таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза, организациями, подведомственными ГТК России, в создании условий для формирования и развития Союзного государства и Таможенного союза по следующим направлениям:
- создание зоны свободной торговли без изъятий и количественных ограничений;
- унификация таможенного и иного законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность;
- установление единого порядка тарифного и нетарифного регулирования и механизма его изменения;
- введение одинакового режима торговли с третьими странами и единого порядка применения в ней временных ограничений;
- установление единых принципов валютного регулирования и валютного контроля;
- применение единой методологии таможенной статистики внешней торговли и единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
- создание единой автоматизированной информационной системы таможенных служб;
- обустройство и техническое оснащение внешних таможенных границ государств - участников Таможенного союза.
19. Организует разработку и внедрение унифицированных нормативных актов, устанавливающих единые порядок производства таможенного оформления, правила осуществления таможенного контроля, условия лицензирования отдельных видов деятельности таможенными органами и контроль за применением этих нормативных актов.
20. Разрабатывает мероприятия по обеспечению единства управления таможенными службами государств - участников Таможенного союза и повышению его эффективности.
Организовывает и координирует взаимодействие подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, с представительствами таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза и представительствами таможенных служб государств - участников Таможенного союза при таможенной службе Российской Федерации.
21. Производит сбор, накопление и анализ информации об организации таможенного дела в государствах - участниках Таможенного союза и доводит ее до сведения руководства ГТК России, заинтересованных подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, и других заинтересованных лиц.
22. Участвует в обеспечении правовой, финансовой, организационно - штатной, материально - технической и иной деятельности представительств таможенной службы Российской Федерации при таможенных службах государств - участников Таможенного союза.
23. Участвует в работе по подготовке, переподготовке и повышению квалификации должностных лиц таможенных служб государств - участников Таможенного союза.
24. Выполняет другие функции, возлагаемые на Управление руководством ГТК России.
IV. Права Управления
Управление для решения возложенных на него задач имеет право:
25. Вносить на рассмотрение руководства ГТК России предложения о вопросах, отнесенных к его компетенции, а также о совершенствовании его деятельности.
26. Запрашивать и получать в соответствии с установленным порядком от таможенных органов Российской Федерации, подразделений ГТК России, представительств таможенной службы Российской Федерации в государствах - участниках Таможенного союза, организаций, подведомственных ГТК России, документы и сведения, необходимые для выполнения возложенных на него задач и функций.
27. Запрашивать от организаций (российских, иностранных и международных) информацию, документы и материалы по вопросам, отнесенным к его компетенции, в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации и международными правовыми актами.
28. Контролировать работу таможенных органов Российской Федерации, представительств таможенной службы Российской Федерации в государствах - участниках Таможенного союза в части, касающейся вопросов формирования и развития Союзного государства и Таможенного союза.
29. Создавать рабочие группы с привлечением сотрудников подразделений ГТК России для разработки конкретных документов во исполнение соглашений о создании Союзного государства и Таможенного союза, контролировать деятельность этих рабочих групп.
30. Привлекать с согласия соответствующих руководителей сотрудников подразделений ГТК России, таможенных органов Российской Федерации, организаций, подведомственных ГТК России, для рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции. Получать консультации и заключения специалистов таможенных органов Российской Федерации по вопросам, требующим специальных знаний.
31. Давать указания, поручения и рекомендации таможенным органам Российской Федерации и представительствам таможенной службы Российской Федерации в государствах - участниках Таможенного союза в пределах его компетенции.
32. Представлять интересы ГТК России в федеральных органах власти, органах управления Союзного государства и органах управления интеграцией, и международных организациях.
33. Осуществлять иные полномочия, предоставленные руководством ГТК России.
V. Заключительные положения
34. Структура и штатное расписание Управления утверждаются председателем ГТК России.
35. Управление возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется заместителю председателя ГТК России, курирующему Управление.
Начальник Управления имеет заместителей. Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности согласно приказам председателя ГТК России.
36. Работа Управления организуется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в принятии решений и коллегиальности при обсуждении проектов документов, персональной ответственности каждого сотрудника Управления за состояние дел на порученном участке и за выполнением отдельных поручений.
37. Структурные подразделения Управления (отделы) осуществляют свою деятельность на основе соответствующих положений и планов, утверждаемых начальником Управления.
38. Начальник Управления:
- осуществляет непосредственное руководство деятельностью Управления;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций;
- распределяет обязанности между своими заместителями;
- обеспечивает подбор, расстановку кадров Управления, соблюдение ими законности и служебной дисциплины;
- создает условия для повышения профессиональной подготовки сотрудников Управления и внедрения передовых приемов и методов работы;
- вносит согласно установленному порядку представления о присвоении специальных званий сотрудникам Управления, а также предложения о поощрении сотрудников Управления и наложении дисциплинарных взысканий;
- принимает меры по обеспечению необходимых условий труда для сотрудников Управления, а также их правовой и социальной защищенности;
- утверждает положения об отделах Управления и должностные инструкции сотрудников Управления, организует контроль за их исполнением;
- вносит предложения руководству ГТК России о совершенствовании структуры и штатного расписания Управления;
- направляет сотрудников Управления согласно установленному порядку в служебные командировки по Российской Федерации, вносит предложения руководству ГТК России о заграничных служебных командировках сотрудников Управления;
- подписывает документы и организует в пределах своей компетенции проверку их исполнения;
- пользуется правами и несет обязанности в соответствии с законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и правовыми актами ГТК России.
Начальник Управления вправе делегировать отдельные, предоставленные ему, полномочия подчиненным сотрудникам Управления.
39. Возложение на Управление обязанностей и функций, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 30.05.2000 n Т-3064 <О СОЗДАНИИ КДП В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОСКОВСКОЙ ЮЖНОЙ ТАМОЖНИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также