<ПИСЬМО> МВД РФ от 24.05.2000 n 13/5-2516 О РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОМ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 мая 2000 г. N 13/5-2516
О РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОМ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА
В связи с поступающими письмами по вопросам постановки на учет транспортных средств разъясняем порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами, являющимися предметом договора лизинга на основании положений Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге":
1. Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом (далее - лизингодатель) и переданные им на основании договора финансового, возвратного, оперативного лизинга (далее - договора лизинга) или договора сублизинга физическому или юридическому лицу (далее - лизингополучатель) во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на них к лизингополучателю, регистрируются по соглашению сторон, предусмотренному в договоре лизинга или сублизинга, за лизингодателем или лизингополучателем.
2. Регистрация транспортных средств за лизингодателем, совершение иных регистрационных действий и снятие с учета таких транспортных средств производятся в подразделении Государственной инспекции по месту нахождения лизингодателя в порядке, установленном Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденными Приказом МВД России от 26.11.1996 N 624.
3. Транспортные средства, зарегистрированные или не зарегистрированные в Государственной инспекции за лизингодателем и переданные им лизингополучателю во временное владение и в пользование на основании договора лизинга или сублизинга, предусматривающего регистрацию транспортных средств за лизингополучателем, временно регистрируются в подразделениях Государственной инспекции за лизингополучателем по месту его нахождения.
Временная регистрация транспортных средств за лизингополучателем производится с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок, указанный в договоре лизинга или сублизинга. В этих случаях свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки, выданные подразделениями Государственной инспекции по месту регистрации транспортных средств за лизингодателем, сдаются в подразделение Государственной инспекции, где временно регистрируются транспортные средства.
Допускается по заявлениям лизингополучателей временная регистрация транспортных средств с указанием в свидетельствах о регистрации транспортных средств регистрационных знаков, выданных при регистрации транспортных средств за лизингодателем.
Для совершения временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем и иных регистрационных действий представляются:
- копии лицензии на осуществление лизингодателем лизинговой деятельности, полученной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с представлением оригинала в случае, если лизингодателем является юридическое лицо и копия не заверена в нотариальном порядке;
- копии договора лизинга с представлением оригинала в случае, если лизингодателем является юридическое лицо и копия не заверена в нотариальном порядке;
- копии договора лизинга и договора сублизинга с представлением оригинала в случае, если лизингодателем и лицом, осуществляющим сублизинг, является юридическое лицо и копии не заверены в нотариальном порядке.
Если передача транспортных средств лизингополучателю осуществляется лизингодателем, являющимся физическим лицом, то вышеуказанные документы должны быть заверены в нотариальном порядке;
- копии паспортов транспортных средств с представлением оригиналов;
- документы о праве собственности лизингодателя на транспортные средства, а также документы, выданные таможенными органами в установленном порядке, если транспортные средства не зарегистрированы за лизингодателем;
- свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков, если транспортные средства зарегистрированы за лизингодателями.
4. Специальные транспортные средства, предназначенные для инкассаторской деятельности по перевозке денежной выручки и ценных грузов, временно регистрируются за лизингополучателем на основании документов, указанных в пункте 3, а также при представлении лизингополучателем копии лицензии на осуществление этого вида деятельности, полученной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с предоставлением оригинала в случае, если лизингодателем является юридическое лицо и копия не заверена в нотариальном порядке.
5. Транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем или временно зарегистрированные за лизингополучателем на основании договора финансового или возвратного лизинга, предусматривающего переход права собственности на транспортные средства к лизингополучателю, снимаются с учета и регистрируются за лизингополучателем при представлении соответствующего заявления лизингодателя и указанных договоров.
При окончании срока действия договора финансового или возвратного лизинга, не предусматривающего перехода права собственности на транспортные средства к лизингополучателю, а также при окончании срока действия договора оперативного лизинга или договора сублизинга транспортные средства снимаются с учета и регистрируются за лизингополучателями при представлении договоров купли-продажи транспортных средств, заключенных между лизингодателем и лизингополучателем.
В случае расторжения договора лизинга и изъятия лизингодателем временно зарегистрированных за лизингополучателем транспортных средств такие транспортные средства снимаются с учета на основании соответствующего письменного заявления лизингодателя, заверенного в нотариальном порядке, если лизингодателем является физическое лицо.
6. Изменение регистрационных данных в период эксплуатации транспортных средств, временно зарегистрированных за лизингополучателями, производится только в случае осуществления лизингополучателем капитального, среднего и текущего ремонта транспортных средств, в том числе с заменой номерных агрегатов, если это предусмотрено договором лизинга или сублизинга.
Изменение регистрационных данных осуществляется в подразделении Государственной инспекции по месту временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем с заменой выданных свидетельств о регистрации и внесением соответствующих записей в паспорта транспортных средств, а также в свидетельства о регистрации (на внутренней стороне), выданные на транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем.
7. При прекращении временной регистрации транспортных средств за лизингополучателями в случаях окончания или до истечения срока действия договора лизинга или сублизинга, расторжения договора лизинга и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, свидетельства о регистрации транспортных средств и регистрационные знаки, выданные лизингополучателям, сдаются в подразделение Государственной инспекции по месту временной регистрации транспортных средств, а заявителям выдаются принятые от них регистрационные документы и знаки на транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем.
Действия по снятию с учета транспортных средств производятся путем внесения в подразделениях Государственной инспекции по месту временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем соответствующих записей в паспорта транспортных средств, выданные на транспортные средства, не зарегистрированные за лизингодателями.
8. В разделе "Собственник" выдаваемого свидетельства о регистрации транспортного средства делается запись "Лизингополучатель" и в этом разделе и в разделе, содержащие адресные данные, записываются данные лизингополучателя, в разделе "Регистрационный знак" указывается серия и номер прежнего регистрационного знака или знака, выданного при временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем. В разделе "Особые отметки" делается запись "Лизинг, временный учет до... (указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства и проставляются серии и номера принятых регистрационным подразделением регистрационного документа, знака, а также серия, номер (при их наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления)".
В паспортах транспортных средств, выданных на транспортные средства, не зарегистрированные за лизингодателем, заполняется раздел о выдаче лизингополучателю свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков, а в разделе "Особые отметки" делается запись "Лизинг до... (указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства). Лизингополучатель... (указывается наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя, отчество (для физических лиц) лизингополучателя и серия, номер (при их наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления)".
В разделе "Особые отметки" паспортов транспортных средств, выданных на транспортные средства, зарегистрированные или не зарегистрированные за лизингодателями, также делается запись об изменении регистрационных данных в связи с заменой номерных агрегатов.
9. О произведенной временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем, выдаче и приеме регистрационных и иных документов, а также регистрационных знаков делается запись в реестре регистрации транспортных средств.
Заполняются карточки учета транспортных средств, из которых допускается формирование отдельных картотек. В строках 26 - 38 карточек указываются сведения о лизингополучателе, в строках 39 - 46 - сведения о лизингодателе, в разделе 47 - дата окончания временной регистрации транспортных средств, серии и номера принятых регистрационным подразделением свидетельств о регистрации, регистрационных знаков, а также серия, номер (при их наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата составления.
10. Копии карточек учета транспортных средств, указанные в пункте 9 и заполненные на транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем, регистрируются в порядке, предусмотренном для ведения делопроизводства в органах внутренних дел, заверяются подписью начальника и печатью регистрационного подразделения и сопроводительным письмом направляются заказной почтой в подразделения Государственной инспекции по месту регистрации транспортных средств за лизингодателем для внесения коррективов в строки 39 - 45, 47 соответствующих карточек учета транспортных средств и контроля при совершении регистрационных действий.
11. При прекращении временной регистрации транспортных средств лизингополучателем в случаях, предусмотренных пунктом 7, транспортные средства снимаются с учета, о чем в реестрах регистрации транспортных средств и в паспортах транспортных средств, выданных на транспортные средства, не зарегистрированные за лизингодателем, делаются соответствующие отметки, и паспорта возвращаются заявителю. Копии таких паспортов, а также выданные свидетельства о регистрации транспортных средств и другие документы, послужившие основанием для временной регистрации транспортных средств за лизингополучателями, изменения регистрационных данных и снятия с учета транспортных средств, подшиваются в дело, где хранятся в установленном порядке.
В реестре регистрации транспортных средств делается запись о снятии с учета транспортных средств и в порядке, установленном пунктом 10, направляется информация в подразделения Государственной инспекции по месту регистрации транспортных средств за лизингодателем.
Вр.и.о. Начальника
Главного управления
Государственной инспекции
безопасности дорожного движения,
генерал-майор милиции
В.У.ТИМОШИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Верховного Суда РФ от 24.05.2000 n 41пв-2000 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ТРАСПОВА А.М. НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОКРУЖНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также