ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.05.2000 n 379-iii ГД О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2000 г. N 379-III ГД
О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ
В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" военная служба является особым видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. В связи с этим уровень денежного довольствия военнослужащих не должен быть ниже уровня оплаты труда федеральных государственных служащих.
Из-за ограниченных возможностей трудоустройства членов семей военнослужащих, связанных с особенностями военной службы, денежное довольствие военнослужащих, как правило, является единственным источником существования их семей.
В нарушение статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительством Российской Федерации до сих пор не определен порядок приобретения военнослужащими и членами их семей через сеть военной торговли промышленных и продовольственных товаров, продуктов питания по льготным ценам.
Несоответствие между объемом выполняемых военнослужащими задач и уровнем их материального обеспечения стало основной причиной досрочного увольнения в 1999 году только из Вооруженных Сил Российской Федерации более 35 тысяч офицеров, почти половина из которых младшие офицеры. Еще около 12 тысяч офицеров готовы досрочно уволиться с военной службы. Для доукомплектования воинских частей младшими офицерами Министерство обороны Российской Федерации вынуждено было в 2000 году провести досрочный выпуск офицеров в ряде военных образовательных учреждений, что не могло не сказаться на уровне их профессиональной подготовки.
На обучение одного офицера в военном образовательном учреждении высшего профессионального образования требуется 200 - 250 тысяч рублей. Так как количество досрочно увольняемых с военной службы офицеров не сокращается, государство несет существенные убытки.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Просить Президента Российской Федерации:
внести в июне 2000 года на рассмотрение Совета Безопасности Российской Федерации вопрос о неудовлетворительном материальном обеспечении военнослужащих и членов их семей, негативно влияющем на обеспечение обороны страны и безопасности государства;
указом Президента Российской Федерации определить величину и порядок повышения в 2000 году денежного довольствия военнослужащих и пенсий граждан, уволенных с военной службы;
внести дополнение в Положение о Совете Безопасности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 1996 г. N 1024, устанавливающее порядок обязательного рассмотрения Советом Безопасности Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год до его внесения Правительством Российской Федерации в Государственную Думу.
2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
во исполнение статьи 96 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" не позднее июня 2000 года внести на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год" по источникам финансирования мероприятий, связанных с повышением денежного довольствия военнослужащих, заработной платы гражданского персонала и пенсий граждан, уволенных с военной службы;
разработать и не позднее 1 января 2001 года ввести в действие порядок приобретения военнослужащими и членами их семей через сеть военной торговли промышленных и продовольственных товаров, продуктов питания по льготным ценам.
При подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2001 год:
исключить введение в проект указанного Закона положений, ухудшающих материальное обеспечение военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, а также отменяющих или умаляющих их права;
произвести расчет стоимости продовольственных пайков военнослужащих исходя из прогнозируемых на конец 2000 года рыночных закупочных цен на основные продовольственные товары.
3. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
4. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.05.2000 n 378-iii ГД О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 109 РЕГЛАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также