ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.05.2000 n 166 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В 2000 Г.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 мая 2000 г. N 166
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В 2000 Г.
В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2000 г. и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2000 N 238 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2000 году" приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
1.1. Обеспечить действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, обратив внимание на оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства.
1.2. Внести до 30.05.2000 на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о проведении летней оздоровительной кампании 2000 г. с принятием конкретных решений по своевременной организации противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений.
1.3. Не допускать взимания платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков за организацию и проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.
1.4. Обеспечить качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.
1.5. Обеспечить подготовку персонала, направляемого для работы в летние оздоровительные учреждения, по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.
1.6. Организовать обязательную санацию детей и подростков с хроническими очагами инфекции, а также дегельминтизацию перед направлением в оздоровительные учреждения.
1.7. Обратить внимание администрации предприятий и учреждений, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, а также руководителей этих учреждений на недопустимость сокращения сети санаторных учреждений, а также продолжительности смен в оздоровительных учреждениях.
1.8. Довести до сведения руководителей и медицинских работников всех оздоровительных учреждений порядок представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления или несчастного случая среди детей и подростков.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов оздоровительных учреждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.
2.2. Шире использовать базу лечебно - профилактических и санаторно - курортных учреждений для организации оздоровления и реабилитации детей и подростков.
2.3. Провести оценку эффективности оздоровления детей в различных типах оздоровительных учреждений.
2.4. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:
2.4.1. Осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением температурного режима в помещениях, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.
2.4.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков, привитию навыков здорового образа жизни.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
3.1. Обязать администрацию предприятий и учреждений, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, а также их руководителей обеспечить своевременную и качественную подготовку летних оздоровительных учреждений к приему детей, безусловное соблюдение гигиенических требований и противоэпидемического режима.
3.2. Обеспечить действенный санитарно - эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.
3.3. Обязать туристические фирмы, направляющие детей на отдых в зарубежные страны, заключать договора, предусматривающие создание надлежащих условий их размещения и питания. При выявлении нарушений принимать меры по отзыву лицензии на данный вид деятельности.
3.4. Отчет по итогам летней оздоровительной кампании направить по подчиненности к 15 сентября 2000 г.
4. Контроль за выполнением Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г. и заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Шарапову О.В.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.05.2000 n 165 О МЕДИЦИНСКОМ ПСИХОЛОГЕ В СУДЕБНО - ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также